Маноло Бланик: «Не понимаю шумиху, связанную со звездами. Кто все эти люди?»

GRAZIA встретилась с основателем бренда Manolo Blahnik и узнала, в чем секрет популярности его обуви, почему он не знает звезд в лицо и как относится к ободранным каблукам.
Какие бы тенденции ни диктовали нам Недели моды, туфли и босоножки Manolo Blahnik остаются вне конкуренции! GRAZIA встретилась с основателем бренда и узнала, в чем секрет популярности его обуви, почему он не знает звезд в лицо и как относится к ободранным каблукам.
Маноло Бланик

GRAZIA: Господин Бланик, вы создаете невероятно красивую и очень удобную обувь, которая никогда не выходит из моды. Как вам это удается?
МАНОЛО БЛАНИК: Я не делаю сезонные модели, которые быстро становятся неактуальными. Для моих творений не существует времени. Иногда я добавляю забавные и даже немного сумасшедшие детали. Кстати, посмотрите, вот эти туфли заказывали специально для свадьбы Кейт Мосс – а теперь все хотят такие же! Кстати, я и сам получил приглашение на церемонию и с удовольствием наблюдал, как созданная мной белоснежная пара постепенно окрашивается в зеленый цвет – от травы. В итоге на стала безумно красивого оттенка...

GRAZIA: Раз уж речь зашла о знаменитостях, скажите: вы используете их для продвижения марки?
М.Б.: Сегодня с ними работают многие дизайнеры и модные дома. Все стремятся к расширению и глобализации, а у меня бизнес маленький, и увеличивать его я совершенно не планирую. И если честно, не совсем понимаю шумиху, связанную со звездами. Да я их и в лицо-то, сказать правду, не знаю. Двадцать-тридцать лет назад на красную дорожку выходили настоящие личности, а теперь – кто все эти люди? Конечно, если я вижу на девушке свою обувь, мне приятно, но я никогда не в курсе – кто она. Да мне и все равно...

GRAZIA: Ну а кто из тех, кого вы все же знаете, правильно носит Manolo Blahnik?
М.Б.: Боже, какой трудный вопрос! Вот буквально на днях я встретил ту фантастически красивую актрису из ЮАР. Как же ее зовут? Ах да – Шарлиз Терон! Она волшебная. Я вообще неравнодушен к высоким худощавым блондинкам. Ну и конечно, нужно обязательно упомянуть госпожу Винтур. Она уже много лет покупает одну и ту же модель – во всех цветах и вариациях. Но это ее выбор, и она имеет на него полное право. Я всегда уважаю мнение женщины...

Маноло Бланик создает вневременную обувь – его лодочки и ботильоны не теряют популярности из сезона в сезон! Специально для нашего журнала дизайнер нарисовал эскиз – именно в такой паре, по его мнению, должна ходить настоящая Grazia-girl!

GRAZIA: Как вы считаете, какой стиль одежды подходит к вашей обуви?
М.Б.: Решать только вам. Ведь вам носить и туфли, и платье – и вы должны чувствовать себя хорошо. В молодости я восхищался творениями великого Ива Сен-Лорана. Сейчас таких шикарных вещей уже не найдешь. Ну а из современных дизайнеров мне очень нравился Александр МакКуин. Он был невероятно талантлив. Конечно, Сара Бертон отлично продолжает его дело – но это уже все равно не совсем то. Еще хороши Джон Гальяно и Zara. Мне кажется, они довольно актуальны.

GRAZIA: Насколько изменилась индустрия с тех пор, как вы начинали свою карьеру?
М.Б.: Все стало совершенно другим! Во-первых, тогда нас было совсем мало, по пальцам пересчитать: Мод Фризон, господин Вивье да я. И обувь сегодня выглядит совершенно иначе. Мне категорически не нравятся платформы. Ну скажите на милость, с какой стати красивая хрупкая женщина должна быть похожа на стриптизершу? Это неизящно и неэлегантно. Хотя многое из того, что модно в наши дни, пришло из других эпох. Например, во время войны в Париже делали туфли из дешевых подручных материалов – отсюда и популярность танкетки из пробки или дерева. А еще сейчас у людей очень странное отношение к вещам. Ко мне в Америке как-то подошла женщина и со слезами на глазах стала благодарить – мол, одна из моих пар спасла ее брак. Ну вот как это возможно? Я на такие заявления даже и не знаю, что ответить.

GRAZIA: У вас наверняка множество профессиональных секретов – допустим, как правильно ухаживать за вашими творениями?
М.Б.: Никаких тайн. У моей подруги Изабеллы всегда были жутко ободранные каблуки, и, знаете, мне они почему-то очень нравились. В этом есть определенный шик. Так что не переживайте из-за таких мелочей! Хотя, конечно, в вашей стране лучше не разгуливать по улицам в слишком красивой обуви.

GRAZIA: Расскажите, как проходит процесс создания пары Manolo Blahnik?
М.Б.: С каждым разом все сложнее и сложнее, если честно. И в этом однозначно виноват только я. Мне постоянно хочется чего-то нового, более хитроумно устроенного и, соответственно, трудоемкого. Знаете, как на меня жалуются люди на наших фабриках! Я ставлю перед ними непосильные задачи и всегда остаюсь недоволен результатом. Мне кажется, в один прекрасный день кто- нибудь из них меня просто убьет.

Летом в ГУМе открылся флагманский магазин Manolo Blahnik

GRAZIA: Чтобы делать все то, что вы описываете, нужно, наверное, очень сильно любить женщин...
М.Б.: Вы правы. Я их обожаю. Главными примерами красоты и элегантности для меня были мама и сестра.

GRAZIA: Вы собираетесь на пенсию?
М.Б.: Никогда. Вам это подтвердят все, с кем я работаю. По доброй воле – ни за что. Я не могу представить себе жизнь без работы. Это пытка какая-то!

GRAZIA: Чем, кроме создания обувных шедевров, вы еще хотели бы заняться?
М.Б.: Костюмами для кино! Я даже несколько раз пытался работать в этой области. Но у меня просто не хватало времени довести дело до конца. Ведь, если снимают фильм, надо сразу все бросить и с головой уйти в ленту на ближайшие два года. Может быть, получится в старости – хотя куда уж старше? Но чувствую я себя совсем молодым, ну разве что тело иногда устает...

Интервью: Алена Пенева