Моника Беллуччи: «Женщин за 50 рано списывают со счетов»

Корреспондент Grazia в Лондоне Уилл Кинг встретился с сыгравшей в фильме «007: Спектр» Моникой Беллуччи и выяснил, как актрису изменило материнство и что она думает о жизни после пятидесяти.
Моника Беллуччи

GRAZIA: Правда ли, что роль Лючии Скьяры в новом «Бонде» оказалась для вас сюрпризом?

Моника Беллуччи (Monica Bellucci): Я думала, меня зовут заменить Джуди Денч. Прилетев на разговор с режиссером Сэмом Мендесом, я так ему и сказала: «Мне 50 лет, что Бонд может делать рядом со мной?»

GRAZIA: Разве не здорово, что «девушкой Бонда» может стать женщина любого возраста?

М.Б.: Конечно, это революционно! Впервые она старше! Сэм сразу объяснил мне, что хочет именно зрелую красивую женщину 50 лет. Она не должна выглядеть на 40 или 45. Передо мной была задача сыграть отчаяние героини, которая умна и может вести с Бондом диалог на равных. Девочка бы так не смогла.

GRAZIA: Думаете, у 30-летней актрисы не получилось бы изобразить отчаяние?

М.Б.: Давайте я расскажу на примере того, что со мной произошло после 30. Я вышла замуж за Венсана Касселя, первого ребенка родила в 40 лет, второго — в 45. Четыре года назад я еще кормила грудью, а сегодня уже вернулась в кинобизнес. Такую глубину в глазах и хотел режиссер, ведь у многих женщин в 50 жизнь только начинается. У меня было две замечательных умных бабушки, которые дали мне очень много — даже больше, чем мама. О чем это говорит? О том, что в мире мужчин нас слишком рано списывают со счетов, а ведь нам есть еще чем поделиться и что показать.

GRAZIA: Правда, что вы хотели стать «девушкой Бонда» гораздо раньше?

М.Б.: (После паузы.) Я оказалась недостаточно стара! (Смеется.) Да, это происходило 25 лет назад. Теперь я даже рада, что все сложилось именно так. Мой английский тогда был очень плох, да и сейчас, думаю, можно найти десяток-другой актрис, которые бы подошли лучше меня. В любом случае, я уже куда больше уверена в себе как профессионал.

GRAZIA: При этом красота вашей героини — не в кричащей сексуальности, которая была свойственна прошлым «подружкам Бонда»...

М.Б.: В несовершенстве тоже есть своя красота и настоящая женственность. Мне нравится концепция того, что чувственность не обязательно должна быть привязана к юности. Я счастлива, что благодаря мне зритель поймет: женщина — не просто симпатичное тело и лицо, а еще душа и разум!

Моника Беллуччи и корреспондент Grazia Уилл Кинг
Лондонский корреспондент Grazia Уилл Кинг был очарован Моникой с первого слова
Моника Беллуччи и Дэниел Крейг
В новой картине об агенте 007 Моника наглядно демонстрирует, что «девушке Бонда» может быть и за 50

GRAZIA: Как складывались ваши отношения на площадке с Дэниелом Крейгом?

М.Б.: Он меня по-хорошему удивил. Крейг очень многослойный. Может играть темные стороны характера и легко переключаться на чувственность и страсть. Любовник, за которым гонится смерть, — это так заводит!

GRAZIA: Если посмотреть ваши интервью, которые вы давали в начале нулевых, кажется, что сейчас вы совершенно другой человек. Верно?

М.Б.: Рождение дочерей кардинально меня изменило. После того, как становишься родителем, на все смотришь иначе: откуда-то берутся спокойствие и мудрость. Многие вещи, из-за которых я раньше переживала, сейчас не имеют никакого значения.

GRAZIA: Приходилось отказываться от работы в пользу детей?

М.Б.: Я уже не путешествую так, как было в период «Необратимости», «Матрицы», «Страстей Христовых». Тогда я жила между съемочными площадками и кинофестивалями. Теперь, когда дочерям 5 и 11 лет, я могу организовать уход за ними и ездить на работу. Например, сейчас я играла у Эмира Кустурицы целых пять месяцев.

GRAZIA: И вы так надолго оставили детей одних?

М.Б.: Нет, конечно, я не могу уехать от них дольше, чем на две недели! Либо я возвращаюсь в Париж к ним, либо они посещают меня. Им, кстати, очень нравится путешествовать. Я знаю много примеров семей, где оба родителя работают в шоу-бизнесе, и малыши оставлены на попечение нянь. Мне таких детишек жаль, я стараюсь не терять связь с дочками. Отец тоже с ними видится по мере возможностей.

Моника Беллуччи в объективе фотографа Андреа Бланша (1996)

GRAZIA: Почему тот факт, что мать двоих детей после 50 лет остается сексуальной, до сих пор шокирует некоторых окружающих?

М.Б.: Мы живем в мире мужчин, где Мик Джаггер и Том Джонс считаются соблазнительными, а Мадонна в нижнем белье — уже чересчур. Представители противоположного пола хотят видеть даму после 50 сидящей дома, лучше всего — у плиты за выпечкой. Личная жизнь должна быть как у монашки. А у той же Мадонны остались страсть, чувственность и любовь к работе, которые на самом деле у женщин никуда не исчезают, точно так же, как и в случае с мужчинами. Если моя роль «подружки Бонда» поможет расширить чьи-то горизонты, я буду считать свою миссию в «007: Спектр» выполненной.

GRAZIA: Впервые ваши модельные снимки были опубликованы в итальянской Grazia. Помните ли вы то время, и как сильно вы поменялись с тех пор?

М.Б.: Я была молодой наивной манекенщицей и понятия не имела, какая судьба мне уготована. Тогда у меня, простой итальянской девочки, была единственная цель — покорить Милан! Я даже не задумывалась о Париже и Нью-Йорке. Это происходило так давно!

GRAZIA: Что бы вы себе посоветовали в том возрасте?

[PAGED_GALLERY][/PAGED_GALLERY]

М.Б.: Верить в себя и прислушиваться к чувствам и инстинктам. Они всегда выводят туда, куда нужно.

GRAZIA: Может, вы бы рекомендовали сразу идти в киноактрисы, минуя долгие годы в модельном бизнесе?

М.Б.: Нет, потому что работа с такими фотографами, как Хельмут Ньютон или Брюс Вебер, принесла огромное удовольствие. И потом, Фрэнсис Форд Коппола, позвонивший мне и пригласивший на роль в «Дракуле», увидел меня именно в журнале мод.

GRAZIA: Как вы думаете, сейчас ваша карьера переживет еще один взлет?

М.Б.: Кто знает. Мне 51, и тот факт, что я работаю с канадским, сербским и английским режиссерами и в интервью меня то и дело спрашивают о сексе — это разве не чудо? Что бы ни произошло, я восприму это как вишенку на торте.

Посмотрев на Монику в роли невесты Дракулы в одноименном готическом фэнтези Фрэнсиса Форда Копполы, понимаешь: чувственность и соблазнительность — непреходящие достоинства легендарной итальянки.

6 ноября состоится российская премьера новой ленты о приключениях агента Джеймса Бонда «007: Спектр».