Мария Миронова: «Всегда найду время на отдых»

Дочь известного актера Андрея Миронова — о новом фильме, поведении в чрезвычайных ситуациях и путешествиях
Мария Миронова

1 декабря на экраны вышла драма «Землетрясение», посвященная трагедии в Армении 1988 года. Grazia узнала у сыгравшей в фильме Марии Мироновой, что может лишить ее покоя.

Вы говорили, что в творческую жизнь «лишнего не берете». Что вас взволновало в «Землетрясении»?

История моей героини сначала выглядела в сценарии совершенно по-другому — она была даже не мама и жена, а бабушка. И по большому счету мне там нечего было играть, но идея очень понравилась. В результате текст переписали, и образовалась роль, включающая в себя и момент прощания с сыном, и смерть в кадре. В итоге я согласилась, даже не думая.

Что для вас в этой истории стало самым главным?

Для меня сюжет был не чьей-то фантазией, а тем, что пережили реальные люди. Когда мы приехали снимать в Ленинакан (сейчас город называется Гюмри. – Примеч. Graiza), меня потряс этот исторический памятник землетрясению. На площади есть остановившиеся часы, которые перестали идти именно в момент начала катастрофы, частично остались разрушенные здания. Так что нашу работу я воспринимала как документальную.

С местными жителями общались?

Да, мне рассказали столько историй! Толчки произошли за секунду сразу в двух точках. Мгновенный ад. Люди не успели ничего понять, но говорили, что накануне видели очень страшный багровый закат. В воздухе витало ощущение ужаса.

Как вы сами представляете себе бедственное положение?

Когда человек на грани смерти — и ты ничем не можешь ему помочь.

Если что-то внезапно происходит, вы можете спасовать или сразу включаетесь и знаете, как нужно поступить?

Я больше человек действия. Думаю, в чрезвычайных условиях выживают только те, кто не поддался панике.

Вы производите впечатление очень самостоятельного человека, который контролирует ситуацию вокруг. Легко ли вам при этом полагаться на окружающих в каких-то делах?

Я такой была всегда. Но сейчас гораздо больше доверяю жизни, научилась расслабляться. Если, например, я уже стала частью команды фильма, то понимаю: от моих «дерганий» лучше никому не станет. Как это обычно бывает: ты ходишь в тренажерный зал, накачал определенное количество мышц, а дальше их надо растягивать.

И стали получать больше удовольствия?

Да, и мне даже, может быть, хотелось сыграть в какой-то комедии, «отдохнуть» на площадке, но все проекты шли подряд: «Садовое кольцо» (детектив, где героиня Марии разыскивает пропавшего сына. — Примеч. Grazia), вынос мозга, пограничное состояние, параллельно были съемки «Землетрясения», затем — «Салют-7», космическая драма, где мужа с того света возвращаю. Потом «Доктор Рихтер»... Думала, хоть тут расслаблюсь, но нет!

Кстати, о комедиях. Вам самой чувство юмора свойственно?

Надо у друзей спросить, но я, как мне кажется, достаточно ироничный человек. Люблю это качество в людях и сама стараюсь существовать в позитивном режиме. Как правило, так и бывает: те, кто старается жить легко, играют драму.

Вы говорили, что XXI век вам не нравится из-за скорости и спешки. На что в этой гонке всегда найдете время?

На близких, общение, природу. И на отдых, потому что нужны паузы, иначе все становится вообще никому не нужным. Я люблю солнце, обожаю куда-то уезжать — чем дальше, тем лучше, туда, где плохо работает мобильный.

Какие направления стали любимыми?

Мне в последнее время нравится другой конец света. Когда-то очень мало летала самолетами, а сейчас
у меня такой период, что я стала делать это без остановки — что дает возможность полного отрыва. Я мечтаю отправиться на Таити, на Бора-Бора... Это тот самый «отрыв», когда ты живешь природой и все кругом такое дикое. Здорово!

А самое большое тревел- впечатление?

Сингапур. У меня возникло ощущение другой галактики, как будто я очутилась на иной планете. Кстати, кто был там пять лет назад, тот не видел этого места — страна меняется очень быстро. Все время возводятся какие-то космические постройки, и, когда я подъезжала к центру, первая мысль была: «Вот сейчас тут пролетит летающая тарелка и спокойно сядет — припаркуется! И это будет в порядке вещей». Кстати, я не почувствовала там безумного ритма — до Москвы Сингапуру еще далеко.

А что вас больше всего смущает в манере «торопиться жить»?

Скорость дает некоторую поверхностность. Такую «клиповую» историю. С одной стороны, я с ней взаимодействую — очень быстро езжу на машине, люблю это. С другой — понимаю, что люди сейчас хотят все получить мгновенно, нет погружения, они меньше читают книги.

Тогда что можете назвать достоинством нынешнего времени?

Энергетику, драйв — если ты, конечно, в него встраиваешься.

Стиль: Екатерина Лазаренко.

Макияж: Елена зубарева @pro.fashionlab. Волосы: Марина Мелентьева @pro.fashionlab.

Ассистент фотографа: Павел Веденькин

Интервью: Денис Мережковский