Николя Жескьер: о коллекции для Louis Vuitton

На днях в продажу поступила первая коллекция Николя Жескьера для Louis Vuitton, ставшая одной из самых знаковых на Неделе моды в Париже. Grazia побывала в святая святых – за кулисами показа и в ателье марки, где и поговорила с дизайнером.
Николя Жескьер
За кулисами показа Николя улыбался, зная: коллекцию ждет успех

Николя Жескьер, совсем недавно приступивший к работе в Louis Vuitton в качестве креативного директора, уже успел изменить стратегию бренда, открыв знаменитому дому новые горизонты. Как ему это удалось, мы решили узнать из первых рук.

GRAZIA: Какие идеи вы решили выразить в дебютной коллекции?
НИКОЛЯ ЖЕСКЬЕР: Я задумал продемонстрировать свое видение Louis Vuitton как чего-то исключительно многогранного. Представить целостный гардероб женщины, у которой есть талант к комбинированию одежды, а не просто к созданию определенного образа. Такую современность и простоту я и люблю в Louis Vuitton. Есть вещи культовые и удобные, функциональные и нарядные. И вот мы их все смешиваем и получаем то, что я хотел: новый свободный и непринужденный стиль.

GRAZIA: А была ли какая-то определенная концепция?
Н.Ж.: Все получилось очень естественно. Я не использовал специальную тему или замысел, а прислушивался к девушкам в своей студии и собирал идеи по кусочкам у каждой из них, а потом смешал все эти кусочки вместе. Мне нравится, что при работе в Louis Vuitton у меня нет границ для фантазии. Можно выдумать столько историй... Это не какой-то один, четко установленный тип женщины. Я хотел показать, что она может играть разные роли.

GRAZIA: Как вам удается сочетать почти 160 лет наследия бренда с воплощением в коллекции собственного видения? Что вообще такое «видение Жескьера»?
Н.Ж.: Это модный силуэт, образ. Знаете, иногда люди склонны смотреть на Louis Vuitton как на производителя кожаных изделий, потому что сумки бренда такие прочные и красивые. Если сравнивать с этим эталоном одежду, легко поддаться страху! Так что, начиная работу, я сказал себе: «Я интегрирую идеи сумок Louis Vuitton в свою коллекцию и подведу все под общий знаменатель». Важен ведь целостный силуэт: вся коллекция должна выглядеть как искусная комбинация предметов гардероба, которую сможет подобрать по-настоящему стильный человек. Таков был мой подход.

Первую коллекцию Николя моментально захотели снять лучшие мировые фотографы, среди которых Юрген Теллер и Патрик Демаршелье
LOUIS VUITTON

GRAZIA: Что вам больше всего нравится в сотрудничестве с брендом?
Н.Ж.: Люди. Louis Vuitton – прекрасный бренд, с ним связано очень много людей. Я познакомился с увлеченными, влюбленными в свою деятельность профессионалами высшего класса. Открыл для себя их ремесло, мастерство, навыки работы. Так начался мой путь к вступлению в этот дом. Разумеется, у меня не было возможности познакомиться сразу со всеми, но поразительно, как тепло меня встретили. И еще один важный момент – инновации. Я счастлив видеть, как они сочетаются здесь с аутентичностью. Вот что такое Louis Vuitton. Это стремление создавать гармонию между инновациями и роскошью, старинным мастерством и традициями.

GRAZIA: Что вы можете сказать о деталях?
Н.Ж.: Хотелось, чтобы они выглядели очень соблазнительно и в то же время творчески... Именно поэтому я использовал много кожи и металлической отделки. Понятно, что эти особенности обусловлены дизайном сумок. Наследие и мастерство марки Louis Vuitton стало для меня важным источником вдохновения. А еще я много внимания уделил цвету...

GRAZIA: У вас появилось несколько «фирменных» цветов. Вы изменили свои пристрастия?
Н.Ж.: Да, можно сказать и так. Это кричащий красный и броский синий, которые я теперь, безусловно, люблю.

Наталья Водянова/Миа Васиковска/Адель Экзаркопулос

Интервью: Елена Дудина