Меню «как в бизнес-классе», кухни народов мира и ужин с Ивлевым: самые интересные гастрономические события марта

Открытия новых заведений, обновления меню, фестивали и культурные ивенты — в марте рестораторы удивляют, вдохновляют и стремятся добавить в наступившую весну больше свежих ярких нот. Куда сходить и что попробовать до конца марта в ресторанах Москвы — рассказываем ниже.

Айна

На Остоженке открылся новый ресторан «Айна» — проект Филиппа Голубева (Pims, «Зойка», Soma, Memo) и Артура Шустериоваса (Pims, «Зойка», Barpoint). Концепция звучит как «кухня народов»: емко, но с простором для фантазии бренд-шефа Глеба Гайгера и шеф-повара Дмитрия Нечитайлова. В основу концепции легло исследование гастрономических и культурных особенностей народов и регионов. Так, привычный comfort food обрел в меню «Айны» новые гастрономические диалекты в виде локальных продуктов и трав от Алтая до Кавказа. В меню — особый акцент на традиции, ритуалы и вкусы различных народов нашей страны. Миксологию «Айны» команда Barpoint во главе с Денисом Севостьяновым создали на основе локальных трав и ингредиентов, а также — на особом внимании к воде, которая будет представлена в трех видах: живой, горной и талой.

345

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2 марта бренд-шеф Глен Баллис и шеф Витторио Чириззи представили новое меню в ресторане средиземноморской кухни «345». В разделе стартеров гости найдут хумус из рикотты, запеченный томат, легкий салат с рукколой, авокадо, пекорино, томаты, осьминог, оливки и многое другое. Шеф-повара также предлагают попробовать домашнюю пасту: классику алио олио с анчоусами, спагетти аль лимонне с креветками, казаречче с рагу из кролика и фреголу с морепродуктами. Основное меню разнообразили рибай, руккола, бальзамик, мякоть ягненка, ньокки из картофеля и лосось, панчетта, чечевица. А на десерт гостям рекомендуют попробовать тирамису, копченый шоколад, шоколадный тарт и пирог из поленты с сицилийским апельсином.

Матрешка

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф Влад Пискунов к посту подготовил отдельное меню, полностью исключающее скоромные продукты. В него вошло более трех десятков позиций: от пирожков и солений до кундюмов с грибами. В начале дня можно заказать постный завтрак, взяв гурьевскую кашу с цукатами и орехами. В обед — постный оливье или винегрет с солеными уральскими грибами, а также валаамские щи с квашеной капустой или суп из подосиновиков с сушеными травами. На ужин стоит брать капустный стейк, жареный картофель с белыми грибами. Пирог из сухофруктов станет прекрасным завершением любой трапезы, а к чаю просите таежный мед.

Винный базар

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новый креативный и амбициозный шеф-повар «Винного базара» на Кузнецком Никита Федосов представляет первое тотальное обновление меню. Гастрономическое предложение стало разнообразнее, интереснее и, что особенно приятно, еще лучше сочетается с вином. В закусках появился сет намазок, а также новые вариации тартаров и брускетт. На горячее Никита Федосов предлагает гостям несколько видов пасты и ризотто: казаречче с креветками и баклажаном, ризотто белые грибы/ эноки, а также знаменитый итальянский рыбный суп «Зуппа ди пеше». Отдельного внимания заслуживает фирменный для «Винного базара» раздел «мясо на хоспере». Идеально сочетающий все лучшее от мангала и дровяной печи, гриль позволяет приготовить мачете, рибай или каре ягненка сочными и ароматными.

Гастрономический проект "Аэрофлота" и Александра Сысоева

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания «Аэрофлот» и Александр Сысоев, основатель Российского Ресторанного Фестиваля и гида GreatList.ru, запустили гастрономический проект «Фестиваль в мегаполисах». Первый этап проходит с 6 по 19 марта в 100 ресторанах Москвы, Казани, Сочи, Санкт-Петербурга, Владивостока, Екатеринбурга, Краснодара, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Красноярска. В течение двух недель в меню ресторанов-участников будет предлагаться фестивальный сет из трех блюд, который мог бы стать идеальным обедом или ужином во время перелета бизнес-классом «Аэрофлота». Список участников и описания сетов можно изучить на сайте фестиваля.

Шануар

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гранд-кафе «Шануар» - русский взгляд на мировую культуру, обладающий собственной традицией, и продлевает 8 Марта почти до конца марта. Здесь делают подарок всем гедонистам и франкофилам — возможность выиграть незабываемые каникулы в Каннах в отеле Le Majestic. Что нужно, чтобы попасть в список претендентов? В розыгрыше участвуют все чеки ресторана «Шануар» от 15 000 рублей по 22 марта включительно. Наслаждайтесь друг другом и гастрономией от шеф-повара Эдуарда Архипова — и выигрывайте каникулы на Лазурном берегу.

Турандот

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ресторане «Турандот» подготовили разнообразные и креативные блюда для тех, кто решил отказаться от мяса на время Великого поста. Начать обед или ужин можно с витаминного и яркого салата из пяти видов помидоров или севиче из печеных овощей. На первое можно взять любимый суп мисо, а из горячих блюд — молодой картофель по-азиатски с карпаччо из шампиньонов или нежный тофу в кантонском стиле. Яркой завершающей нотой станет тропический десерт манго-киви — сочный, полезный и жизнерадостный.

Dacha и Silver Spoon

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С 19 марта по 16 апреля ресторан Dacha и бренд одежды для детей и подростков Silver Spoon проведут серию семейных мастер-классов с участием партнеров. Каждое воскресенье в проекте на Новом Арбате будут проходить обучающие мероприятия по флористике, живописи, рукоделию или кулинарии. Например, 19 марта гостей ждет мастер-класс с художником Антонием Малиновским по созданию больших зверей из картона, а 2 апреля — мастер-класс по росписи пряников цветной глазурью совместно с шеф-кондитером Яной Задерей.

Christian

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

30 марта в ресторане Christian состоится ужин Gusto=Вкус — кухонник в русских и итальянских традициях при участии именитых шеф-поваров ресторана Кристиана Лоренцини и Константина Ивлева. В программу ужина войдет сет-меню из нескольких авторских подач. Мероприятие начнется с комплимента от шефа Ивлева — тартара из Нижегородского подкопченного сома в огурце. Далее он презентует холодную закуску — подмаринованный перец Пасио с камчатским крабом и маслом из плоской петрушки. А продолжит гала-ужин шеф-повар Кристиан Лоренцини, возглавляющий кухню Christian, и подаст гостям пасту тальолини «качо э пепе» с соусом из копченого баклажана аля пармиджана. Горячее блюдо предложат на выбор. Итальянская версия представлена треской в соусе Ливорнезе с лигурскими маслинами, каперсами, орегано и муссом из запеченного на углях картофеля. Русская — запеченным кроликом с копченостями и толченым картофелем под пудрой из белых грибов.

MODUS

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан MODUS запускает серию авторских ужинов «Отпечаток». Первый ужин пройдет 23 марта — на кухне ресторана соберутся звезды индустрии, талантливые шеф-поваров современности: Никанор Вейра (Olluco), Андрей Шмаков (Savva), Антонио Фреза (Fresa's Restaurant Group), Режис Тригель (LILA, ГЭС-2) и Андрей Жданов. Ужин начнется с welcome-закусок: бриошь с атлантическим лососем и васаби, с мясом мраморного бычка и трюфелем, несладкий эклер с крабом и разной икрой и тарталетка с копченой уткой и золотым яйцом зададут настроение вечера. Далее гостям предложат холодные закуски: севиче из гребешка с водорослями и тигровым молоком из халапеньо от Никанора Вейра и крудо из хамачи с икрой морского ежа и соусом из узбекского лимона от Антонио Фреза. Среди горячих блюд гостей впечатлят угольная треска с трюфельным джусом, крем из жареной цветной капусты, печеный кольраби и «сабайон-шампань». А завершит ужин десерт от хозяина вечера: гречка, белые грибы и сладкий орех от маэстро Андрея Жданова, к которому подадут авторский коктейль.

Якитория

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

21 марта в ресторане «Якитория» состоится Сhef’s Table от бренд-шефа Станислава Бахаровского. В этот вечер гости смогут попробовать эксклюзивные блюда, недоступные в привычном меню. Блюда держатся в секрете, но мероприятие точно будет посвящено авторским рецептам бренд-шефа. Например, в прошлом году гостям предложили ассорти авторских роллов, обожженные суси, салат из камчатского королевского краба, стерлядь с ризотто из белых грибов, гранатовый граните, корейку ягнёнка с васаби пюре, тартар из тунца Bluefin с авокадо и многое другое. В этом году гости тоже получат незабываемые гастрономические впечатления, ведь планы у Станислава Бахаровского не менее грандиозные.

КАМИН

24 и 25 марта в home-баре «КАМИН» пройдет цыганский weekend. Привычная атмосфера квартирника преобразится в место веселья с конями и плясками. Гости смогут даже позолотить ручку гадалке, которая сделает расклад на картах таро, поучаствовать в поиске ворованных лошадей, сыграть в наперстки и сфотографироваться в антуражной фотозоне с заготовками сена и цыганской кибиткой. Специально в честь праздника команда бара подготовила напитки и блюда, которые можно попробовать только в эти два дня. Например, гостей ждет коктейль «Цыганский Барон» на основе красного вина, мяты, сладкого хереса, клюквы и лимона.