Мария Шалаева: «Кое-кто уверен, что я не способна даже одинаковые носки надеты!»

Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с Марией Шалаевой и поговорила с ней об умении казаться смешной, любви к бородатым мужчинам и особенностях взгляда со стороны.
В предновогоднее сражение за зрительские сердца вступает комедия «Праздник взаперти» (с 13 декабря)! Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с исполнительницей главной роли Марией Шалаевой и поговорила с ней об умении казаться смешной, любви к бородатым мужчинам и особенностях взгляда со стороны.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
МАРИЯ ШАЛАЕВА

GRAZIA: Мария, о чем фильм и какая роль вам досталась?
МАРИЯ ШАЛАЕВА: Это такая новогодняя комедия положений. Снегурочка и Дед Мороз ходят по квартирам и поздравляют детей. И в какой-то момент попадают в нештатную ситуацию: маленький мальчик не хочет их отпускать, выбрасывает с балкона ключ от квартиры – и герои остаются запертыми со случайной семьей. Пытаются выбраться, но у них не очень-то получается. Тем временем их ждут другие заказчики и звонят с угрозами – хотя некоторые, наоборот, сочувствуют. И только после того, как часы бьют 12, дверь открывается, но смысла куда-то бежать уже нет... Я играю Снегурочку, а Дед Мороз у нас необычный – Григорий Сиятвинда. Сами понимаете, проект очень остроумный – нестандартный подход гарантирован!

GRAZIA: Для того чтобы сниматься в комедиях, актеру надо обладать отличным чувством юмора?
М.Ш.: Необязательно. Мы же сами не знаем, в какие моменты со стороны кажемся по-настоящему смешными. Наша профессия предполагает умение имитировать чувства персонажа, и даже если ты не обладаешь какими-то качествами – всегда можно сыграть.

GRAZIA: В декабре принято подводить итоги уходящего года. Довольны прошедшими 12 месяцами?
М.Ш.: Они выдались трудными – и для меня, и для людей вокруг... У всех случилось много катастроф. В общем, пусть 2012-й быстрее закончится.

GRAZIA: Звучит как-то пессимистично – а ведь обычно вы производите впечатление очень позитивного и неунывающего человека. Что помогает сохранять присутствие духа, особенно когда кажется, что силы на исходе?
М.Ш.: Надо как можно чаще переключаться. Я сейчас как раз живу в таком режиме: у меня два ребенка и работа. На съемках отдыхаю от детей, а с ними – от актерства. Но серьезно поднакопить сил не удастся еще в течение нескольких лет! Вот недавно я только расслабилась, как звонят из школы: «Мария, ваш сын свалился с лестницы, приезжайте скорей!» Зато в травматологии было весело. Мы стали свидетелями трагикомического случая: девушка с поврежденной ногой только вышла из кабинета – и через пять минут опять упала. И мама привела ее уже с двумя травмами... Врачи хохотали. Ну и я с ними посмеялась и расслабилась.

GRAZIA: Похоже, вам присущ здоровый цинизм...
М.Ш.: Скорее, я рациональна. Порой не сразу трезво смотрю на ситуацию, но потом приходит на помощь мой математический склад ума. Предпочитаю опираться на здравый смысл – хотя, конечно, могу и ошибаться на свой счет. Мы всегда о себе одного мнения, а люди нас воспринимают вообще по-другому. Среди знакомых есть и те, кто считает меня рассудительной, и те, кто уверен, что я не способна даже одинаковые носки надеть!

GRAZIA: И что столь здравомыслящая личность думает о настоящей любви?
М.Ш.: О ней имеет смысл говорить только в том случае, когда ты можешь что-то сделать во имя чувства, тебе не лень подняться во весь рост и совершить поступок. Это очень творческое состояние – и на работе, и в личной жизни начинаешь импровизировать, нестандартно мыслить и создавать.

GRAZIA: Неужели все на такое способны?
М.Ш.: От этого никуда не деться. Нет людей, которые не чувствуют. Некоторые порой так возмущаются или орут... Очень творчески!

Мария Шалаева
На съемках Мария доказала, что умеет и шутить, и быть серьезной – в зависимости от обстоятельств

GRAZIA: Что важнее в отношениях – быть приятелями или любовниками?
М.Ш.: Смотря какие цели вы преследуете. Если хотите выйти замуж, то тут все аспекты имеют значение – и дружба, и интим. Вообще, я бы не стала отделять одно от другого: не хочется себя ничего лишать.

GRAZIA: Как много, по-вашему, значит внешняя привлекательность?
М.Ш.: Если говорить обо мне, то я красивая – но жизни это не облегчает, наоборот, появляются лишние проблемы. Выручает ум. (Смеется.) А насчет других у меня свои представления об идеалах. Очень нравятся жгучие брюнеты с бородой. Женщины с выдающимися носами с горбинкой кажутся совершенством. Вообще, прекрасному полу очень легко: подкрасилась, надела юбку покороче, встала на каблучки – и уже ничего. Эту задачу выполнить несложно. С прочими вещами – талантом, интеллектом – сложнее.

GRAZIA: Чего бы вы в наступающем году пожелали лично себе? Друзьям? Поклонникам?
М.Ш.: Мой дедушка мне всегда говорил одну и ту же фразу: «Машенька, главное в жизни – здоровье». А я никак не могла понять почему. И вот теперь, когда мне исполнилось 30 лет, осознала: действительно, если нет болезней, то будет и успех во всем. Так что здоровья!