Мэтт Деймон: «Мое любимое место – дома на диване»

GRAZIA встретилась с Мэттом Деймоном и в деталях узнала о новом проекте «Элизиум – рай не на Земле», а также выяснила, почему актера не радует слава и как он встретил счастье за барной стойкой.
Накануне премьеры блокбастера «Элизиум – рай не на Земле» GRAZIA встретилась с исполнителем главной роли Мэттом Деймоном и в деталях узнала о новом проекте, а также выяснила, почему актера не радует слава и как он встретил счастье за барной стойкой.
МЭТТ ДЕЙМОН
МЭТТ ДЕЙМОН

GRAZIA: Говорят, в «Элизиуме» нашлось место не только впечатляющему экшену, но и глубокой философии?
МЭТТ ДЕЙМОН: Прежде всего это легкое, увлекательное зрелище! А что касается идейной нагрузки... Понимаете, режиссеру Ниллу Бломкампу нравятся лихие драки и научная фантастика, и он с удовольствием «упаковывает» в жанровую оболочку приключенческого кино даже самые сложные мысли. По сути новый фильм – антиутопия, вольная фантазия на тему «Каким наш мир будет через сотню лет, если пропасть между богатыми и бедными продолжит увеличиваться?». Помню, Нилл как-то сказал мне: «Я провел юность в Южной Африке и эмигрировал в Канаду, только когда мне было 18. В этом возрасте переезд из страны третьего мира в цивилизацию производит неизгладимое впечатление». Если честно, мне и его родина кажется вполне себе приличным местом, но такой уж у нас чувствительный режиссер.

GRAZIA: А где прошло ваше детство?
М.Д.: Я рос в богатых кварталах Америки, катался как сыр в масле, хотя и не особо кайфовал по этому поводу. Был обычным ребенком из американской семьи среднего класса. Но с социальной точки зрения по сравнению с большинством людей на земле я выглядел очень обеспеченным наследником. Мое будущее виделось всем светлым и прекрасным.

GRAZIA: Почему же тогда вы решили стать актером? Немногим удается пробиться на этом пути...
М.Д.: Возможно, я им родился. (Смеется.) По крайней мере моя мама – педагог с большим стажем – заявила, что я им стану, когда мне исполнилось всего 2 года. Играть я начал рано, в 12-13 лет. У нас в школе была театральная студия.

МЭТТ ДЕЙМОН
Герой Деймона борется не только за собственную жизнь, но и за крайне актуальную сейчас ликвидацию социального неравенства

GRAZIA: Вы обрадовались предложению сняться в «Элизиуме»?
М.Д.: После просмотра «Района No 9» я мечтал работать с Ниллом. И счастлив, что желание воплотилось в жизнь так быстро! Сотрудничество с хорошим режиссером всегда чему-то учит. Немного найдется профессионалов, которые понимают твои действия, уважают их, но при этом имеют собственное видение и способны тебя направлять.

GRAZIA: В чем еще силен Бломкамп?
М.Д.: Он потрясающе внимателен к деталям! В первую же встречу выдал мне для ознакомления с ролью тщательно продуманный каталог оружия и всевозможных средств передвижения, которые сам придумал. Я пришел домой и сказал жене, что должен сняться в его картине! И мы перекроили все наши планы.

GRAZIA: А часто вы отвечаете режиссерам нет?
М.Д.: От хорошей работы до сих пор трудно отказываться, ведь я долго пытался получить стоящую роль – и не мог. До «Идентификации Борна» мне вообще ничего не предлагали целый год!

МЭТТ ДЕЙМОН
Кадр из к/ф «Элизиум – рай не на Земле»

GRAZIA: Кстати, о Борне. В этом образе вы незабываемы. У вас есть с ним что-то общее?
М.Д.:Я бы не сказал... Мой герой – часть жестокой и беспощадной системы. Я определил его характер так: империалист, женоненавистник и параноик. Он смеется над смертью и убивает людей, прихлебывая мартини. А вот мой новый персонаж Макс да Коста стремится на космическую станцию, потому что его дни на исходе и только на «Элизиуме» есть капсула, способная исцелить любую болезнь – стоит пролежать в ней неделю. Все его действия продиктованы отчаянием, поэтому во время съемок у меня в голове постоянно крутилась мысль: «Ты скоро умрешь!» Мне бы хотелось, чтобы именно такие образы прославили меня.

GRAZIA: Вам звездный статус не мешает?
М.Д.: Когда-то друзья мне сказали: «Ты будешь наслаждаться успехом неделю, и на этом все закончится». Только, кажется, мне и такой срок не перепал. Наверное, я слишком увлекся работой и пропустил момент упоения известностью... Некоторые «ныряют» в нее с головой, а для меня быть публичной фигурой означает лишь одно – рисковать частной жизнью.

МЭТТ ДЕЙМОН

GRAZIA: Папарацци сильно донимают?
М.Д.: По-моему, мы заключили с ними негласный договор: «Я никогда не буду делать ничего интересного для публики, и вам нет никакого смысла преследовать меня». Со своей стороны я его соблюдаю! Если бы кто-то захотел подробно описать мои будни, заскучал бы на следующий день. Может, такой подход не очень полезен для карьеры, но он мне по душе.

GRAZIA: Не боитесь, что про вас забудут?
М.Д.: Это неизбежно! После подъема всегда наступает спад. Потом остается лишь оглядываться назад и гордиться принятыми решениями. Многим людям в шоу-бизнесе так страшно оказаться за бортом, что они цепляются за свое положение изо всех сил и выбирают исключительно беспроигрышные проекты. Такой путь меня никогда не привлекал. Я не рискую в жизни, но азартен в творчестве. И если уж «тонуть», то предпочитаю сам выбирать, с кем вместе.

GRAZIA: Жену выбирали по такому же принципу?
М.Д.: Знаете, я не искал вторую половину, а тупо ждал. Всегда надеялся, что однажды встречу женщину, с которой захочу быть до конца дней. Прямо скажем, такая нашлась далеко не сразу. До ее появления я много раз спрашивал себя, не слишком ли у меня завышенные требования...

GRAZIA: Вы отыскали свою судьбу... за барной стойкой! Наверное, этот эпизод был невероятно романтичным?
М.Д.: Я тогда снимался у братьев Фаррелли. Предполагалось, что мы отправимся на Гавайи, но потом решили перенести площадку в Майами. Однажды вечером ребята из группы позвали меня выпить. Я отказывался, мне не хотелось идти, но они настояли. И мы оказались в заведении, где Лучана была барменом. Я сразу увидел ее через весь зал, полный народу. После того как мы познакомились, все для меня стало легко. Не представляю, как бы сейчас жил, если б наши пути тогда не пересеклись. Мы с женой родственные души: 10 лет бок о бок и четверо детей – лучшее тому доказательство.

GRAZIA: А есть что-то, чего вам по-прежнему не хватает?
М.Д.: Конечно, свободного времени. Мое любимое место на этой планете – дома на диване. Но именно там я бываю реже всего!