Мэтт Деймон: «Я нашел любовь всей моей жизни, и для меня нет ничего важнее!»

На экраны вышел боевик «Не брать живым» c Мэттом Деймоном в главной роли. GRAZIA встретилась с актером и выяснила: под маской бесстрашного киногероя скрывается идеальный муж и отец!
GRAZIA: Мэтт, вы отлично выглядите!
Мэтт Деймон: Приятно это слышать! Честно говоря, прошлый год был адом. Для съемок в «Информаторе» я набрал 15 кг, а сразу после этого должен был в рекордные сроки сбросить вес для другого  проекта. В общем, только я привык к гамбургерам, как пришлось от них отказаться... Зато теперь чувствую себя отлично!
GRAZIA: Семья помогает вам сохранять  форму?
М.Д.: Не то слово! Я часто встаю по ночам, чтобы проверить, как спят мои дочки (полуторагодовалая Джиа, 3-летняя Изабелла и 12-летняя Алексия – дочь жены актера Лучаны Баррозо от предыдущего брака. – Примеч. Grazia). К тому же благодаря семье я гораздо легче переношу стресс на работе. Ведь когда я уезжаю на съемки, то точно знаю, что дома меня любят и ждут! Иногда жена и дети путешествуют со мной. Вы не представляете, сколько вещей нужно упаковать для трех  девочек! Просто невероятно, как быстро  они растут.
GRAZIA: Отцовство сильно изменило вашу жизнь?
М.Д.: Когда я жил один, был сам себе хозяин. А теперь все мое расписание строится вокруг дочек: когда привезти их в детский сад, когда забрать домой... Не получается просто взять и пойти, например, в фитнес-центр на пару часов.
GRAZIA: Вы всегда мечтали о детях?
М.Д.: Что вы, раньше я об этом даже думать не хотел! Помню, когда друзья показывали мне фотографии своих новорожденных отпрысков, я откровенно скучал. А потом встретил Лучану, у которой уже была дочь, – и все изменилось.
GRAZIA: Не тяжело быть единственным мужчиной в доме?
М.Д.: Наоборот, мне очень повезло! Думаю об этом каждый раз, когда навещаю брата. У него два сына – и оба жуткие сорванцы. Мне хватает пары минут в их компании, чтобы понять, какой я счастливчик! С девочками гораздо спокойнее.
GRAZIA: Ваши родители развелись, когда вы были ребенком. Это не повлияло на ваше отношение к браку?
М.Д.: Нисколько! Несмотря на развод, родители остались друзьями. Оба продолжали заботиться обо мне, и нам удалось сохранить семью. Я даже выиграл от развода: бойфренд мамы стал для меня вторым отцом. Так что мне не на что  жаловаться – мое детство было счастливым!
GRAZIA: Вы ведь поддерживаете множество благотворительных проектов, направленных на помощь детям...
М.Д.: Раз уж я имею возможность помогать людям, было бы стыдно не делать этого! А когда я стал отцом, мне захотелось помочь детям во всем мире, особенно в бедных странах.
GRAZIA: Сейчас вы один из самых успешных актеров в мире. А что планируете делать в будущем? Не хотите встать по другую сторону камеры?
М.Д.: Угадали! Актерский век недолог, а у режиссеров с этим намного проще. В прошлом я работал со многими великими мастерами, и они дали мне массу бесценных советов. Надеюсь однажды воспользоваться полученными  знаниями!
GRAZIA: Как вы относитесь к социальным сетям вроде Twitter или Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?
М.Д.: Я слишком занят, чтобы тратить на все это время. Мне легче позвонить любимым людям и спросить, как у них дела, чем читать их посты в интернете.
GRAZIA: Как предпочитаете проводить свободное время?
М.Д.: Люблю выбираться с приятелями поиграть в бейсбол или выпить пива. К сожалению, я потерял связь с моими лучшими друзьями – Джорджем Клуни и Брэдом Питтом. Один колесит по миру со своей новой подругой, а  другой все время меняет пеленки... (Смеется.)
GRAZIA: В октябре вам исполнится 40 лет. Не страшно?
М.Д.: А чего тут бояться? Какая разница, сколько тебе лет?! Если у тебя есть то, о чем ты всегда мечтал, ты никогда не будешь несчастным. Я нашел любовь всей своей жизни, и для меня нет ничего важнее! Я  понял, что смысл моего существования – семья. Кроме того, у меня фантастическая работа, благодаря которой передо  мной открылось столько возможностей. Так  что я самый счастливый человек на свете!
GRAZIA: Вы ведь всегда хотели стать актером?
М.Д.: Да, но мои родители были против. Я озвучил свою мечту в 16 лет. А они считали, что я слишком молод и прежде всего должен закончить школу. Они позволили мне отправиться на первый в моей жизни кастинг в Нью-Йорке лишь потому, что я сам оплатил себе дорогу. Но теперь я рад, что было так трудно добиться цели, и мне пришлось бороться, ведь испытания сделали меня сильнее.
GRAZIA: Ваш новый фильм «Не брать живым» посвящен войне в Ираке. Как вы думаете, аудитория хуже воспринимает политические картины, чем, например, комедии или триллеры?
М.Д.: Я не стал бы делать прогнозов. Трудно угадать, что понравится людям, а  что нет. Кто бы мог еще полгода назад предположить, что «Аватар» окажется самым успешным проектом в истории кино? Одни политические фильмы становятся кассовыми хитами, а другие проваливаются в прокате. То же самое происходит с комедиями, триллерами и картинами любых других жанров. Задача актера – как можно лучше сыграть свою роль, выложиться на все сто. А потом остается только надеяться на то, что люди пойдут в кинотеатр и посмотрят твой фильм.
Интервью: Бартек Колоджи