Майкл Фассбендер: «Психотерапевты нашли бы моему хобби много объяснений»

GRAZIA встретилась с исполнителем главной роли в фильме «12 лет рабства» Майклом Фассбендером и выяснила, как он относится к собственным шансам на заветную статуэтку и что его заводит больше всего!
12 декабря в российский прокат выходит фильм «12 лет рабства» – картина, которую кинокритики называют основным претендентом на многочисленные «Оскары». Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова встретилась с исполнителем главной роли Майклом Фассбендером и выяснила, как он относится к собственным шансам на заветную статуэтку и что его заводит больше всего!
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Майкл Фассбендер

GRAZIA: Скажите, зачем в наше время снимать фильм о рабах и их хозяевах?
МАЙКЛ ФАССБЕНДЕР: Картина основана на реальных событиях полуторавековой давности. Они описаны в мемуарах Соломона Нортапа – жителя Нью-Йорка, попавшего в жестокую неволю в Луизиане. Это история о человеке, который стремится сохранить достоинство в экстремальных обстоятельствах. И, мне кажется, она не теряет актуальности! Если же говорить конкретно о моем герое, то Эппс использует религию, чтобы контролировать своих рабов. Вам это ничего не напоминает? Сплошь и рядом люди навязывают нам Священное писание, хотя сами ему не следуют и толком не понимают, о чем говорится в Библии.

GRAZIA: Насколько трудно вам было играть мерзавца?
М.Ф.: Найти человеческие черты в моем персонаже непросто. Но мне хотелось, чтобы, несмотря на жестокость этого парня, зрители ему симпатизировали и хоть на секунду, но порой узнавали в нем себя. Главное, чтобы они не смотрели на Эппса как на какого-то пришельца из другого мира! Ребята, поймите: в собственной семье вы часто точно такие же тираны!

GRAZIA: Вы считаете, что это допустимо – «очеловечивать» злодея?
М.Ф.: Поступки моего героя ужасны, но лично мне его жаль. В какой-то степени он жертва своей эпохи. Кроме того, это трагический персонаж. Искренне любит свою рабыню Пэтси, но не знает, как выразить свои чувства. Не может подавить их и в то же время отрицает даже мысль о том, что его сердце принадлежит темнокожей. В итоге страсть вырывается наружу, но не в пылком признании, а в побоях и насилии. Он пытается уничтожить девушку, надеясь, что таким образом задавит свои чувства к ней.

GRAZIA: Неужели подобные отношения можно назвать любовью?
М.Ф.: А почему нет? Она может выглядеть отвратительно, но от этого не перестает быть любовью. Суть в том, что это очень сильное чувство. А вот то, как человек его выражает, – уже другой вопрос. Люди – сложные создания. Согласитесь, наше поведение по отношению друг к другу бывает довольно странным. Лично мне нравится исследовать вопросы психологии.

GRAZIA: Фильму предрекают множество наград Американской киноакадемии, включая «Оскар» вам лично...
М.Ф.: Я об этом не думаю. Судьба картины от меня уже не зависит, роль давно сыграна. Конечно, приятно получать призы, но меня сейчас больше заботит реакция моей мамы... Вот чьей оценки я побаиваюсь. (Смеется.) Она самый строгий зритель на свете. Всегда говорит только правду!

В фильме «12 лет рабства» Майкл Фассбендер играет жестокого рабовладельца, который выражает свои чувства к невольнице... побоями!

GRAZIA: Иногда режиссеры становятся вторыми родителями своим актерам. Каково было вам работать со Стивом МакКуином?
М.Ф.: Больно! (Смеется.) Это особый опыт. Я с самого начала карьеры искал такого, как Стив. Мне нужен был мастер, который вытащит из тебя все лучшее, выведет это за пределы души и поможет сохранить столь необычное состояние. Надеюсь, вы понимаете, о чем я. Интересно преодолевать себя. Я люблю рисковать, и мне нравится испытывать страх – это бодрит. Стив предлагает тяжелые, сложные истории, и их воплощение в кино требует большой открытости, смелости и предельной концентрации от всей съемочной группы. Иначе ничего не выйдет!

GRAZIA: А в обычной жизни вам нравится выходить за рамки?
М.Ф.: Конечно. Меня мало интересует то, что лежит на поверхности. У всех нас есть качества, которые мы охотно демонстрируем окружающим. Но глубоко внутри каждого живет нечто, что мы стыдимся показать другим. Изо всех сил стараемся «сохранить лицо» и тратим на это уйму энергии. Поверьте, иногда стоит спросить себя: «Что случится, если я сейчас поступлю бесстрашно, по-своему?» И тут же пуститься во все тяжкие! (Смеется.)

Кадр из к/ф «12 лет рабства»

GRAZIA: Что вас в жизни заводит больше всего?
М.Ф.: Я с четырех лет собирал машинки и мечтал их водить. Психотерапевты нашли бы моему хобби множество объяснений... Но, может быть, мне просто нравилось рулить? Теперь моя страсть – автомобили и мотоциклы. Люблю картинг, беру на тест-драйв гоночные модели. Некоторые из них для меня означают то же, что для кого-то картина Ван Гога! Например, Porsche 550 Spider 1956 года. Увы, многие девушки совершенно не понимают этого увлечения. Они говорят: «На "феррари" ездят те, кто хочет показать, какой большой у них член!» По мне гоночные машины – прекрасные произведения искусства.

GRAZIA: А менее экстремальные хобби у вас есть?
М.Ф.: Я очень люблю готовить! Правда, занимаюсь этим, только когда ко мне приходят друзья. Ну или если вдруг в моем доме появляется девушка, которую можно порадовать кулинарными экспериментами. Ради себя возиться на кухне я никогда не стану, а жаль! Ведь готовка – хорошая привычка. Это своего рода психотерапия: ничто так хорошо не успокаивает нервы!