Мария Максакова:"Чтобы понимать друг друга, нужно разобраться в себе»

25 ноября в Москве состоится премьера, которую мы ждали 10 лет, – Давид Тухманов пред-
ставит оперу «Царица». GRAZIA встретилась с исполнительницей партии Екатерины Марией Максаковой и выяснила, какова царица в жизни.
GRAZIA: За главную партию в «Царице» пришлось побороться?
Мария Максакова: Я получила роль по распределению. Просто подарок судьбы! Стала первой исполнительницей партии Екатерины, а это такая страничка в биографии, которой может похвастаться далеко не каждая певица.
GRAZIA: Вы сразу вжились в роль или персонаж «сопротивлялся»?
М.М.: Сопротивления не было.
А вообще гораздо важнее за несколько месяцев подготовки спектакля не потерять свежести восприятия роли, желания постоянно искать в ней новые оттенки, нюансы.
GRAZIA: У вас были сомнения при выборе профессии?
М.М.: Кроме оперного пения в моей жизни есть множество других дел. Я  снимаюсь в кино, раньше участвовала в модных показах, потом училась (второе высшее образование у меня – юридическое). А  сейчас то время,
которое уходило на все эти вещи, я трачу на детей. Но опера – мое призвание, душа, любимое дело. И я чувствую себя на своем месте.
GRAZIA: Никогда не возникало желания стать поп-певицей?
М.М.: Мой однокурсник Коля Басков великолепно сумел совместить эстраду и оперу. А у меня, может, смелости не хватило пойти по такому же пути... Да, честно говоря, мне это даже в голову не приходило.
GRAZIA: Екатерина Щербаченко рассказывала как-то, насколько тяжело ей даются конкурсы, но несмотря на это выиграла один из мировых...
М.М.: Да! Раньше русские исполнители, выезжавшие за рубеж, считались просто дешевой рабочей силой. Сейчас благодаря Щербаченко, Нетребко, Поплавской, покоряющим олимп мировой оперы, к нам меняется отношение.
GRAZIA: Но конкурсы – это ваше?
М.М.: Я участвовала в нескольких, где-то побеждала, получала дипломы, а порой не доходила до финала. Но, ей-богу, так и не поняла, чем руководствуются при выборе победителей. Иногда слышишь действительно искрометное исполнение, а эти певцы не проходят даже во второй тур! Конкурсов несметное количество, выигравших их – тоже, а людей, сделавших карьеру, мало. Если участвовать с желанием победить, нервную си-
стему подорвать можно.
GRAZIA: Можете сказать, что ваша карьера сейчас переживает расцвет?
М.М.: Он только-только начинается. Я максимум в последний год стала получать удовольствие от того, как пою. Правда, внутренние ощущения от своего творчества
зачастую не совпадают со сторонней оценкой. У меня был сольный концерт, один из первых в Москве, с оркестром, и я позвала всех людей, мнением которых дорожу.
А на следующий день методично всех обзванивала, выясняя, что кому понравилось. Смех смехом, но хоть бы раз совпали мнения! Позиция «ты сам свой высший суд» – определенно для меня. Если б люди знали, как я себя разбираю! Самым злейшим критикам такого не снилось!
GRAZIA: Насколько вы сами себя понимаете и понимают ли вас люди?
М.М.: Я их понимаю достаточно хорошо, а себя можно преподнести так, как считаешь нужным, вроде продукта в упаковке. Люди не способны разобраться друг в друге, потому что в большинстве не понимают себя.
GRAZIA: Есть тщательно скрываемые вами стороны характера?
М.М.: Я человек широких взглядов и считаю, что нет плохих качеств, а есть те, которые проявлены не в тот момент или в неправильном месте.
GRAZIA: Казалось когда-нибудь, что вы тратите время впустую?
М.М.: Конечно. Есть вещи, казавшиеся когда-то важными. Люди, на которых вы тратите много эмоций и времени, а взамен не получаете ничего положительного и только разрушаете свою целостность. Хорошо, если отношения заканчиваются раз и навсегда, хуже, когда из прошлого тянутся и сковывают какие-то цепи. Эмоции, не поддающиеся анализу, имущество, вынуждающее возвращаться к прежним отношениям, ну и совсем грустно, если от таких взаимоотношений страдают дети. Такое у меня было.
GRAZIA: Расскажите о ваших детях.
М.М.: Ой, они разные! У Илюши однозначно мой характер. Он занимается музыкой и одарен значительно больше, чем я. Например, он мог спеть кусочки моих арий в 4 месяца! Сейчас ему пять лет. А младшая, полуторогодовалая Люся, – абсолютный интроверт. Упрямая, в семье ее ласково называют барашком.
GRAZIA: Насколько вы свободны в творчестве?
М.М.: «Геликон» – театр очень молодой, как и те, кто в нем работает. Мы люди одного поколения, и это помогает нам понимать друг друга. Все в расцвете сил, всем хочется чего-то удивительного. А свобода – все-таки очень важная составляющая жизни человека.
Интервью: Ирина Виноградова