Мария Миронова: «Мне повезло: я вижу в сыне все, что хотела бы»

GRAZIA встретилась с Марией Мироновой, чтобы поговорить о том, почему важно помогать людям. И между делом выяснила, какими качествами должен обладать идеальный мужчина!
5 ноября на сцене Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко пройдет концерт-премия благотворительного фонда «Артист». Накануне мероприятия редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с его учредителем Марией Мироновой, чтобы поговорить о том, почему важно помогать людям. И между делом выяснила, какими качествами должен обладать идеальный мужчина!
Мария Миронова

GRAZIA: Почему вы назвали мероприятие «концерт-премия»? Кто герои этого вечера?
МАРИЯ МИРОНОВА: Мы придумали награду в дополнение к той помощи, которую оказываем нашим подопечным – выдающимся артистам, которые уже не могут сниматься в кино и не имеют достаточно средств для достойной жизни. Хотим тем самым выразить им благодарность. К тому же это не просто какая-то статуэтка, но и денежный грант. И конечно, мы пытаемся привлечь внимание общественности, чтобы не объяснять каждый раз, зачем этим нужно заниматься.

GRAZIA: Неужели многие действительно не понимают?
М.М.: Могу привести один пример. Несколько лет назад в Москву приезжал Джуд Лоу. Он вел аукцион, на котором собирались деньги для нескольких благотворительных организаций, в том числе нашей. Мы пообщались, и он заинтересовался, кому мы помогаем. Я очень долго объясняла, что есть выдающиеся деятели искусства, проработавшие много лет на сцене и в кино. Но на данный момент у них огромные проблемы со здоровьем, а они даже лекарства не могут себе позволить. У Джуда мои слова в голове не укладывались! В результате на аукционе он не только продал запланированный лот (сценарий со своими пометками), но и собственный галстук и пиджак!

GRAZIA: Наверняка постоянно приходится сталкиваться с грустными, а порой и трагическими ситуациями. Насколько близко к сердцу вы их принимаете?
М.М.: Скорее я просто учусь у людей стойкости, мудрости и умению любить жизнь такой, какая она есть. Даже с уходом из кино многие пожилые люди продолжают нести свет, сохраняют разум и не впадают в уныние, что и держит их на плаву. К этому должны стремиться все мы.

GRAZIA: Оптимизм – главная черта вашего характера?
М.М.: Безусловно! Стараюсь отсекать любые негативные моменты, потому что поняла: они мешают развитию и не дают энергии двигаться дальше.

На съемке Grazia Мария продемонстрировала актерские способности

GRAZIA: Стоит ли нам в ближайшее время ждать премьер с вашим участием?
М.М.: В ноябре выйдет фильм «Три мушкетера». Также зрители Первого канала скоро увидят ленту Олега Погодина «Особые полномочия». Ну а третья картина, в которой я была задействована в последнее время, мне особенно дорога. Это проект талантливого режиссера Славы Росса под рабочим названием «Сын». Все лето мы провели в Риге на съемках. В общем, сил совмещать разные виды деятельности хватает!

GRAZIA: В «Трех мушкетерах» у вас роль Анны Австрийской. Перевоплощение в королеву пришлось по душе?
М.М.: Знаете, я уже играла Екатерину в спектакле «Ленкома» «Шут Балакирев» (речь идет об императрице Екатерине I. – Примеч. Grazia), а также Федру. Естественно, в этих образах главная черта – властность. Мне интересно понять, как человек в ее «тугом корсете» взаимодействует с другими, способен ли он что-то чувствовать. Теперь понимаю, что и короли могут любить!

GRAZIA: Ваш сын Андрей решил продолжить творческую династию и стать актером. Вы подталкивали его к этому решению?
М.М.: Никогда в жизни. Я сама очень свободна в мироощущении, на меня сложно давить. И по отношению к близким я себе этого не позволяю. Единственное, я могу спросить: «Ты поступишь так или иначе?» Делаю это для того, чтобы человек понимал серьезность выбора и не думал, будто сегодня можно что-то сделать, а назавтра взять и передумать. Очень не люблю колебания, предпочитаю принимать взвешенные решения и нести ответственность за каждый свой шаг.

Мария Миронова, Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) Grazia

GRAZIA: Какие качества идеального мужчины вы бы хотели видеть в своем сыне?
М.М.: Важна целеустремленность, уверенность в выборе. И конечно, он должен отвечать за то, что делает. Мне повезло, потому что я вижу в своем ребенке все, что хотела бы!

GRAZIA: Думаете над тем, чтобы вместе поработать на съемочной площадке?
М.М.: Об этом рано говорить. Он, как и я, человек довольно закрытый. Формально Андрей даже не продолжает династию (сын Марии носит фамилию отца – Удалов. – Примеч. Grazia) и будет делать свою жизнь сам. Он взрослеющий мужчина, обладающий энергией, волей, характером, целями, которые я уважаю и поддерживаю. Но свою территорию он должен завоевывать самостоятельно.

GRAZIA: Есть ли желание что-то изменить в жизни?
М.М.: Нет! Какие бы вещи ни происходили, я из всего выношу урок и позитив. Это моя внутренняя установка. Поэтому, даже если что-то идет не так, как хотелось бы, со временем я понимаю: этот опыт был необходим. Я вообще ни о чем не жалею и благодарна всему, что случается в жизни.

Вместе с Евгением Мироновым Мария основала фонд «Артист», который помогает пожилым деятелям искусства

ФОТО: ВИКТОР ГОРБАЧЕВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: ДИНАРА ГАЯЗОВА. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: ЕЛЕНА ПОЧЕПЦОВА@THE AGENT ДЛЯ M.A.C, PANTENE PRO-V И ORIBE. АССИСТЕНТ ФОТОГРАФА: АЛЕКСАНДР ОГАНОВ.
НА МАРИИ: ПЛАТЬЕ, DIOR; КОЛЬЕ, НАДЕТОЕ КАК БРАСЛЕТ, MARELLA