Натали Портман: «Я никогда не доверю воспитание сына кому-то другому!»

Актриса нашла время, чтобы встретиться с GRAZIA и рассказать, легко ли ей было взяться за меч, почему она любит грязный рэп и как будет воспитывать своего сына Алефа.
7 ноября в прокат выходит фильм «Тор-2: Царство тьмы», в котором главную женскую роль исполнила Натали Портман. Накануне премьеры актриса нашла время, чтобы встретиться с корреспондентом GRAZIA Даной Линн и рассказать, легко ли ей было взяться за меч, почему она любит грязный рэп и как будет воспитывать своего сына Алефа.
Натали Портман
Похоже, роль бесстрашной Джейн Фостер помогает Натали выйти из надоевшего образа милой девушки

GRAZIA: В фильме вы настоящая супергероиня! Но, признаться, вас очень сложно представить в образе воительницы.
НАТАЛИ ПОРТМАН: Что поделаешь – сейчас время сильных женщин. Раньше девушек до битв не допускали, а теперь без нас не обойтись – эмансипация все глубже проникает в кино. Да, пора уже, честно говоря! Даже моя героиня в процессе работы изменилась. Если помните, то в комиксах Marvel она медсестра – профессия, конечно, уважаемая, но типично женская. В сценарии к нашему фильму она превратилась в интеллектуала-астрофизика. Вот и получается: куда ни ткнись – всюду знамение времени.

GRAZIA: Вам легко было войти в образ?
Н.П.: Профессиональная актриса и обязана уметь играть все. Я начала сниматься с девяти лет. Прежде у меня было какое-то инстинктивное и непреодолимое желание нравиться окружающим. Ничего не могла поделать – хотелось получить одобрение каждого своего шага. С годами мой характер сильно изменился. Я не могу сказать, что полностью избавилась от этой черты, но теперь все больше стала полагаться на собственную оценку. И мне кажется, образ Джейн Фостер в новом «Торе» получился убедительным!

GRAZIA: Наверное, в детстве вы были очаровательной послушной девочкой?
Н.П.: Я была идеальной! «Плакатным» малышом 80-х годов: с куклой Барби в руках и нежеланием вступать в конфликты. Знаете, я довольно поздно поняла, что доля здорового эгоизма не помешает. Со временем стала прислушиваться к себе, поступать так, как мне нравится, и не зависеть от мнения окружающих. Например, я полюбила рэп, который «правильные» девочки обычно не слушают!

В фильме «Тор-2: Царство тьмы» Натали играет не просто подружку супергероя, а самую настоящую воительницу!

GRAZIA: Кажется, что вы и рэп несовместимы...
Н.П.: Обожаю самый настоящий грязный рэп, представьте себе! И даже дружу с Джей-Зи и его супругой Бейонсе. С удовольствием слушаю их композиции и хожу на концерты. Да что там – даже пробовала исполнять речитатив! Правда, стиль жизни подхватить не могу – воспитание не позволяет. (Смеется.) Но признаюсь, мне надоело быть хорошей, очень хочется уйти от образа милой девочки, и рэп мне в этом помогает. Но не только музыка – изменения в семейном статусе тоже. Я начинала сниматься еще ребенком, а сейчас сама воспитываю малыша.

Натали с сыном Алефом

GRAZIA: Замужество и материнство сильно повлияли на вас?
Н.П.: Конечно, с рождением сына в моей жизни появился новый центр притяжения. С мужем Бенджамином Мильпье, как вы знаете, я познакомилась на съемках «Черного лебедя». На тот момент мой характер уже вполне сформировался, поэтому мы приняли друг друга такими, как есть. Ну а что касается отношений с собственными родителями, то после «смены статуса» не изменилось ровным счетом ничего. У нас по-прежнему крепкая и любящая семья, в которой царит гармония и взаимоуважение.

GRAZIA: Вы, наверное, во всем берете пример со своей мамы?
Н.П.: Конечно! Если я буду на нее похожа, то не только Алеф, но и я стану счастливейшим человеком в мире. При всей занятости – а у меня, поверьте, действительно очень мало свободного времени – никогда не доверю воспитание сына кому-то другому! Наверное, это заложено в генах.

GRAZIA: Ходят слухи, что у вашей мамы были русские корни. Это правда?
Н.П.: Нет. Насколько мне известно, предки отца – из Восточной Европы. Но в любом случае я считаю себя израильтянкой и американкой.

GRAZIA: В следующем году ваш супруг Бенджамин Мильпье становится руководителем балетной труппы Парижской оперы. В интервью он заявил, что его новая должность не повлияет на ваш рабочий график, при этом вы решили не разлучаться больше чем на неделю. Семье придется вести кочевой образ жизни?
Н.П.: Ну, раз Бенджамин так сказал, значит, так и будет – он же знает, о чем говорит! (Смеется.) Сейчас я работаю над двумя фильмами. К тому же в ближайшее время планирую дебютировать в качестве режиссера. Как видите, график очень насыщенный, наверное, нам придется нелегко.

Супруг Натали Бенджамин скоро возглавит балетную труппу Парижской оперы, так что семье придется разрываться между Европой и Америкои

GRAZIA: Пожалуй, потребуется много энергии – не боитесь, что диета вас подведет?
Н.П.: Я отказалась от строгого веганизма, если вы это имеете в виду. Во-первых, при нынешнем ритме жизни трудно понять, не нарушаешь ли ты взятые на себя обязательства. Вы можете отказываться от молочных продуктов, но покупать печенье, понятия не имея, какое масло используют производители. Во-вторых, с рождением сына мне нужно следить за балансом микроэлементов в организме, я должна быть здорова прежде всего для малыша. Это – главное. Так что, как видите, моя диета меня вполне поддерживает. (Смеется.)

GRAZIA: Не секрет, что вы дипломированный психолог, к тому же закончили одно из самых престижных в мире учебных заведений – Гарвард. В университете вам предрекали большое будущее – не жалеете, что не пошли в науку?
Н.П.: Я решила получить образование, чтобы лучше разбираться в человеческих мотивах. И бесконечно благодарна преподавателям, которые меня этому научили. В кино я сталкиваюсь с огромным количеством незаурядных личностей, и, надо признаться, их поведение и поступки мне очень интересно анализировать. Вот и получается, что, став актрисой, от психологии я далеко не ушла!