GRAZIA: В России говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Во Франции, столице кулинарии, такого выражения нет. А  вы что думаете по этому поводу?
Мерил Стрип: Мы с мужем до сих пор вместе именно потому, что ему все равно, как я готовлю. А если серьезно, то однозначно ответить очень трудно. Это зависит от отношений, от самих людей, от их привычек. Кто может объяснить, почему рождаются чувства? Они просто возникают — и все. И, по‑моему, совсем не связаны с кулинарными способностями. Поэтому не бойтесь: мужчина, который по‑настоящему влюблен, не убежит, когда узнает, что вы не умеете готовить говядину по‑бургундски. Кстати, а почему именно женщина должна это делать?
GRAZIA: А вы готовите?
М.С.: Для семьи — с удовольствием. И  для этого не нужен какой-то повод. Если есть время и настроение, то почему бы и нет? Я люблю и  ценю хорошую кухню.

GRAZIA: Режиссер и сценарист «Джули и Джулии» Нора Эфрон рассказала, что во время съемок для большего погружения в атмосферу фильма вся съемочная группа питалась по особому изысканному меню. И ваш партнер по фильму Крис Мессина признался, что набрал пару килограммов за время работы в проекте. А вы?
М.С.: О-о! Не скажу! Какая разница? Разве это важно?
GRAZIA: Каждая ваша роль получает высочайшие оценки критиков. Может, дело в том, что вы немного похожи на всех героинь, которых приходилось играть? Если это так, что общего у вас с Джулией Чайлд?
М.С.: Спасибо за приятные слова. Конечно, в любой роли я ищу что-то близкое мне, стараюсь прочувствовать героиню, пропустить ее через себя, понять. Выстраивая чужой характер, невозможно не передать ему немного своего. Да, наверное, во мне есть чуть-чуть от каждой из них, а в них — от меня! Видимо, это неизбежно. А у Джулии много общего с моей мамой. Я это поняла, еще когда была маленькой и смотрела передачи с Чайлд по телевизору. Поэтому на съемочной площадке я  не имитировала ее, а пыталась дать собственную интерпретацию образа, показать ее такой, какой вижу и чувствую.
GRAZIA: Не кажется ли вам, что Джулия Чайлд — немного карикатурный персонаж?
М.С.: Возможно, но мне она представляется прежде всего наивной, словно ребенок. У нее был бешеный успех, ее передачи били все рейтинги. И в то же время несмотря на славу она сохранила трогательную непосредственность. Джулия совершенно необыкновенный человек: добрый, щедрый, открытый. Каждый собеседник ей был действительно интересен. Удивительная личность!
GRAZIA: Что в характере героини вас особенно привлекает?
М.С.: Ее неутомимая энергия, жажда жизни, решимость преодолеть любые проблемы. Такие качества всегда вызывали у меня восхищение.
GRAZIA: Джулия очень страдает из-за того, что не может иметь детей. У вас их четверо. На ваш взгляд, отсутствие ребенка делает пару несчастной?
М.С.: Нет, не думаю. И мне кажется, что Джулия на самом деле счастлива. У нее заботливый и любящий муж, поддерживающий ее во всем. Есть дело, которым она горит. А  дети могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на отношения в паре. Бывают случаи, когда супруги совершенно вымотаны воспитанием и переживаниями за свое чадо, у них не остается ни времени, ни сил друг на друга. А иногда дети сплачивают семью, делают ее крепкой и прочной.
GRAZIA: Параллельно с историей о Джулии Чайлд в фильме рассказывается и другая: о девушке, которая готовит по рецептам известной телеведущей и пишет об этом в своем интернет-блоге. Как вы относитесь к ведению блогов?
М.С.: Смешное слово — «блог». Я их не читаю и тем более не веду. Хотя и  против ничего тоже не имею. В общем, они мне безразличны.
GRAZIA: Что вы ответите на знаменитый кулинарный вопрос, без которого не обошелся и ваш фильм: употреблять ли в пищу сливочное масло?
М.С.: Конечно, употреблять! Только в меру. Если обжаривать продукты в огромном количестве масла, они становятся жирными и действительно вредными, а можно ведь просто придать им мягкий вкус. Как и во всем остальном, здесь нужна золотая середина!
Интервью: Елена Смирнова