Мила Йовович: «Я всегда играю женщин с сильным характером!»

На экраны вышел фантастический фильм «Обитель зла – 4: Жизнь после смерти». Перед премьерой GRAZIA встретилась с Милой Йовович и расспросила ее о любимых ролях, трудностях совместной работы с мужем и актерских успехах дочери.
GRAZIA: Мила, вашу героиню в «Обители зла» сравнивают с Ларой Крофт в исполнении Анджелины Джоли. Как  вы к этому относитесь?
Мила Йовович: Мне такое сравнение очень льстит! Я вообще всегда играю женщин с сильным характером. Они вызывают у меня уважение, и я стремлюсь на них походить.
GRAZIA: Фильм снимали в 3D-формате. Это как-то сказалось на вашей работе?
М.Й.: На площадке мне было сложнее, чем обычно, – но при этом гораздо интереснее! При 3D-съемке камера должна все время находиться на небольшом расстоянии от актера, а значит, надо постоянно выкладываться на 100%! В обычном кино намного легче что-то скрыть – например, с помощью грима.
GRAZIA: У фильма очень запоминающийся саундтрек. Вы принимали участие в выборе музыки?
М.Й.: О, это целая история! Мы с мужем (режиссером фильма Полом
Андерсоном. – Примеч. Grazia) долго искали какую-нибудь интересную мелодию. Наконец он нашел вариант, который его устраивал. А  потом мы как-то всей семьей собрались дома на барбекю, и к  нам заехал наш друг – композитор Энди  Милберн. Пол решил с ним посоветоваться и поставил музыку, которую подобрал. Можете представить наше удивление, когда Энди вдруг заявил: «Это же мой трек!» Вот такое приятное совпадение – а  ведь Пол даже не знал имени автора...
GRAZIA: Основой сюжета всех четырех серий «Обители зла» стала одноименная видеоигра. Вы пробовали ее пройти?
М.Й.: Да, было дело. Хотя не могу сказать, что отношусь к фанатам такого рода развлечений. Зато мой младший брат Марко обожает эту игру! Да и Полу она очень  нравится...
GRAZIA: Не боитесь, что совместная работа с Полом может внести разлад в вашу семейную жизнь? Ведь съемки фильма «Жанна Д’Арк» закончились для вас разводом с режиссером ленты Люком Бессоном...
М.Й.: Нам с Полом очень повезло: за время работы над «Обителью зла» (Андерсон был также режиссером и сценаристом первой части проекта. – Примеч. Grazia) мы успели друг друга полюбить, родить дочь, пожениться... К тому же мы действительно сотрудничали как равноправные партнеры: Пол часто со мной советовался и всегда прислушивался к моему мнению. С «Жанной Д’Арк» все было по-другому: там процессом очень жестко руководил Люк, не допуская никаких возражений. И когда после целого дня указаний от Бессона, как и что нужно делать, мне приходилось видеть этого человека дома... Честно скажу, иногда хотелось его просто убить! (Смеется.) А с Полом нам удается оставлять рабочие проблемы на съемочной площадке. Конечно, мы тоже иногда спорим, но тогда я  просто говорю: «Дорогой, пойду съем что-нибудь» и ухожу на какое-то время, чтобы мы оба остыли. Но вообще нам весело работать вместе, мы часто смеемся. Приходим домой, обсуждаем прошедший день,  строим планы...
GRAZIA: Вы начинали свою карьеру в модельном бизнесе. А сейчас вас интересует этот мир? Например, вы часто ходите на показы?
М.Й.: Я стараюсь не пропускать недели моды. Но, к сожалению, иногда из-за съемок не удается попасть на действительно интересные шоу. Кстати, опыт работы моделью очень помог мне в актерской карьере. Я вообще многим обязана тому времени, что прожила в мире моды: именно тогда я познакомилась с массой интересных людей и благодаря общению с ними начала по-новому смотреть на вещи.
GRAZIA: Как вы относитесь к собственной известности?
М.Й.: Знаете, я заметила, что чем популярнее становлюсь, тем больше времени провожу дома. Вообще, в Лос-Анджелесе сейчас творится какое-то безумие – только выйдешь за порог, на тебя тут же набрасываются фотографы. Буквально несколько лет назад обстановка была гораздо спокойнее – а  сейчас я  даже не могу сходить вечером на прогулку! Но я стараюсь относиться к этому с юмором и сама иногда подшучиваю над папарацци. Это даже в какой-то степени меня подстегивает – не люблю быть  скучной!
GRAZIA: Вы провели несколько месяцев в России на съемках нового фильма Тимура Бекмамбетова «Выкрутасы». Какие впечатления у вас остались от нашей страны?
М.Й.: Меня расстроило то, как ваше правительство относится к людям. А вот работать с российскими актерами мне безумно понравилось!
GRAZIA: Вы брали свою дочь Эвер на съемки в Москву?
М.Й.: Конечно! Я стараюсь не расставаться с ней надолго. Обычно она важно расхаживает по съемочной площадке и всем интересуется. Кстати, Эвер даже снялась в эпизоде «Выкрутасов», так что, можно сказать, она уже начала свою актерскую карьеру!
GRAZIA: Вы бы хотели, чтобы дочь пошла по вашим стопам?
М.Й.: Не буду возражать, если она сама этого захочет. Вот моя мама, например, уверена, что Эвер на роду написано стать актрисой – она очень артистичная девочка и быстро входит в образ.
GRAZIA: Как вы предпочитаете отдыхать?
М.Й.: Каждый год мы стараемся куда-нибудь выбираться всей семьей. Но когда дочь подрастет и пойдет в школу, думаю, с путешествиями придется завязать.
GRAZIA: Серьезно? Почему?
М.Й.: Не хочу мешать учебному процессу. А без Эвер я никуда не поеду! Хотя, может, удастся так подгадать, чтобы перерывы в съемках совпадали со школьными каникулами...
Интервью: Анна Рылова