Мария Шарапова: «Наконец-то я покажу всему миру, как красив мой родной город Сочи!»

7 февраля в Сочи стартовали XXII зимние Олимпийские игры, на которых Мария Шарапова попробует себя в новом качестве – станет специальным корреспондентом американского канала NBC! В интервью GRAZIA спортсменка рассказала, чего она ждет от этого события, а заодно раскрыла секрет своих тренировок!
Мария Шарапова

GRAZIA: Почему, собираясь на Олимпийские игры, вы вдруг решили сменить профессию и стать журналистом?
МАРИЯ ШАРАПОВА: Я всегда с радостью учусь чему-то новому. Но вы даже не представляете, сколько вещей нужно освоить для успешной трансляции! Это очень интересный опыт, которым я уже дорожу. Ну и конечно, для меня честь стать одной из спортсменок-корреспонденток.

GRAZIA: Какие зимние дисциплины вам нравятся больше всего?
М.Ш.: Я поклонница лыж и фигурного катания. Но, увы, у меня самой нет времени заниматься этими видами спорта – теннисные турниры обычно выпадают на холодные месяцы. А если я не выступаю на соревнованиях, то тренируюсь в теплых краях: в Калифорнии или Флориде. Но мне безумно нравятся лыжи и сноуборд! Может, стоит попробовать сани? Думаю, это будет незабываемо!

GRAZIA: Вы росли и начали тренироваться в Сочи. Насколько для вас важно, что столицей Олимпиады стал родной город?
М.Ш.: Конечно, я безумно рада, что Олимпиада пройдет там, где я провела детство. К тому же раньше за пределами России о Сочи мало кто знал – зато теперь наш курорт известен каждому! Я сама довольно часто туда приезжаю, и, если уж на то пошло, для меня очень важно мое происхождение. Не секрет, что за границей распространено много предрассудков о нашей стране. Так что я наконец-то покажу всему миру, как красив мой родной город Сочи с его мягким климатом и богатой культурой!

GRAZIA: По чему вы скучаете за рубежом?
М.Ш.: Конечно же, по еде! Ужасно тоскую по своим бабушке и дедушке, а еще по русской природе.

GRAZIA: В 2012 году вы стали серебряным призером Игр в Лондоне. Что для спортсмена значит победа на Олимпиаде?
М.Ш.: Представьте любого ребенка со спортивными стремлениями – неважно где он живет. Какие соревнования он обязательно смотрит? Конечно, Олимпиаду! Это решающий момент для всех нас. Так что свой результат в Лондоне я считаю настоящим триумфом. К тому же в 2012 году я стала еще и первой женщиной, которой доверили нести флаг России на церемонии открытия. Получается, на тех Играх у меня было сразу два повода для гордости!

GRAZIA: Можете раскрыть секреты чемпионских тренировок?
М.Ш.: Я всегда стараюсь придумывать что-то новое – для меня нет ничего хуже скуки! К тому же по собственному опыту знаю: если каждый день ходить в тренажерный зал и выполнять один и тот же набор упражнений, теряешь интерес и делаешь все на автопилоте – отсюда и плохой результат. Поэтому один день я бегаю на улице, другой – на пляже, а иногда могу позаниматься со спортсменами. Кстати, в последнем случае появляется командный дух – а это лучший стимул.

GRAZIA: Вы, наверное, придерживаетесь строгого режима питания?
М.Ш.: Никогда не сидела на диетах! Просто четко знаю, что для меня полезно, а что нет. За долгие годы в спорте я поняла очень важную вещь: не существует какого-то универсального рациона – ведь организм каждого человека по-разному реагирует на одни и те же продукты. Главное – понять, что подходит именно тебе.

GRAZIA: Позволяете себе хоть какие-нибудь поблажки?
М.Ш.: Не поверите, но я не представляю жизни без сладкого! Когда прихожу домой после тренировки, обязательно съедаю печенье или пью чай с вареньем. Иначе, считай, день прошел зря. (Смеется.)

GRAZIA: В последнее время появилось множество фитнес-приложений. Используете их для тренировок?
М.Ш.: Я профессионал и работаю под руководством тренера. Но, думаю, здорово иметь и маленького помощника в своем смартфоне. Это особенно удобно в отпуске, когда за спиной нет наставника – можно полностью изменить программу или попробовать что-то новое. Мне нравится приложение Nike Training Club – подборка интересных упражнений, которые я могу комбинировать. Как правило, выбираю программы, в которых много движений или прыжков.

GRAZIA: Раз уж речь зашла об отпуске – как вы предпочитаете отдыхать?
М.Ш.: Чтобы по-настоящему расслабиться, мне надо уехать подальше от дома – иначе я все время буду думать о работе. Обычно я собираю большую компанию, и мы летим в какой-нибудь новый город. Кстати, это отличный повод увидеться с приятелями, которые живут в разных странах.

GRAZIA: Кстати, у вас очень много «виртуальных друзей» – на вашу страницу в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) подписались 11 миллионов человек! Много времени проводите в социальных сетях?
М.Ш.: Когда они только начинали набирать популярность, я относилась к этому скептически, но потом втянулась: все-таки по натуре я открытый человек. К тому же в сети очень удобно общаться с поклонниками. Честно говоря, раньше я даже не подозревала, сколько людей интересуются моей жизнью! На своей страничке я могу поделиться с болельщиками важными для меня новостями и поблагодарить их за поддержку. В конце концов, именно они покупают билеты на мои матчи, им я обязана своим успехом.

GRAZIA: Какие у вас планы на 2014 год?
М.Ш.: Главная цель – продолжать соревноваться на высшем уровне, а для этого нужно избегать травм и быть в отличной физической форме. Конечно, я не открою истины, но здоровье для любого профессионального спортсмена – приоритет номер один. О некоторых планах я все-таки промолчу – это личное. Скажу только, что буду счастлива, если осуществится хотя бы малая часть того, что я задумала!

Мария Шарапова призналась Grazia, что любит тренировки, которые позволяют «проработать все тело». И в этом можно убедиться – увидев 15-минутный комплекс упражнений, которые теннисистка составила специально для мобильного приложения NTC