Вторая половина сентября, пожалуй, лучшее время для поездки в Тоскану. Ведь кроме солнечной погоды и окрашенных в яркие осенние тона пейзажей вас ждут многочисленные праздники урожая и дегустации!
Осенью тосканские пейзажи становятся едва ли не более яркими, чем летом!

ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО

Для начала советуем занять стратегически верную позицию и обосноваться в самом сердце региона Кьянти, откуда до всех знаковых мест рукой подать. Именно там находится фамильный замок XII века, в котором сейчас расположился бутик-отель Castello del Nero (www.castellodelnero.com). От него как до Флоренции, так и до Сиены и известного средневековыми башнями Сан-Джиминьяно — примерно 20−30 минут езды. Причем в первые два города из отеля ходит бесплатный шаттл! А классическими тосканскими видами в сезонной зелено-желто-красной расцветке вы можете любоваться прямо из окна номера: Castello del Nero стоит на холме и окружен гектарами виноградников, оливковыми рощами и лесами с озерами.

ЧУВСТВО ВИНА

Кстати, и вино, и оливковое масло в отеле собственного производства. Последнее, между прочим, признано одним из лучших в Италии! И то и другое вам обязательно подадут за обедом или ужином в ресторане La Torre. Но если вы хотите попробовать напитки различных урожаев, закажите дегустацию в средневековом винном погребе, где сомелье расскажет о лучших миллезимах и предложит сравнить Castello del Nero и Brunello di Montalcino разных лет. И еще вопрос, чему вы отдадите предпочтение! Вообще, в Кьянти легко расширить свои познания в области энологии — особенно в сентябре, когда повсюду проводят праздники, приуроченные к сбору урожая винограда. Арендуйте машину и съездите в одно из хозяйств, чтобы увидеть весь процесс производства напитка.

Отель Castello del Nero расположился в замке XII века; Во многих номерах сохранились оригинальные фрески; Сауны с различной температурой помогут максимально расслабиться перед процедурами

Есть и другой способ больше узнать о местных винах — заглянуть в энотеку в Сиене или Сан-Джиминьяно. Любителям шумного веселья понравится на традиционных осенних ярмарках: одна из них пройдет 30 сентября в деревушке Таварнелле-Валь-ди-Пеза, что всего в паре километров от Castello del Nero. А за неделю до этого, 21 сентября, во Флоренции откроется фестиваль Wine Town Florence 2012 (www.winetown.it), с кулинарными шоу, музыкальными и театральными представлениями.

РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ

Ну, а если «пассивного» гастротуризма, состоящего исключительно из дегустаций, вам станет мало, предлагаем перейти к активным действиям и самостоятельно приготовить пасту. Месить тесто, раскатывать его на специальной машинке, лепить различные виды равиоли, резать тальятелле и «свивать» из них гнезда — всему этому за три часа научит шеф-повар Castello del Nero, сдабривая процесс шутками и прибаутками. И отлынивать не советуем: на обед подадут ассорти из «шедевров» вашего производства!

В открытом бассейне-джакузи приятнее всего плавать на закате; Попробуйте приготовить пасту своими руками!; К вкусному завтраку на террасе La Torre прилагаются живописные виды

Тем же, кто не хочет заниматься организацией развлечений и готов отдать культурно-гастрономическую программу на откуп профессионалам, стоит обратить внимание на спецпредложения отеля. Воспользовавшись одним из них — Food, Wine and Suite (от €896 на двоих), — вы получите три ночи в сьюте (в большинстве сохранились оригинальные фрески на стенах и потолке), ежедневные завтраки, ужин при свечах, во время которого вам предложат типичные тосканские блюда, а также винную дегустацию.

А выбрав Scent of Tuscany (от €825 на двоих), сможете остановиться на те же три ночи в любом понравившемся номере (с завтраком). Помимо романтического ужина в это предложение включены тур на полдня по Кьянти с дегустацией вина и оливкового масла, мастер-класс по региональной кухне с последующим ланчем и фирменный расслабляющий массаж Castello del Nero (1 час 50 мин.).

ПРОЦЕДУРНЫЙ ВОПРОС

Даже если у вас запланирована очень насыщенная программа, выделите время для ухода за собой — благо в отеле находится один из немногих в Италии центров ESPA. Какую бы процедуру вы ни выбрали, советуем прийти в комплекс за час-полтора до ее начала: подготовить тело в саунах и банях с различной температурой и расслабиться в подогреваемом бассейне-джакузи на открытом воздухе, наслаждаясь видом на долину.

Если вас интересуют программы с использованием местных ингредиентов, попробуйте восточный массаж головы с оливковым маслом холодного отжима и розовой глиной (40 мин., €95) или скраб для тела с морской солью и тосканским розмарином (25 мин., €65). Кстати, на некоторые процедуры сейчас действуют специальные осенние тарифы — в их числе Welcome Relax Massage для спины (50 мин., €100), а также скраб и обертывание для ног Lighter Legs (40 мин., €80). После пары сеансов вы с легкостью выдержите еще не одну дегустацию или праздник в честь сбора урожая!

Текст: Наталия Кузнецова