Марат Башаров: «Я мог бы стать вторым Адамом!»

С 1 по 10 апреля в «Лужниках» будет идти ледовый спектакль «Огни большого города» с Маратом Башаровым в главной роли. GRAZIA узнала у актера, что в этом проекте было для него самым тяжелым, почему он любит обманывать зрителей и с какой женщиной мечтает встретиться.
Теги:

GRAZIA: В «Огнях большого города» вы воплощаете образ Чарли Чаплина. Любите его фильмы?
МАРАТ БАШАРОВ: Да, с детства! Особенно картину «Малыш». Порой его работы вызывают грусть, но в то же время как бы напоминают: «Это всего лишь кино. Шутка». В итоге остается радостное, веселое чувство. Вот в чем для меня парадокс и гений Чаплина.
GRAZIA: Расскажите поподробнее о своей роли.
М.Б.: Я играю маленького человечка в огромном городе. Наивного, беззащитного, ранимого, в чем-то смешного... При этом его искренность и любовь очень помогают людям. Мне хотелось сказать, что каждый из нас способен изменить не только свою жизнь, но и жизнь других. Кстати, мой персонаж не является абсолютным двойником чаплинского. Я по заимствовал пластику, котелок – а вот от подведенных глаз отказался. И еще добавил крылышки, чтобы подчеркнуть трогательность героя. Я придумал, что он погибает в начале спектакля и возвращается на землю в образе ангелочка. Но Илья Авербух меня отговорил.
GRAZIA: Правда, что машину, на которой вы выезжаете на лед, отняли у ребенка?
М.Б.: Однажды Татьяна Навка подарила моей дочке на день рождения роскошный детский автомобиль. Мне он очень понравился, и я предложил Илье, чтобы Чаплин появлялся перед публикой именно на нем. Поначалу возникла проблема: ребенок отдавать игрушку наотрез отказывался – еле уговорили. А потом мы нашли точно такую же специально для шоу.
GRAZIA: За «Огни большого города» вы получили театральную премию. Довольны?
М.Б.: Ну конечно, это значимое событие – не только для меня, но и для Ильи Авербуха. Кстати, «Звезду театрала» нам обоим вручал Юрий Мефодьевич Соломин, которому я впервые со времени окончания Щепкинского училища смог похвастаться, что стал обладателем театральной награды! Причем – за коньки (смеется).
GRAZIA: На что вы обращаете внимание, когда выбираете очередной проект?
М.Б.: Прежде всего привлекают неизвестные произведения, которые позволяют обмануть зрителя. В том смысле, что он ждет одного финала, а получает совсем другой. И еще важен юмор. Не выношу стиль «я страдала, страданула, с моста в речку сиганула». Предпочитаю веселить и радовать.
GRAZIA: В детстве у вас был любимый киногерой?
М.Б.: Следователь Подберезовиков из фильма «Берегись автомобиля». Он, хотя и выглядит очень строгим, в итоге все таки отпускает Деточкина. Когда я был маленьким, мечтал на него походить.
GRAZIA: Планировали стать милиционером?
М.Б.: Нет, просто хотел быть серьезным, но добрым, чтобы все меня боялись и уважали.
GRAZIA: А из женщин в кино вас кто-нибудь восхищал?
М.Б.: Маргарита Терехова! Ее героини и на лошади скакали, и порочные были в меру, но при этом в какие-то моменты слабые, несмотря на почти мужскую харизму.
GRAZIA: И все-таки дочь вы назвали Амели...
М.Б.: Мне очень понравился этот фильм. Надеюсь, моя девочка станет относиться к жизни и людям так же, как замечательный персонаж Одри Тоту.
GRAZIA: Какой из ваших образов особенно вам близок?
М.Б.: Скоро на Первом канале выйдет четырехсерийный фильм «Назад в СССР». Я там очень похож на себя. Хотя меня таким никто никогда не видел, даже я сам. Мой герой окончательно запутался, и с ним происходит нечто такое, после чего он осознает, что жил неправильно, и понимает, как надо. Вообще, мне всегда кажется, что я мог бы сыграть по-другому, лучше. Но в данном случае я на сто процентов доволен и собой, и картиной. Так что за эту работу отвечаю. Зуб даю!
GRAZIA: Если бы вам предложили встретиться с человеком, реальным или вымышленным, из любой эпохи, кого бы вы выбрали?
М.Б.: Конечно, Еву! Любопытно посмотреть, какого она была роста, какие у нее грудь, попа, глаза... Ну и, наверное, если бы мы с ней разговорились, я мог бы стать вторым Адамом.
GRAZIA: На свидании с Евой наряды неуместны. А какую одежду вы предпочитаете в обычной жизни?
М.Б.: Комфортную, спортивную, а главное – новую! Часто надеваю купленные вещи прямо в магазине. Ведь никогда не знаешь, где окажешься вечером. А еще мне очень нравится момент срезания бирки...
Интервью: Екатерина Никищихина