Жаркая погода «облегчает» не только наш гардероб, но и повседневный рацион. В это время очень важно отдать предпочтение легким продуктам при этом на приготовление пищи хочется тратить как можно меньше времени. Идеальным компонентом летнего меню может стать норвежская семга, которая является неисчерпаемым источником полезных минералов, витаминов A, D, B12 и жирных кислот Омега-3. За качество этой рыбы отвечает сама страна ее происхождения. Холодные северные воды Норвегии, экологическая чистота ее природных условий и бережное отношение жителей к рыболовству — вот чему норвежская семга обязана своим необычайно нежным и свежим вкусом, столь актуальным летом.

А приготовить блюда из норвежской семги это быстро и легко. Ее можно готовить на пару, запекать в духовке или обжаривать на гриле. И что немаловажно, весь процесс не займет много времени: норвежская семга не любит долгую обработку жаром — обычно для ее приготовления достаточно всего 10−15 минут.

Оригинальными рецептами блюд из семги поделился главный шеф-повар Норвежского Гастрономического Института Томми Раанти, который в начале июня провел свой мастер-класс в московском ресторане ACCENTI.

Норвежская семга «татаки» со скандинавскими специями, маринованным луком и морковью, сельдереевым кремом и картофелем

600 г филе норвежской семги (спинка)
сушеные специи (гвоздика, звездочный анис, семена кориандра, мускатный орех, лавровый лист и т. д.)
рассол для маринования (1 часть сахара, 2 части уксуса, 3 части воды)
8 мелких молодых луковиц
2 моркови
1 корень сельдерея
0,5 л молока
600 г картофеля
100 г сливочного масла
мука
яйца
панировочные сухари

Способ приготовления:

  • Специи обжарить и при помощи блендера измельчить в порошок с небольшим количеством соли и сахара.
  • Норвежскую семгу обвалять в полученной смеси и подрумянить на сковороде со всех сторон (внутри рыба должна оставаться сырой), при подаче на стол нарезать на куски.
  • Лук и морковь очистить, луковицы не резать, а морковь порезать при помощи ломтерезки. Потушить на медленном огне в рассоле примерно 3 минуты, снять с огня, лук и морковь из рассола не вынимать.
  • Сельдерей очистить от кожуры и нарезать кусочками. Отваривать в молоке, пока не станет мягким, затем при помощи блендера сделать из сельдерея пюре.
  • Очищенный картофель отварить до мягкости. Воду слить полностью до сухости, картофель размять со сливочным маслом, добавив соль и перец. Слепить из картофельной массы небольшие шарики и дважды обвалять в муке, яйце и панировке.
  • Жарить во фритюре при температуре около 150 градусов до золотистого цвета.