Чем ближе лето, тем больше мы говорим о похудении. Приходим, например, с подругами в кафе и единодушно выбираем рыбу на пару и шпинат, а в сторону пасты даже не смотрим. Хвастаемся друг другу отказом от кофе, делимся рецептами полезных оладий без белой муки и адресами магазинов, где можно запастись семенами чиа, миндальным молоком и зеленой гречкой.





Что интересно, в последнее время разговоры идут именно о здоровом питании, а не о стремлении сбросить или поддерживать вес. Последнее, конечно, сохраняет первостепенную важность, но уже мало кто готов делать это с риском для организма. Казалось бы, такой подход заслуживает всяческих похвал и вполне может быть примером для подражания, однако с недавних пор специалисты все чаще говорят о новом витке орторексии, то есть чрезмерной увлеченности здоровым питанием.



Термин появился почти 20 лет назад, но до сих пор состояние официально не считают пищевым расстройством (в отличие от, скажем, анорексии или булимии), что, конечно, затрудняет диагностику. Видимо, дело в том, что грань слишком размыта — да, куриная грудка с брокколи действительно полезны, однако невозможность получения идеально сбалансированного обеда или ужина здесь и сейчас не должна становиться драмой.



Американский доктор Стивен Братман, который первым ввел термин «орторексия», испытав ее на себе, отмечал, что правильное (или, как часто говорят,"чистое») питание стало для него навязчивой идеей — ни о чем другом он уже не мог думать! Врачи предупреждают: недуг опасен не только тяжелым эмоциональным состоянием, но и возможным недостатком витаминов и микроэлементов вследствие отказа от целых групп продуктов. Конечно, это вовсе не индульгенция для гастрономического разгула (до лета осталось всего три недели!), однако о золотой середине тоже важно не забывать. Приятного аппетита!


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia