Наташа Богданкевич о пользе и вреде пищевых жиров

В последнее время все постоянно обсуждают здоровый образ жизни.

Одни мои подруги отказываются от мяса, другие от глютена, третьи не пьют кофе, а кто-то и вовсе обходится отварной куриной грудкой, брокколи на пару и соком из сельдерея. Кстати, как раз сейчас бьюти-отдел Grazia готовит большой обзор мифов и фактов на эту тему — не пропустите в ближайших октябрьских номерах!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Тейлор Свифт

Ну а пока я хочу затронуть одну из спорных тем, которая вызывает бурные дискуссии — «полезные» и «вредные» (так называемые насыщенные) жиры. Довольно долго ко второй группе относились те, что содержатся в основном в продуктах животного происхождения (сливочное масло, молоко, мясо, яйца), а также в шоколаде и пальмовом масле.

Диетологи советовали всячески ограничивать их потребление (не более 10% от дневной нормы) и налегать на те самые «полезные», которыми богаты орехи макадамия, авокадо, оливковое масло и семена льна. Причем специалисты упирали не на калорийность (даже оливковое масло первого отжима не стоит лить в салат без ограничения!), а именно на пользу для здоровья: мол, избыток насыщенных жиров в рационе связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сейчас эксперты все чаще сходятся во мнении, что на самом деле такой опасности нет!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последние новости пришли из канадского Университета Макмастера. Авторы недавнего исследования, конечно, не призывают резко увеличивать нормы потребления насыщенных жиров, однако не видят никакой пользы для здоровья и в полном отказе от них. В то же время ученые установили, что так называемые транс-жиры все же стоит обходить стороной.

Как правило, они образуются в процессе промышленной обработки — например, при гидрогенизации растительных жиров для производства маргарина, выпечки и снэков. Кстати, эксперты считают самым вредным для здоровья бесконтрольное употребление именно этих продуктов! В идеале о них нужно забыть навсегда или хотя бы следить за тем, чтобы они составляли не более одной сотой от дневной нормы калорий. Что ж, новое научное исследование — очередной повод сказать фастфуду «нет»!