Наташа Богданкевич о пользе и вреде пищевых жиров
Одни мои подруги отказываются от мяса, другие от глютена, третьи не пьют кофе, а кто-то и вовсе обходится отварной куриной грудкой, брокколи на пару и соком из сельдерея. Кстати, как раз сейчас бьюти-отдел Grazia готовит большой обзор мифов и фактов на эту тему — не пропустите в ближайших октябрьских номерах!
Ну а пока я хочу затронуть одну из спорных тем, которая вызывает бурные дискуссии — «полезные» и «вредные» (так называемые насыщенные) жиры. Довольно долго ко второй группе относились те, что содержатся в основном в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, мясо, яйца), а также в шоколаде и пальмовом масле.
Диетологи советовали всячески ограничивать их потребление (не более 10% от дневной нормы) и налегать на те самые «полезные», которыми богаты орехи макадамия, авокадо, оливковое масло и семена льна. Причем специалисты упирали не на калорийность (даже оливковое масло первого отжима не стоит лить в салат без ограничения!), а именно на пользу для здоровья: мол, избыток насыщенных жиров в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сейчас эксперты все чаще сходятся во мнении, что на самом деле такой опасности нет!
Последние новости пришли из канадского Университета Макмастера. Авторы недавнего исследования, конечно, не призывают резко увеличивать нормы потребления насыщенных жиров, однако не видят никакой пользы для здоровья и в полном отказе от них. В то же время ученые установили, что так называемые транс-жиры все же стоит обходить стороной.
Как правило, они образуются в процессе промышленной обработки — например, при гидрогенизации растительных жиров для производства маргарина, выпечки и снэков. Кстати, эксперты считают самым вредным для здоровья бесконтрольное употребление именно этих продуктов! В идеале о них нужно забыть навсегда или хотя бы следить за тем, чтобы они составляли не более одной сотой от дневной нормы калорий. Что ж, новое научное исследование — очередной повод сказать фастфуду «нет»!