Мария Кожевникова: «Я всегда верила, что жизнь повернется ко мне светлой стороной»

Мария Кожевникова о том, как она совмещает обязанности депутата Госдумы с актерской карьерой, почему не теряет оптимизма и за кем готова пойти на край света.
28 января на сцене Театра им. Маяковского состоится премьера спектакля «Вероника решает умереть» по одноименному роману Пауло Коэльо, постановку которого одобрил сам автор! Редактор GRAZIA Анна Сиротина узнала у исполнительницы главной роли Марии Кожевниковой, как она совмещает обязанности депутата Госдумы с актерской карьерой, почему не теряет оптимизма и за кем готова пойти на край света.
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА

GRAZIA: Мария, чем вас заинтересовал проект молодого московского театра?
МАРИЯ КОЖЕВНИКОВА: Юрий Борисович Васильев, который возглавляет коллектив, был моим художественным руководителем еще в институте. Когда он предложил мне роль Вероники, я сразу не отреагировала, решила, что не хватит времени из-за депутатской нагрузки. Но позже, погружаясь в тему, поняла, что это не просто очередная московская постановка, а мощный социальный проект, направленный против ужасной отечественной статистики по суициду. Конечно, один спектакль проблему не решит, надо работать в разных направлениях, но искусство – сильнейшее средство воздействия, и не стоит им пренебрегать.

GRAZIA: А по какой причине ваша героиня решает свести счеты с жизнью?
М.К.: Вероника была такой правильной девочкой, которая пожертвовала своими желаниями и интересами, чтобы родители продолжали ее любить. Она хотела всем нравиться, угодить, старалась никогда ни с кем не ссориться, стать незаметной. И когда все устроилось в соответствии с ее желанием, поняла, что жизнь, где дни одинаковы, лишена смысла.

GRAZIA: Вы сами в юности не задумывались о суициде?
М.К.: Благодаря родителям, генам и себе самой я росла позитивным человеком. И везучим – это у меня от папы. Он был обычным мальчишкой – в Пензе гонял в футбол и играл в хоккей в коробке. Случайно его заметил тренер, дал шанс – и отец стал двукратным олимпийским чемпионом. И я тоже всегда верила, что жизнь непременно повернется ко мне светлой стороной, так что о смерти не задумывалась. Даже когда переживала свои трагедии... Мне, например, было 12 лет, когда родители развелись. Я потом долго не виделась и не общалась с папой, больше восьми лет. Но это не разрушило меня, а укрепило в мысли, что надо рассчитывать только на себя. Да и некогда было думать о суициде. Жизнь подчинялась строгому расписанию: школа, спортзал, дополнительные занятия дома. Я тренировалась по шесть часов каждый день, кроме воскресенья (Мария – мастер спорта по художественной гимнастике. – Примеч. Grazia). Но не жалею о том, что у меня «не было детства». Наоборот, очень признательна родителям, благодаря которым попала в спорт. Потому что именно он сформировал мой характер, выработал во мне целеустремленность, упорство, готовность преодолевать любые трудности. Все это пригодилось в карьере актрисы.

На съемках для Grazia Мария сразу вошла в образ!

GRAZIA: Трудно совмещать съемки и депутатскую деятельность?
М.К.: Я больше не играю в кино. То, что сейчас выходит на экраны, было отснято до вступления в должность. Именно работа в Государственной думе для меня приоритет. Она занимает много времени, и я не могу себе позволить ничего другого.

GRAZIA: Чем запомнился 2012-й?
М.К.: Самое важное – я встретила мужчину, за которым пойду хоть на край света, любимого, придающего мне сил и всегда поддерживающего. Бывают моменты, когда я возвращаюсь домой из Госдумы – и руки опускаются от того, что не получается всем помочь: у меня ведь в день десятки обращений. Но он неизменно выслушает, что-то подскажет. Без его внимания и понимания я бы не справилась.

GRAZIA: Выходит, високосный год стал для вас удачным?
М.К.: Да, мне опять повезло. А ведь я уже думала, что настоящей любви не существует. Мои прошлые серьезные отношения продолжались три года, но закончились, хотя были сильные чувства. Не сложилось, потому что мы по-разному смотрели на жизнь. А тут вдруг случилась такая «химия», которую невозможно рационально объяснить. Хочу, чтобы он стал счастливее, чем я.

GRAZIA: Прекрасно, когда вы свободны для начала новых отношений. А что посоветуете тем, кого настигает любовь, а уже есть семья, дети – и порядочность не позволяет просто взять и бросить их?
М.К.: Мне кажется, надо честно себе во всем признаваться и решаться на перемены. Я не боюсь новшеств, преобразований. Например, «Универ» (Мария снималась в сериале с 2008 по 2011 год. – Примеч. Grazia) был для меня теплым и доходным местом. Успешный проект, хороший рейтинг, первая важная роль, к которой я долго шла через массовки и эпизоды. Но в какой-то момент поняла, что мне это уже неинтересно. Тяжело было признаться себе, что пора уходить, пусть даже «в никуда». И я предупредила всех заранее, хотя знала – останусь одна, и никто не прибежит, не скажет: «Мария, мы хотим вам предложить серьезную военную картину». Понимала, что в лучшем случае позовут на такую же типажную роль. Но решила не терять времени, не останавливаться в своем развитии, не зависеть от материальной стабильности. Нашла в себе силы все бросить – и ничуть не жалею об этом.