Мишель Пфайффер: «Чтобы стать мамой, мужчина не нужен!»

GRAZIA встретилась с Мишель Пфайффер и узнала, каково быть замужем за мафией, стоит ли заводить детей до свадьбы и в чем главная проблема психиатров.
19 сентября на экраны выходит картина Люка Бессона «Малавита»! Корреспондент GRAZIA Агата Длугош встретилась с исполнительницей главной женской роли Мишель Пфайффер и узнала, каково быть замужем за мафией, стоит ли заводить детей до свадьбы и в чем главная проблема психиатров.
МИШЕЛЬ ПФАЙФФЕР

GRAZIA: В двух словах – о чем новый фильм?
МИШЕЛЬ ПФАЙФФЕР: По сюжету власти переселяют нашу семью из Бруклина в Нормандию, чтобы спрятать в рамках программы защиты свидетелей. Только вот мой супруг – босс мафии, не желающий отказываться от привычной жизни, да и детей мы тоже успели воспитать в лучших традициях «Крестного отца». В общем, тихих провинциальных французов ждут страшные испытания. К тому же вскоре по нашу душу приезжают американские гангстеры – полиция в Америке работает из рук вон плохо, как, наверное, и в России. (Смеется.) Вот мы и вынуждены выйти на тропу войны со старыми дружками.

GRAZIA:Мы привыкли видеть вас в более мягких образах. У вас есть что-то общее с вашей героиней?
М.П.: Нам обеим нравится Роберт Де Ниро, мой спутник жизни по фильму! Я давно мечтала стать его супругой – исключительно в рамках кинопроекта, конечно. (Смеется.) А в остальном мы с Ливией – противоположности, так что это была работа на преодоление.

GRAZIA: Но ведь еще в 1988 году вас номинировали на «Золотой глобус» за роль в картине «Замужем за мафией»! Тема должна быть вам знакома.
М.П.: Честно говоря, мне приходилось постоянно себя одергивать, чтобы не сыграть историю «Анжела де Марко двадцать лет спустя». Но на самом деле эти две женщины совершенно разные. Первая была намного моложе и мягче, она хотела начать все сначала и после убийства мужа попыталась порвать связи с преступным миром. Ливии поздно что-то менять. Гангстеры – ее родня, и пусть от этого плохо будет другим.

GRAZIA: В русском прокате фильм выходит под странным названием «Малавита». Что оно значит?
М.П.: Оригинал звучит гораздо проще – «Семья»! Но я открою секрет. Во-первых, это кличка пса главных героев. Во-вторых, так озаглавлена книга Тонино Бенаквиста, по которой снята картина. Скажу больше, слово переводится с итальянского как «плохая жизнь». Ну и наконец, на уголовном сленге сицилийцы так называют мафию.

Мишель давно мечтала стать женой Роберта Де Ниро – естественно, только на экране. В «Малавите» ее желание исполнилось.

GRAZIA: А вы познакомились с первоисточником? Или это только помешало бы войти в образ?
М.П.: Обычно я стараюсь не слишком забивать себе голову лишней информацией и слушаю только режиссера. Но тут другой случай – Бессон вел переговоры с автором романа, и последний согласился продать права лишь на одном условии: супругов сыграют Роберт Де Ниро и Мишель Пфайффер. Не могла же я после этого не прочесть его книжку!

GRAZIA: И как вам работалось с Де Ниро?
М.П.: Нам уже дважды доводилось встречаться на съемочной площадке – в «Звездной пыли» и «Старом Новом году», но у нас не было общих сцен. И вот наконец зажили семейной жизнью – и страшной, и смешной одновременно. Кстати, мы с ним оба сторонники прочных отношений, так что на экране все вышло убедительно.

GRAZIA: В чем, по-вашему, секрет долголетнего брака?
М.П.: Надо уметь выбирать. Если изначально ставишь не на того человека, ничего хорошего не выйдет, как ни старайся. Мне очень повезло с мужем (супруг актрисы – Дэвид Э. Келли, телевизионный сценарист и продюсер. – Примеч. Grazia). Мы вместе уже 20 лет, и я до сих пор не воспринимаю его присутствие в моей жизни как должное. Он умен, красив, у него прекрасное чувство юмора, и я не встречала более искренних людей...

Кстати, помимо завидного супруга Пфайффер достался «бонус» в виде парочки детей!

GRAZIA: Кажется, не к чему придраться?
М.П.: Да, но знаете, что самое важное? Если при всех неоспоримых достоинствах вам не за что уважать избранника, даже «идеал» быстро наскучит. Слава богу, это не наш случай. Вообще я нечасто встречаю пары, похожие на нас. Ну, разве что Роберт Де Ниро и Грейс Хайтауэр!

GRAZIA: Еще до знакомства с мужем вы взяли приемную дочь Клаудию. Собирались быть независимой матерью-одиночкой?
М.П.: Нет, я подумала: «К черту идею о том, что сначала надо найти парня, а потом заводить семью!» Я отчаянно хотела ребенка. Думаю, это было помехой в отношениях, искажало мое восприятие окружающих. Я либо слишком жестко судила о других, либо идеализировала их. И вдруг однажды меня осенило: «Чтобы стать мамой, мужчина не нужен!» Вскоре после того, как у меня появилась Клаудия, я встретила Дэвида. А еще через год у нас родился сын Джон-Генри.

GRAZIA: Вам нравится заниматься воспитанием детей?
М.П.: Очень! Но материнство – огромная ответственность и самая трудная работа в мире. После этого съемки по 12 и более часов в сутки воспринимаются как отдых! Хотя я совсем не лентяйка и помню, что труд сделал из обезьяны человека. Начинала, кстати, в супермаркете кассиром – и меня там все устраивало! Сидишь себе в тепле, оцениваешь покупателей, прикидываешь, кому этот парень несет вино, и знаешь, что вот та толстуха набрала сладостей только для себя любимой. Но настал день, когда я решила: мои способности могут оплачиваться и получше. Поначалу хотела стать психиатром. Но эта идея быстро отпала: слишком уж долго нужно было учиться. (Смеется.) В общем, ничего не оставалось, как только пойти в актрисы!

GRAZIA: Вы с тех пор сильно изменились? Или в вас по-прежнему есть что-то от девушки из магазина?
М.П.: Конечно, мой гардероб! Мне нравится одеваться так же, как в юности. Обожаю джинсы – это моя униформа. У меня их 15 пар.