Максим Матвеев: «У меня нет недостатка в амбициях!»

12 июня в прокат вышел фильм «Форт Росс: В поисках приключений», главную мужскую роль в котором исполнил Максим Матвеев. Grazia встретилась с актером, чтобы выяснить, есть ли у него недостатки и за что он не устает благодарить родителей!
12 июня в прокат вышел фильм «Форт Росс: В поисках приключений», главную мужскую роль в котором исполнил Максим Матвеев. Редактор Grazia Наталья Сысоева встретилась с актером, чтобы выяснить, есть ли у него недостатки и за что он не устает благодарить родителей!
Максим Матвеев

GRAZIA: Чем вас заинтересовал проект «Форт Росс»?
МАКСИМ МАТВЕЕВ: Во-первых, жанром: это классическое приключенческое кино. Если раньше были «Дети капитана Гранта», «Сердца четырех», то теперь такие фильмы появляются редко. Во-вторых, мне нравится, что в них есть элемент экзотики, несвойственной нашей стране. В-третьих, меня привлек интересный сценарий. И наконец, автор картины – знакомый мне режиссер Юрий Мороз, что тоже сразу подкупает. Мы с ним уже давно спелись (актер снимался в сериале Мороза «Пелагия и белый бульдог». – Примеч. Grazia).

GRAZIA: Лента рассказывает об освоении русскими американских земель. Работая над ролью, вы открыли для себя что-то новое в отечественной истории?
М.М.: Безусловно. Признаться, я не знал о существовании подобной кампании и о том, что ее возглавлял декабрист Кондратий Рылеев. Уверен, об этом и многочисленных дворцовых интригах широкий круг зрителей тоже не слышал. Нужно отдать Юрию Павловичу должное: он провел огромную работу, чтобы раскрыть все тонкости в доступной форме.

GRAZIA: Ваш персонаж в картине немного похож на Индиану Джонса. Задумка режиссера?
М.М.: Наверное, художников – они использовали узнаваемые детали для создания достоверного образа. Мой герой – скандальный журналист, который получает задание сделать репортаж о «русской Америке». На первых порах он не придает этому значения, но, когда вникает в суть дела, понимает всю важность.

GRAZIA: Вы тоже склонны к авантюрам или, наоборот, считаете себя рассудительным?
М.М.: Ну, не до мозга костей. (Смеется.) Мне тоже свойственно проявление импульсов, эмоций. Хотя порой мне кажется, что я владею собой лучше, чем другие.

GRAZIA: Расскажите о своем самом рискованном поступке!
М.М.: Сложно оценивать такие вещи. Впрочем, я стал актером – и это своего рода авантюра, для моей семьи уж точно! Я никогда не любил ходить на спектакли и смотреть на чужую игру, правда, в школе участвовал в постановках. Но однажды мне предложили поступить в театральное, и это круто изменило мою жизнь. Понимаете, я довольно замкнутый человек, не привык пускать других в свое личное пространство. Внутренний барьер никогда не исчезает – только на сцене, вот там я могу быть каким угодно.

GRAZIA: Вы не боитесь играть противоречивых персонажей, хотя сами производите впечатление идеального мужчины!
М.М.:Вам кажется, таких не бывает. (Смеется.)

GRAZIA: И какими чертами своего характера вы недовольны?
М.М.:Не стал бы о них говорить. Хотя у меня как у актера нет недостатка в амбициях! С одной стороны, это иногда мешает, но в то же время помогает двигаться дальше. Думаю, между положительными и отрицательными качествами вообще довольно зыбкая грань. Я и своим героям не даю однозначных оценок – всех их люблю и жалею.

GRAZIA: Говорят, скоро вам снова предстоит сниматься с женой Лизой Боярской в картине «Викинг». Так ли это?
М.М.:С проектом пока нет никакой ясности, так что неизвестно, будем ли мы в нем задействованы.

GRAZIA: И все же в работе с супругой на одной площадке больше плюсов или минусов?
М.М.:Это очень комфортно – не нужно преодолевать барьер. Все-таки с незнакомым человеком сначала приходится искать точки соприкосновения. Трудностей же я не вижу: мы с женой можем спорить на профессиональные темы, но на личности никогда не переходим – поэтому на наши отношения совместные съемки не влияют.

GRAZIA: Во многих интервью Лиза называет вас лучшим в мире отцом. Чему бы вы хотели научить своего сына Андрея?
М.М.:В первую очередь самостоятельности и независимости. Считаю, что главное в жизни – уметь принимать решения, основанные только на собственных желаниях, а не на чужих. Еще очень важно быть честным с самим собой.

GRAZIA: А за что бы вы сказали спасибо своим родителям?
М.М.:В тяжелые моменты в жизни нашей семьи они были мудры и всегда поддерживали меня. Их стоит поблагодарить и за те качества, которыми они меня наделили.

GRAZIA: Чего вам не хватало в детстве?
М.М.:Наверное, уроков музыки. Я бы очень хотел, чтобы Андрей освоил какой-нибудь инструмент. Жалею, что сам не научился ни на чем играть – приходится наверстывать сейчас.

Максим с удовольствием сделал селфи с редактором Grazia Натальей Сысоевой!

GRAZIA: Вы находите время не только на своего сына, но и на других детей – возглавляете движение «Доктор Клоун». Не могли бы рассказать о нем?
М.М.:Для России это новый вид благотворительности – когда клоуны приходят в больницу, чтобы развеселить ребят. Мы работаем с РДКБ – туда попадают малыши с очень тяжелыми диагнозами. Очень жаль, что у меня не всегда хватает времени навещать пациентов. Я один из руководителей движения, кроме того, взялся обучать фокусам волонтеров, которые хотят стать докторами-клоунами. Кстати, у нас жесткий отбор: из 180 анкет мы выбрали только восемь!

GRAZIA: Почему вы примкнули к движению?
М.М.:У меня одна мотивация: если профессия может приносить такую пользу, это нужно делать!

GRAZIA: А что для вас главное в жизни?
М.М.:На данный момент, безусловно, работа.

GRAZIA:А как же семья?
М.М.:Она всегда на первом месте, о ней можно даже не говорить вслух. И то и другое доставляет мне неимоверное удовольствие!

НА МАКСИМЕ: ФУТБОЛКА, YMC; ПИДЖАК, ERMENEGILDO ZEGNA; БРЮКИ, UNIVERSAL WORKS; БОТИНКИ, TRICKER’S; ПЛАТОК, KITON.
БЛАГОДАРИМ КАФЕ «GARDEN OF OLDICH» (КРЫМСКИЙ ВАЛ, 9, С ТР 21, ПАРК ГОРЬКОГО) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ