Мэрил Стрип: «Люди потеряли любопытство и не понимают, что происходит вокруг»

О фильме «Рики и Флэш», том как ей работается с дочерью и почему она не дает советов своим детям рассказала Мэрил Стрип.
Мэрил Стрип
Мэрил Стрип

GRAZIA: Вы так хорошо играли на гитаре в фильме, что у меня возник вопрос: не испугался ли Рик Спрингфилд, что вы можете столкнуть его с музыкального Олимпа?
Мэрил Стрип: «tag9Думаю, его карьера в безопасности. Вообще я чувствовала себя привилегированной особой: мне ведь позволили не только стоять рядом с Риком на сцене, но и вместе с ним играть на гитаре и петь. Я очень уважаю музыкантов, поэтому хотела быть уверенной в том, что смогу сделать все по высшему разряду, прежде чем начались съемки фильма.

GRAZIA: В картине у вас низкий голос с хрипотцой, поэтому пели вы там лучше, чем в других мюзиклах. Согласны?
М.С.: Я думаю, у всех моих подобных персонажей свой особенный голос. Я всегда стараюсь, чтобы пение помогало раскрыть характер каждого из них, включая Рики. Но оценивать качество собственного выступления не возьмусь. Кстати, у меня нет какого-то одного любимого исполнителя, но во время съемок картины много слушала Люсинду Уильямс — американскую рок-фолкблюз певицу.

GRAZIA: У вашей Рики запоминающийся имидж, в том числе за счет прически и макияжа. Как вам жилось в таком радикальном образе?
М.С.: Перед съемками я решила поэкспериментировать дома, даже хотела обрить часть головы. Но на этот раз мой муж был категоричен и сказал «нет». Тогда у меня возникла идея заплести косички на одной стороне и добавить объем волосам за счет искусственных прядей на другой. Так все и вышло. Рики из числа тех людей, которые выбирают свою прическу в молодости и больше никогда ее не меняют.

Мэрил Стрип
Кадр из фильма «Рики и Флэш»
Мэрил Стрип
В картине «Рики и Флэш» Мэрил предстает перед зрителями в очередном неожиданном образе. Что дальше?

GRAZIA: Вашу героиню многие осуждают. Как вы думаете, почему мы так редко ставим под сомнение собственную правоту?
М.С.: Матриархат, как считают исследователи, предшествовал патриархату, который усугубился с прошлого века. И женщины сегодня оказались в тупике феминистской рефлексии. Есть люди, которые смотрят новости только по каналу CNN, но, как вы знаете, существуют совершенно другие взгляды на мир. Мы, похоже, потеряли любопытство — мало читаем, а значит, и мало знаем и понимаем то, что происходит на самом деле.

GRAZIA: «Рики и Флэш» — не первый фильм, где вы играете вместе с дочерью Мэми Гаммер. Как вам работается вместе?
М.С.: Это наш третий проект. И я могу вам сказать все, что думаю о дочери с профессиональной точки зрения. Это будет очень объективная оценка. (Cмеется.) Но на самом деле Мэми — фантастическая артистка! У нее есть все, что нужно актеру: чувство юмора, чувствительность к фальши и человеческое бесстрашие. Это ее природные качества, она всегда была такой.

GRAZIA: А как вы обычно общаетесь во время работы? Советуетесь друг с другом?
М.С.: Дело в том, что мы с Мэми очень близки и понимаем друг друга с полуслова. Могу сказать, что когда мы вместе оказываемся на съемочной площадке, то нас становится очень трудно контролировать. (Cмеется.)

Мэрил Стрип
Режиссер фильма Джонатан Демме и сценарист Диабло Коуди в разное время были удостоены премии «Оскар»

GRAZIA: Какой самый лучший совет вы дали своим детям?
М.С.: Советы — это как свист: в одно ухо влетает, в другое вылетает. Вам приятно давать рекомендации, но дети не обращают на них внимания. Они просто наблюдают за вами, видят, как вы живете. Каждый раз, когда я начинала предложение со слов: «Вы знаете, что должны сделать», я понимала: в этот момент уши детей автоматически закрываются. Зато когда я молчу или когда им что-то советуют мои друзья, они само внимание.

GRAZIA: Места, где проходят съемки, разбросаны по всему миру, и вы часто находитесь вдали от дома. Как вам удается сохранять баланс?
М.С.: Когда дети были маленькими, я брала их с собой, а когда они подросли и пошли в школу, уезжала из дома самое большее на две недели. Теперь им 35, 31, 28 и 24, и я свободна! Так я думала, когда летела на трехмесячные съемки со своим гримером: только мы поселились в красивом доме в Ноттинг-Хилле, как туда приехала Мэми. (Смеется.) Потом ее сменила Грейс, которая прожила у нас неделю. Не успела она уехать, как прилетела Луиза со своим бойфрендом, а затем — Генри с подругой. Муж присоединился через две недели, а вслед за ним и мой брат. Вот такое «уединение» получилось. (Cмеется.) Я была очень счастлива.

10 сентября на экраны выходит музыкальная мелодрама «Рики и Флэш» с Мэрил Стрип в главной роли.

Нажми и смотри