Наталья Водянова: «У меня не было амбиций, я жила сегодняшним днем»

Супермодель и филантроп — о том, как мировая слава меняет восприятие мира
Наталья Водянова
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

«Присаживайтесь рядом со мной», — приглашает меня на обитый шелком диван Наталья Водянова, несколько секунд назад внимательно смотревшая на экран смартфона. Я выполняю просьбу, пока она размешивает кофе, звонко постукивая ложкой о края чашки. Мы встречаемся в Париже, на Елисейских Полях, в гостиной бутика Guerlain, — бренда, лицом которого Наталья является с 2008 года. 34-летняя модель одета в короткое платье с пышной юбкой пастельного цвета, на ногах — балетки. Макияж едва заметный, из украшений — кольцо с бриллиантом и пара золотых серег с аквамаринами, которые сверкают так же ярко, как и ее глаза. Водянова выглядит словно тинейджер: не верится, что она мама четверых детей: 14-летнего Лукаса, 10-летней Невы, 8-летнего Виктора (от первого брака с английским аристократом Джастином Портманом — их союз распался пять лет назад. — Примеч. Grazia) и полуторагодовалого Максима (отец — французский бизнесмен Антуан Арно. — Примеч. Grazia). «Как же вам удается оставаться вечно юной?» — спрашиваю я, и мой голос выдает искреннее удивление, но без тени лести или, еще хуже, зависти. «Возможно, из-за того, что я всегда чувствую себя очень счастливой, — отвечает Наталья, сделав глоток кофе. — Ощущаю себя даже моложе, чем в 19 лет. Тогда я должна была бороться, чтобы выжить. Сейчас же работаю на благо других людей. И это совсем другое дело».

Во время нашей встречи становится ясно: популярное сравнение поразительной судьбы девушки с историей «Золушки, прибывшей из России», не вполне соответствует действительности. Да, все верно, у Водяновой было трудное детство: выросла без отца, заботилась о сестре Оксане c особенностями развития, а в 16 лет помогала матери сводить концы с концами, продавая фрукты c уличного прилавка в Нижнем Новгороде. Но в отличие от своего «прототипа» Наталье не был нужен Прекрасный принц для того, чтобы покончить с бедностью, стать одной из самых востребованных моделей и заняться масштабными благотворительными проектами. Ее сказка — современная и сбылась только благодаря ее собственным усилиям. Вот почему она получила прозвище Supernova (Сверхновая), под которым ее знают и подписчики аккаунта в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Что вам приходит на ум, когда вспоминаете начало международной карьеры топ-модели?

Похоже на переход от черно-белого кино к цветному. Оставить небольшой городок бывшего Советского Союза и оказаться в Париже, Лондоне, Нью-Йорке — согласитесь, потрясающий опыт, но одновременно и огромный вызов. Вспоминается сильная психологическая усталость, которую я ощущала с детства. У меня даже не было толком амбиций и мечтаний — я жила сегодняшним днем.

Многое ли изменилось сейчас?

Все. Мое восприятие мира и планы стали иными. Однажды я поняла — успех открывает двери, помогает воплотить проекты и облегчить жизнь тем, кому повезло меньше, чем мне. Тогда я действительно начала думать о будущем.

В этом году вашему фонду «Обнаженные сердца» исполняется двенадцать лет. Как вы начинали?

В 2004-м, после трагедии в Беслане: во время захвата школы погибло более трехсот заложников. Я не могла сидеть сложа руки. Подумала, что для ребенка любой радостный момент — подарок, особенно необходимый в сложные периоды. Так возникла идея создания игровых площадок — к сегодняшнему дню мы уже построили сто пятьдесят восемь. А первую из них открыли в моем родном Нижнем Новгороде.

Кстати, о городе. Прошлым летом именно там ваша сестра Оксана, страдающая аутизмом, стала жертвой вопиющей нетерпимости...

Да, владелец кафе, в которое она зашла вместе с няней за прохладительным напитком, выгнал ее из заведения, обвинив в том, что она якобы пугает посетителей.

Как вы перенесли это?

Пока я находилась во власти эмоций, мне хотелось оскорбить его в ответ. Но, успокоившись, я поняла, что подобные действия ни к чему не приведут. Уже сам факт публичного освещения истории сделал того мужчину персоной нон грата во всей России. По крайней мере на какое-то время.

История так и закончилась?

Нет. Как только появилась возможность, я приехала в Нижний Новгород с детьми и пригласила владельца кафе и его семью выпить чаю с нами.

Выпить чаю?

Да, а после мы вместе посетили основанный фондом «Обнаженные сердца» центр помощи детям с психическими и физическими проблемами. Мне показалось, что разрешить конфликт мирным путем — единственно верный выход. Даже Оксана, которая поначалу нервничала в присутствии этого человека, постепенно успокоилась и стала улыбаться.

Ваши сыновья и дочь растут в достатке, их детство отличается от вашего. Став свидетелями описанных вами событий, они увидели, что существует и другая реальность?

Я стремлюсь как можно чаще привлекать их к участию в благотворительной деятельности. Но в то же время не хочу вызывать у них чувство вины, раз им посчастливилось расти в спокойной обстановке без финансовых трудностей.

Вы сохранили сильную связь с Россией, но сейчас живете в Париже — городе, который до сих пор скорбит о погибших в результате террористических атак, случившихся в ноябре. Как вы отреагировали на это страшное событие?

Очень непростая тема... Мне вспоминается прекрасное послание, опубликованное мужем одной из жертв. Несмотря на то, что человек был вне себя от горя, он написала следующее обращение к террористам: «Вы отняли у меня любовь моей жизни, но мою ненависть не получите, не заставите меня опуститься до того невежства, которое превратило вас в таких, какие вы есть». Его слова заставляют задуматься каждого из нас.

Я СЧИТАЮ СВОИМ ДОЛГОМ ПОМОГАТЬ ТЕМ, КОМУ ПОВЕЗЛО МЕНЬШЕ, ЧЕМ МНЕ

О чем именно?

Альберт Эйнштейн сказал, что мир — опасное место, но не из-за злодеев, а из-за тех, кто стоит в стороне и бездействует. В моменты отчаяния и боли нельзя абстрагироваться от страдания. И тот, кого не коснулась беда, кто может трезво оценивать ситуацию, должен, засучив рукава, внести посильный вклад. Вот что дало импульс к воплощению моего нового проекта — Elbi.

Расскажите о нем.

Это мобильное приложение (пока доступное только в США и Великобритании. — Примеч. Grazia), которое позволяет финансировать благотворительные организации, жертвуя пусть даже всего один доллар или фунт. Дизайн игровой — достаточно щелкнуть по кнопке, чтобы поддержать проект. Уверена, множество маленьких поступков способны в итоге принести серьезные плоды. Вот основная идея.

Вы прекрасный оратор. Никогда не думали заняться политикой?

Нет. Ведь в наше время, когда информация распространяется очень быстро, не нужно занимать значимый пост, чтобы тебя услышали. Мы все способны повлиять на решения чиновников, если объединим силы — пусть небольшие. К тому же, оставаясь за пределами государственной системы, удобнее обращаться к людям напрямую — и здесь намного больше свободы.

В свете сказанного интересно узнать, какое значение для вас сейчас имеет работа в модельном бизнесе?

Большое. Прежде всего она обеспечивает мне финансовую независимость, которой я дорожу. Дает возможность встретиться с удивительными, очень талантливыми людьми — они вдохновляют меня, поддерживают мои проекты. Мода — очень влиятельная и позитивная индустрия, которая необходима для развития моих начинаний.

Должно быть, она еще и помогает вам просто отвлечься?

Конечно. Благодаря ей я не забываю о своей женственности и могу с улыбкой заниматься каждодневными делами. Потому что, уверяю вас, благотворительность совершенно лишена гламура, и основная работа (в том числе и борьба с бюрократией, которая бывает очень тяжелой) идет за рамками эффектных мероприятий по сбору средств (как, например, ярмарка Fabulous Fund Fair, которая совсем недавно во второй раз прошла в Лондоне. — Примеч. Grazia).

И ничто не остается незамеченным: помимо многочисленных наград вы заслужили честь появиться на страницах календаря Pirelli 2016 вместе с другими выдающимися женщинами. Гордитесь этим?

Очень! Для меня всегда было большой радостью работать с фотографом Анни Лейбовиц, но эта съемка — действительно исключительная, совсем не похожа на предыдущие. Она особенная.

«Совсем как вы сами», — хочется сказать в ответ. Вспоминается наше последнее интервью с Водяновой в 2009 году. На вопрос, боится ли она старости, Наталья однозначно ответила: «Нет». И продолжила: «Знаете, почему? Будет легче заставить принимать меня всерьез». Сейчас, уже семь лет спустя, можно смело возразить ей: доброта не нуждается в морщинах, чтобы ее уважали. Водянова — тому живое доказательство. Возможно, в этом и кроется ее секрет?