Николь Кидман: «Я сбежала из Голливуда!»

Grazia обсудила с актрисой прелести тихой семейной жизни и узнала, чего она боится больше всего на свете!
В российский прокат вышел фильм «Возмездие», главную женскую роль в котором исполнила Николь Кидман. А 14 мая в Каннах звезда представила долгожданную картину «Принцесса Монако». Корреспондент Grazia Дана Линн обсудила с актрисой прелести тихой семейной жизни и узнала, чего она боится больше всего на свете!
 Николь Кидман

GRAZIA: В вашем «послужном списке» – роли сильных ярких женщин: Вирджинии Вулф в «Часах», Грейс Келли в «Принцессе Монако"... Однако в "Возмездии" вы предстаете в образе скромной и непритязательной Пэтти. Почему решили сменить амплуа?
НИКОЛЬ КИДМАН: Наверное, потому, что я совсем не похожа на своих героинь. Мне нравится играть блестящих светских женщин, хотя глубоко в душе я сельская девушка: люблю дикую природу, животных... Я родилась на Гавайях, но выросла в Австралии – там люди гораздо ближе к земле, чем европейцы и американцы. Поэтому моя Пэтти мне очень понятна – по-человечески.

GRAZIA: И чем же?
Н.К.: Если бы я оказалась на ее месте, поступила бы точно так же. Муж моей героини, которого играет Колин Ферт, мучается от психологической травмы. Когда-то, много лет назад, будучи молодым офицером, он попал в плен к японцам – и они вдоволь над ним поиздевались. Эрик хочет отомстить своему главному обидчику, но, встретившись с ним лицом к лицу, отступает и возвращается домой совершенно подавленным. Его жена, моя героиня, пытается внушить мужу мысль, что возмездие не равно исцелению и только прощение может вылечить душу. Я бы сама, наверное, нашла похожие слова.

GRAZIA: Только в отличие от Пэтти вы – популярная кинозвезда. Неужели вы не скучаете по Лос-Анджелесу?
Н.К.: Я с радостью сбежала из Голливуда и ради Кита перебралась в Нэшвилл (Кит Урбан – супруг Николь, певец и композитор. – Примеч. Grazia). Этот город, как вы, наверное, знаете, родина музыки в стиле кантри, и здесь я наконец обрела спокойствие. Подумать страшно – раньше без сопровождения охранников я не могла сделать ни шагу, пряталась от папарацци и никогда не выходила на улицу без макияжа! В Нэшвилле все совсем иначе. Видели бы вы меня в автобусе, когда я с детьми сопровождаю мужа во время концертных туров: вся растрепанная, в джинсах, хлопковой сорочке и... абсолютно счастливая!

В «Возмездии» Николь сыграла простую непритязательную женщину. Но в одном ее героине точно можно позавидовать: она замужем за Колином Фертом!

GRAZIA: Поделитесь секретом душевной гармонии?
Н.К.: Для меня семья – любимый муж и наши замечательные дочери – главное в жизни. Кстати, одна из них уже вовсю кривляется – ну точно станет актрисой! А вторая вся в папу – пытается музицировать. Мы живем в местечке, в котором куда ни глянь – одни поля. Что еще нужно для счастья?

GRAZIA: Как вы обычно проводите свободное от съемок время?
Н.К.: С супругом и малышками. Правда, несколько часов посвящаю только себе – от регулярных упражнений не отлыниваю. Мне нравится ходить в спортзал – в компании других заниматься комфортнее. Погружаешься в эту «клубную» атмосферу на сорок пять минут и возвращаешься домой как после полноценного рабочего дня.

GRAZIA:Для друзей время находите?
Н.К.: Очень люблю встречаться со своей близкой приятельницей Наоми Уоттс. Мало того что мы не разлей вода с ранней юности, так у нас еще и дети одного возраста. У меня две девочки, а у нее мальчики. Пока малыши играют, мы можем болтать бесконечно!

GRAZIA:Что еще заряжает вас хорошим настроением?
Н.К.: Медитация по 30 минут каждый день. Это так освежает чувства! А еще я много читаю – ни одна литературная новинка не проходит мимо меня, хотя классику люблю не меньше. Но когда наступает время работы, я снова становлюсь жесткой и «реактивной» – совсем как мои героини. (Смеется.)

«Постоянно ходить с охранниками, прятаться от папарацци, не показываться на улице без макияжа – все это выше моих сил!»

GRAZIA:Ваша последняя работа – роль Грейс Келли в фильме «Принцесса Монако». Чем она вас привлекла?
Н.К.: Без сомнения, Грейс – королева мирового кино: образованная, талантливая, умная. Но она всегда мечтала о большем. Видимо, это было у нее в крови: ее отец – трижды золотой медалист Олимпийских игр, дядя – лауреат Пулитцеровской премии. Актриса выросла в семье, в которой все постоянно стремились вверх. Поэтому, когда она встретила князя Ренье, подумала, что попала в сказку.

GRAZIA:Да, но в итоге жизнь принцессы Монако сложилась совсем не так волшебно...
Н.К.: Вот именно! Сказка превратилась в будни, которые она не выносила. Сниматься в кино ей было не положено – в крошечном государстве она не смогла раскрыть свои таланты. Только во время поездок во Францию Келли соприкасалась с миром искусства. А когда президент Шарль де Голль установил блокаду княжества, Грейс начала буквально задыхаться... Мне было безумно интересно играть принцессу во время ее жизненного кризиса – это потребовало и артистических, и интеллектуальных усилий. Честно говоря, мы с ней совершенно не похожи, но одно нас роднит: я тоже верю в любовь!

В фильме «Принцесса Монако» Кидман просто неотразима в роскошных нарядах, как у Грейс Келли. Впрочем, актриса призналась Grazia, что в жизни предпочитает более непринужденный стиль!

GRAZIA:Правда ли, что князь Монако Альбер II и его родственники отказались смотреть картину?
Н.К.: Я слышала о реакции семьи, но комментарии лучше получить от них, а не от меня. Впрочем, когда Хелен Миррен снялась в «Королеве», британские монархи приняли такое же решение.

GRAZIA:Грейс Келли была иконой стиля. Ваши выходы на красную ковровую дорожку тоже заслуживают похвалы модных критиков. Неужели вам и правда больше нравятся пресловутые джинсы и сорочка?
Н.К.: Красивые наряды для меня часть работы. Как настоящий перфекционист, я понимаю, что на премьере публика хочет видеть не простую австралийскую девушку Николь, а актрису – поэтому я должна выглядеть соответствующе. Несколько лет назад я снималась в рекламе Chanel, и режиссер ролика Баз Лурманн поставил передо мной четкую задачу: исполнить гимн женственности. Мне кажется, каждый выход на красную дорожку должен быть именно таким.

GRAZIA: Вы стремитесь к простой жизни, при этом у ваших героинь сложные характеры – как вам удается держать баланс?
Н.К.:Хотелось бы сказать, что процесс не составляет большого труда – мол, такова моя профессия, но это неправда. Знаете, частенько я просыпаюсь ночью и не могу понять, где я и кто я: Николь, Грейс или какая-нибудь другая героиня. Это сводит меня с ума!

GRAZIA: Многие актеры сейчас пишут книги. Может, и вам стоит изложить свои страхи на бумаге?
Н.К.:Представьте себе, давно собираюсь это сделать! Я, кстати, уже придумала любопытную историю, развила ее и даже завершила – но пока только в голове. Чтобы вытащить ее оттуда, нужна масса усилий и жесткая дисциплина. Так что пока не удается. (Смеется.) Но я обещаю вам, что однажды найду время и возьмусь за перо!

Ради музыканта Кита Урбана Николь переехала из Голливуда в Нэшвилл – и не зря: пара счастлива в браке!