Мишель Уильямс: «"Беготня на высоких каблуках и в платье с длинным шлейфом требует большой сноровки!»

GRAZIA встретилась с актрисой Мишель Уильямс в Нью-Йорке и поговорила с ней о несбывшихся мечтах, притягательности зла и секрете совершенства.
7 марта состоится российская премьера картины «Оз: Великий и Ужасный», в которой Мишель Уильямс сыграла чародейку Гленду. Специальный корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова встретилась с актрисой в Нью-Йорке и поговорила с ней о несбывшихся мечтах, притягательности зла и секрете совершенства.
Мишель Уильямс

GRAZIA: Как вы думаете, существуют ли прекрасные волшебницы в жизни?
МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС: Конечно! Я даже знаю нескольких – они просто замечательные и здорово меня вдохновляли!

GRAZIA: Не раскроете тайну – о ком речь?
М.У.: Я говорю о тех, кто способен сохранять веру в людей и добро, кто каждый день старается замечать положительные стороны реальности. Представьте, какие огромные усилия требуются, чтобы смотреть не сквозь розовые очки и все же видеть красоту.

GRAZIA: А ваши знакомые чародейки умеют колдовать?
М.У.: Мне кажется, их настрой и энергетика передаются другим. Если не сомневаешься, что у человека все будет хорошо, и говоришь ему об этом, он обязательно зарядится твоей уверенностью, и велика вероятность, что события сложатся в его пользу. А если начинаешь переживать и беспокоиться, негативные эмоции тоже воплощаются очень конкретным образом. Мы сами каждый день решаем, как воспринимать действительность и окружающих.

GRAZIA: В каждой женщине есть что-то от ведьмы или феи?
М.У.: В зависимости от обстоятельств в любой просыпается то одна ипостась, то другая.

GRAZIA: Наверное, и в жизни, и в кино проще и выгоднее быть коварной?
М.У.: Безусловно. «Темные силы» всегда выглядят более привлекательными. Не знаю почему, но таковы факты. Доброта требует труда.

Кадр из фильма «Оз: Великий и Ужасный».

GRAZIA: У вашей героини есть недостатки или она действительно настолько совершенна, как кажется?
М.У.:: Гленда безупречна. Мы с Сэмом (режиссер картины Сэм Рейми. – Примеч. Grazia) много об этом говорили и пришли к выводу, что ей удалось стать такой после воссоединения со своим высшим «я». Раньше она была слабее, испытывала множество страхов и сомнений. И это понятно: ведь Гленда все поставила на карту, когда решила поверить в одного конкретного человека, полагая, что он могущественный маг. Но ее ожидания не оправдались, и наступил кризис, который нужно было преодолеть.

GRAZIA: Вы участвовали в создании костюма персонажа?
М.У.: Да, у меня было много идей насчет внешнего вида моей феи. Вначале героиня очень женственна, так как готовится к появлению великого волшебника, которому по силам спасти страну. Впоследствии ей приходится смириться с реальным положением дел и согласиться на испытания. Тогда костюм меняется и становится похожим на доспехи, в нем появляются металлические детали.

GRAZIA: Мы привыкли видеть вас в образах девушек со сложным характером и драматичной судьбой. Почему переключились на развлекательный жанр?
М.У.: Не могу сказать, что в «Озе» мне как-то невероятно просто игралось. В эту работу вложено ничуть не меньше усилий и размышлений, чем в остальные. За кажущейся легкостью скрывается кропотливый труд. Хотя мне, конечно же, было безумно интересно погрузиться в фантастическое сказочное пространство и сняться в картине, которую с одинаковым удовольствием посмотрят и моя дочь, и моя бабушка.

GRAZIA: Что на площадке давалось труднее всего?
М.У.: Не хочу показаться поверхностной, но беготня на высоких каблуках и в платье с длинным шлейфом требует большой сноровки.

GRAZIA: Ну а самые приятные воспоминания?
М.У.:Роль я посвятила дочке – с таким настроем я и работала.

GRAZIA: У Матильды есть любимый сказочный персонаж?
М.У.: Она сама придумывает себе героев, которые существуют только в ее вселенной – на страницах детских книг и на экранах вы их не увидите!

GRAZIA: Вы брали ее с собой на съемки?
М.У.: Почти каждый день, ведь проект длился полгода. Матильда ходила на занятия в школу, а после могла приводить на площадку друзей. Ей нравилось наблюдать за подготовительным процессом: созданием причесок и макияжа, работой костюмеров. Кроме того, она смотрела на животных и даже сидела иногда в режиссерском кресле рядом с Сэмом, держа его за руку! В особенный восторг ее приводили мои длинные волосы.

GRAZIA: Что скажете, если дочь захочет стать актрисой?
М.У.: Пусть вырастет сначала – взрослый выбор я, конечно, приму. Но подталкивать ее к нему не собираюсь.

Маме и дочке всегда есть что рассказать друг другу: пока Уильямс снималась в сказочном фильме, Матильда придумывала собственные волшебные истории!

GRAZIA: Постоянная загрузка на работе не мешает спокойно общаться с ребенком?
М.У.:Я стараюсь всегда оставаться уравновешенной, ведь мое настроение напрямую передается Матильде.

GRAZIA: Что вам нравится делать помимо кино?
М.У.:Я когда-то думала: «Выучу французский, займусь фортепьяно, запишусь на кулинарные классы...» А в действительности готовлю завтрак, ланч, ужин, навожу в доме порядок, встречаю дочку из школы, мы с ней разговариваем и делаем уроки. Вот в общем-то и все. Пытаюсь быть хорошей мамой – хотя очень трудно сказать, что это, собственно, значит. Фильм, кстати, пытается дать ответ.

GRAZIA: Когда вы перевоплощались в Мэрилин Монро, не восприняли роль как предупреждение? Ведь любая актриса может повторить ее судьбу...
М.У.:Нет, я сосредоточилась исключительно на героине. Мне повезло больше, чем ей: я постоянно ощущаю поддержку, помогающую твердо стоять на земле и оставаться разумной и счастливой независимо ни от чего. У нее же с самого детства было гораздо больше трудностей, и жизнь неизменно превращалась в борьбу. Ничто ее не держало – ни родители, ни мужчины, ни дети... И всего было слишком мало.

GRAZIA: Вы снялись в нескольких блокбастерах подряд. Напряженный график не сказался на общении с семьей?
М.У.: Я стараюсь находить свободное время. Для меня очень важен баланс между работой и личной жизнью.

GRAZIA: Голливуд позволяет взять отпуск, а потом вернуться в строй?
М.У.: Я живу в Нью-Йорке, а не в Лос-Анджелесе, так что не слишком беспокоюсь о том, какие условия диктует «фабрика грез». Единственное, что меня действительно заботит, – радость Матильды, близких и моя собственная.

GRAZIA: После фильма «Оз: Великий и Ужасный» у вас возник перерыв в съемках. Вы довольны?
М.У.: Чем дольше отдыхаешь, тем труднее бросить размеренную повседневность и снова с головой окунуться в рабочий процесс. Ведь ты уже знаешь, что тебя ждет... Срываешься в какой-нибудь Детройт на полгода, заводишь друзей, находишь местечко, где варят вкусный кофе, привозишь с собой вещи и фотографии, чтобы не забыть, кто ты на самом деле. Но все это не похоже на настоящую жизнь. А мне нравится быть просто мамой, хотя и профессию пока бросать не собираюсь. Дома я наслаждаюсь семейным уютом, но стоит только подумать о кино – и ты уже работаешь! Всему свое время. Я счастлива сейчас взять тайм-аут и посвящать всю себя родным, но параллельно жду интересную роль. Слава богу, рождение ребенка приучает к избирательности. Нужна по-настоящему весомая причина, чтобы заставить себя оторваться от своего чада.