«Алиса» из Зазеркалья рассказала Grazia о съемках, детстве и моде
Теги:
Миа Васиковска

Как изменилась Алиса по сравнению с первым фильмом?

Тогда она была немного растеряна и словно нащупывала путь. А сейчас она набралась опыта в путешествиях и чувствует себя гораздо увереннее. Я бы сказала, она стала собой.

Почему, на ваш взгляд, сказка, написанная более ста лет назад, до сих пор всеми любима?

История Алисы прекрасна тем, что каждый воспринимает ее совершенно по-разному, находит в ней свой смысл. Роман классический и вместе с тем современный: Алиса – одна из первых героинь-девушек и поэтому идеально вписывается в сегодняшний культурный контекст.

Что еще нового появилось в ленте?

На смену Тиму Бертону пришел режиссер Джеймс Бобин – он привнес особое видение мира и много свежих эмоций. Появились персонажи в исполнении Риса Иванса и Саши Барона Коэна, который великолепно играет Время. Он очень забавный и умный. А еще у него невероятное чувство юмора, передавшееся его персонажу.

Что было для вас труднее всего во время съемок?

Необходимость работать, находясь внутри воображаемой картинки. Мне подробно описывали, что происходит вокруг, но я ничего не видела. Да и физическая нагрузка была немалой. Например, самыми непростыми для меня были эпизоды с хроносферой: приходилось крутиться в этой машине до тошноты. К счастью, рядом были Джонни Депп и Энн Хэтуэй, с ними кошмар превращался в праздник: мы хохотали, как ненормальные.

Вам было комфортно на одной площадке с такими звездами?

Конечно! И я у них многому учусь. Когда встречаюсь с действительно успешными актерами, каждый раз поражаюсь их трудоспособности и сосредоточенности.

Как чувствовали себя в костюмах Коллин Этвуд (знамени­ тая голливудская художница, многократный номинант и лауреат Американской и Британской киноакадемий.– Примеч. Grazia)?

Прекрасно! Это последний кусочек пазла, заключительный шаг к пониманию героини. Я обожаю костюмы Коллин, и они помогли мне завершить образ.

Кадр из фильма «Алиса в зазеркалье»

А вы сами интересуетесь модой?

Да! Хотя я отношусь к тем девушкам, которые чувствуют себя неправильными и несовершенными, когда смотрят на фотографии в глянцевых журналах.

Тем не менее это не помешало вам захотеть стать актрисой.

Да, после того как в пятнадцать лет я посмотрела с мамой ее любимую трилогию «Три цвета: Синий», «...Белый» и «...Красный» (фильмы режиссера Кшиштофа Кесьлевского. – Примеч. Grazia). Мне особенно нравилась вторая часть: персонажи были такими естественными. Я, помню, подумала: «Так вот что значит быть актрисой».

А чем вы увлекались до этого момента?

Я была одержима балетом, больше меня ничего не волновало. Во мне кипели энергия и страсть, которые я хотела трансформировать в творчество. И всегда чувствовала, что делаю недостаточно. В итоге я «перегорела». И подумала: ведь актерская игра тоже интересный способ выразить себя. Балет – идеальное искусство, а кино исследует несовершенства, и это меня заинтриговало. Я заперлась в комнате и названивала по всем телефонам в поисках агента.

Со временем не пожалели, что жизнь так повернулась?

Не могу сказать, что быть актрисой легче, чем танцовщицей. Но балет жестче. Мне очень нравятся роли, когда забываешь, что ты в кадре, и просто живешь. Подобное получается с героинями, у которых внутри есть огонь. По-моему, такая тоска – играть хорошую, милую девочку.

Но вы производите впечатление спокойного человека.

Да, однако при этом я испытываю огромную симпатию к «бедовым» персонажам! Вероятно, оттого, что подростком я была одиночкой, не ходила ни на какие вечеринки – они повергали меня в ужас.

А какие у вас любимые воспоминания из детства?

Однажды мы с мамой и ее друзьями отправились в поход на два месяца – в лес, где нет ни душа, ни туалета, а за едой надо ехать в город. Я чувствовала себя Алисой в Стране чудес! А еще помню, как мы с сестрой Джесс пробираемся ночью по коридору – посмотреть, как в гостиной мама рожает нашего брата Кая.