Моника Беллуччи: «Я готова к новым романам»

51-летняя актриса — о работе, сексуальности и личной жизни
Теги:
Моника Беллуччи

30 июня на экраны выйдет драма Эмира Кустурицы «По млечному пути» с Моникой Беллуччи в главной роли. Grazia выяснил у актрисы, чем опасна ее профессия и почему красота мешает достижению цели.

Вы упоминали, что работа над картиной «По Млечному Пути» стала для вас особенной. Почему?

Да, в некотором смысле фильм оказался для меня личным прорывом. Это сильная и красивая любовная история, которая происходит во время войны на Балканах. Моей героине и ее жениху (его играет Эмир Кустурица. – Примеч. Grazia) терять нечего, они оба немолоды и многое уже повидали. И все же, когда они знакомятся, начинает твориться что-­то волшебное. Картина о любви и войне —серьезный разговор о глубоких переживаниях, смерти и воскрешении.

Кустурица не разочаровал вас?

Что вы! Я сразу почувствовала: сниматься с ним — значит окунуться в море энергии и таланта, познакомиться с невероятной культурой и людьми. Так и было! Мы делали фильм четыре года, и, поверьте, скучно не было ни единого дня.

Как вы готовились к работе над лентой?

Я не из тех, кто встает в шесть утра и идет в тренажерный зал. Не ела спагетти неделю до съемок —вот, по­ жалуй, и все перемены. Как правило, я себя балую: обожаю пирожные, пасту, а иногда позволяю себе бокал вина и сигарету. Мой девиз: хорошо ешь и пей, побольше занимайся любовью и смейся. Остальное придет само.

Чего вы ждете от партнеров в первую очередь?

Люблю, когда меня удивляют. Мне нравится сотрудничать с разными людьми: по культуре, происхождению, стилю. Ведь благодаря таланту других я могу показать разные грани себя.

Бытует мнение: после 40 лет карьера актрисы заканчивается. Вы, похоже, исключение...

Не только я! Я плохо знаю мир Голливуда, никогда подолгу не жила в Лос­-Анджелесе или в Нью-­Йор­
ке. Но в Европе есть Катрин Денев, Изабель Юппер, Натали Бай, Кристин Скотт ­Томас, Шарлотта Рэмплинг и, конечно, Джуди Денч! Все они и сейчас могут играть сильных, сексуальных и очаровательных героинь.

Вы хотите сказать, что времена становятся другими?

Думаю, да, и также меняется восприятие актрис и женщин. Сегодня мы живем в мире мужчин. Они всем распоряжаются и пишут законы. И именно они считают: если женщина больше не может рожать, значит, она старая и никому не нужна. Но это не так! Вот почему, я думаю, Сэм Мендес пригласил меня уже в зрелости на роль подруги Бонда. Агент 007 — потрясающий! Знаете почему? Его на самом деле не существует!

Как актерский талант связан с личными качествами человека?

Если ты потерян, то и художник в тебе ничего не найдет. Творец, живущий в нас, соединен с духом, а когда у человека теряется связь с душой, он не способен ничего создать.

Героев Эмира Кустурицы и Моники Беллуччи чувства накрыли прямо во время Боснийской войны

А красота помогает в этом деле?

Говорить о ней, да еще и гордиться — бессмысленно. Это дар — как крепкое здоровье или ум, — который вызывает любопытство.

Вы даже говорили, что в начале пути внешний вид был для вас препятствием.

Да. Ведь я к тому же пришла в кино из модной индустрии, что не сыграло мне на руку! Все считали меня глупой. А мне хотелось, чтобы за смазливой маской увидели меня настоящую.

Как вы отреагируете, если кто-то из ваших дочерей захочет стать актрисой?

Надеюсь, такого не случится. Я объясню им, что это очень непростая работа. А если твои родители — актеры, то придется особенно трудно: нужно будет постоянно доказывать, что ты — индивидуальность. Но если актерство окажется их призванием, не стану возражать.

Девочки много времени проводят с вашим бывшим мужем, Венсаном Касселем...

Им нужен отец. Если же вас интересует мой нынешний взгляд на наш рухнувший брак... Мы с Венсаном жили в разных пространствах. Он не знал моих друзей, а я — его. Иногда мы оба выходили из своих вселенных и встречались. Хотя мы больше не пара, я мать его детей, и мы до сих пор любим друг друга, просто без прежнего влечения и притяжения.

Чувствуете ли себя готовой к новым романам?

Естественно! Мой возраст подарил мне свободу. Когда я была моложе, мужчины часто упрекали меня в холодности. А я просто боялась, была не уверена в себе и плохо знала жизнь. Хорошо, когда это юношеское очарование — то, что во Франции называют la beaute ́ du diable, — начинает исчезать, и открывается твое настоящее лицо. Сейчас я чувствую гармонию с собой и жду больших перемен на личном фронте.