Мария Шалаева: «Здорово, когда можешь баловаться на съемках, как ребенок»

Актриса — о творчестве, молодых актерах и отношении к моде

5 сентября на Первом канале стартует многосерийный фильм «Красные браслеты» с участием Марии Шалаевой. О своей работе, интересе к моде и отношении к собственной внешности актриса рассказала GRAZIA.

Из чего складывалась ваша подготовка к роли в «Красных браслетах»?

История сама по себе очень непростая. И почувствовать то, что испытывает тяжелобольной человек, нельзя. Мы так устроены. Но у актера есть другие знания: что такое дружба, влюбленность, невозможность осуществить какие-то желания. Артист внимательно изучает эти вещи в себе и пытается разглядеть и понять их в окружающих. Я вообще считаю, что «обстоятельства» невозможно сыграть — в кино они визуализированы, и нет нужды слишком много ими заниматься. Но придумать, какие отношения существуют между братом и сестрой (героиня Маши — старшая сестра главного персонажа. — Примеч. Grazia), насколько они близки и чем похожи, было очень интересно. У меня был замечательный партнер, будущий большой актер (Филипп Ершов. — Примеч. Grazia), и многие моменты рождались прямо во время съемок.

Сериал довольно драматичный, а какая атмосфера царила на съемочной площадке?

Это было страшно азартно и весело! Когда ты находишься в руках супер-режиссера (речь о Наталии Мещаниновой. — Примеч. Grazia), то действительно можешь баловаться на площадке, как ребенок.

В проекте вы снимались в том числе и с совсем молодыми актерами. Общение с ними проходило гладко?

С начинающими артистами, которые еще и бескорыстно влюблены в свое дело, мне не бывает неинтересно. Я же не идиотка. Самое трудное в творчестве — когда тебе вдруг все может наскучить. А эти ребята были изумительно подобраны и невероятно, удивительно талантливы! Очень качественная молодежь.

Многие, кто уже видел первые серии сериала, сразу попытались усмотреть в нем социальную миссию. Что вы по этому поводу думаете?

Я всегда скептически отношусь к поиску «миссии» в творчестве любого художника. Люди рисуют, танцуют, поют, снимают, потому что они таким образом выражают свой мир или пытаются понять его. Они не могут этого не делать, вот и все! А миссионеров и моралистов я боюсь.

Часто ваши образы в кино далеки от «сексуальных красоток». В то же время в жизни вы являетесь одной из самых модных актрис. Как относитесь к своей внешности?

Она значит для меня много. Я же женщина. Пришлось «разобрать» себя с головы до пят и научиться любить свое тело.

Не так давно вы были в составе жюри «Кинотавра». Какие впечатления? Не пожалели?

Невероятная честь и гордость. Я получила неоценимый моральный и человеческий опыт. Думаю, его хватит надолго. И надеюсь, мне не придется больше этого делать.

В Сочи вы не пропускали ни одного показа, досматривали все фильмы до конца, честно высказывали мнение на заседаниях жюри, переживали за участников. Вы и в жизни такая же обязательная?

Выглядеть со стороны и быть на самом деле – разные вещи. Но в некоторых сферах жизни я очень ответственна.

Кадр из сериала «Красные браслеты»

Возвращаясь к разговору о внешности. Насколько вас привлекает мода?

Потихоньку пытаюсь разобраться с этим понятием. И, вы знаете, меня оно очень интересует. Я была сейчас на одной выставке в Париже. Там показывали костюмы великолепных дизайнеров, которые в разные годы одевали Одри Хепберн, Тильду Суинтон... Увидела шляпку в виде туфли, которую носила Гала, жена Сальвадора Дали. Модно ли это? Очень. Но та же Грейс Келли ни за что бы такой аксессуар не надела. Так вот, мода — сочетание личности и вкуса. Потому она настолько разная.

А в вашем гардеробе могут появиться необычные вещи?

В нем, может быть, пока не так много подобного, но я, к примеру, по-настоящему горжусь своим платьем, которое для красной дорожки «Кинотавра» придумала дизайнер Светлана Тегин. А еще мне бы хотелось иметь больше вещей, созданных Викой Газинской и сестрами Рубан. Мне нравятся туфли, придуманные Эвелиной Хромченко, и еще — последние Jimmy Choo. И неплохо было бы купить все новые коллекции Gucci и Prada. Я люблю об этом мечтать, и желания понемногу осуществляются.

Вашим знаниям может позавидовать любой фэшн-редактор. Расскажите тогда, без каких вещей точно не начнете модный сезон?

Иногда идешь по блошиному рынку – и такую вещь найдешь! А потом наденешь ее с чем-то из масс-маркета и обязательно хорошей обувью... И сойдешь за модницу. Все рассказывать не буду, иначе читательницы побегут и раскупят, а мне ничего не достанется.