Новинки декабря: 12 ресторанов Москвы, которые стоит посетить до конца года

Зимний сезон насыщен событиями, и заведения Москвы не отстают от активного ритма. В этом декабре в столице прошло несколько ярких открытий — а в уже полюбившихся заведениях случились интересные обновления меню

У LINO bistro состоялось долгожданное открытие

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На углу Остоженки и Хилкова переулка появилось модное бистро LINO — изысканное и динамичное место про вкусную еду, хорошее вино и наслаждение каждым моментом. 19 декабря прошел совместный бранч с guestmanagement.ru в честь открытия.

Молодой шеф Григорий Чунихин выбрал направление comfort food с отсылками к Италии. Горошкомоле (гуакомоле из горошка), карне крудо с луком сибулет, печеные перцы с анчоусами и чимичурри, салат с сельдереем и молодым сыром, гребешки с зеленым горошком, порей с пекорино и орехом пекан — меню разнообразное и адаптировано под любые поводы.

Винная карта сбалансированная и гармоничная. На каждый день есть классика от именитых хозяйств, а для тех, кто хочет поэкспериментировать — яркие и интересные специалитеты от молодых звезд винной индустрии. Коктейльная карта лаконичная, но достойная внимания. Все миксы здесь — дело рук шеф-бармена Tokyo Sushi Ярослава Киндзерского.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Остоженка, 27, корп. 1.

+7(499)226-16-27

Ресторан Rake ждет гостей

Атмосфера роскошного клуба с панелями лакированного дерева в потолок, латунными деталями, светящимся баром из оникса, мраморными столами — новый ресторан Rake сразу при входе задает высокую планку. Локация в бизнес-центре предполагает и завтраки, и обеды для «белых воротничков», но Rake задуман прежде всего как ресторан для всех. Пазл меню с опорой на принципы новой американской кухни для него собрал известный ресторатор Олег Крымасов (La Bella Societa, Kodo).

Компактное меню Rake включает около 80 блюд. Среди них и классика (валдорфский салат, цезарь, бургер без усложненных соусов в максимально упругой булке, кальмары salt&pepper, которые можно найти в любом Chinatown, чаудер с морепродуктами), и рецепты, в которых авторского больше, чем привычного. Звонкий пикантный тартар из хамачи на подушке из гуакамоле с зеленым яблоком и имбирем, инстраграмный грибной мусс в форме белого гриба в глазури из портвейна и взвара из шиитаке со сливками, ризотто примавера с гребешками, запеченные в соусе «Альфредо» гребешки Рокфеллер — в любом блюде Rake найдется нечто большее, чем ожидается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Валовая, д. 26

+7 495 926 2630

В GUTAI на Патриарших подают азиатские завтраки

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Небезызвестный паназиатский гастропаб GUTAI уже шесть лет собирает полную посадку в обеденные и вечерние часы, но завтраки вводит впервые. Меню составил шеф-повар Игорь Су, и пока оно состоит из семи авторских позиций и классической базы, которая включает в себя блины, яйца и мини-выпечку. Но если формат азиатских утренних встреч гостям придется по вкусу, шеф гарантированно займется его расширением.

В будние дни завтраки готовят с 9 до 12 и первым делом советуют обратить внимание на французский тост с арахисовой пастой, кленовым сиропом и свежими фруктами (590₽) и на японские воздушные панкейки (450₽) в дуэте с порцией малинового варенья. В меню есть и более полезные сладкие варианты — фруктовый салат (380₽) и рисовая каша на кокосовом молоке с гранолой и фруктами (350₽). Но для более плотного начала дня лучше остановиться на китайских паровых булочках в утренней интерпретации со скремблом и беконом — Breakfast Bao (450₽), а также на роти с копченым лососем, авокадо и яйцом пашот (550₽).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малая Бронная ул., 26, стр. 1

+7 495 626-85-73

В MOЁT & CHANDON POP-UP CHAMPAGNE BAR предвкушают Новый год

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дом шампанских вин Moët & Chandon приглашает присоединиться к празднованию наступающего Нового года и объявляет о запуске поп-ап проекта Moët & Chandon Champagne Bar, созданного в партнерстве с баром Noor Electro, который начнет работу 16 декабря на Тверской 23/12 с отдельным входом рядом с Электротеатром Станиславский.

Любимый гастроэнтузиастами города шеф Георгий Троян (Северяне, Жирок) разработал для Moët & Chandon Champagne Bar меню, где еда не просто вкусная — она производит впечатление неоспоримого праздника. Помимо знаменитых завтраков и основных блюд, в меню от шефа вошли три блюда, которые отлично сочетаются с шампанскими винами Moët & Chandon: гребешок с хурмой сопровождает Brut Impérial, тартар из говядины — Rosé Impérial, а авторский десерт от шеф-повара Olivo Colado — Nectar Impérial. Цена сет-меню составит от 1500 до 1850 рублей. Более того, все позиции — невинтажные, полусухие и винтажные шампанские вина — будут представлены по бокалам от 990 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Тверская, 23/12

+7 900 153 26 12

У BLOOM-N-BREW STUDIO появилась новая локация

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

BLOOM-N-BREW STUDIO открылась в одном из помещений делового квартала «Красный пролетарий» с уникальной для Москвы планировкой, которая стирает границы между гостями, бариста и поварами. В кофейне работают на зерне собственной обжарки. Гостям BLOOM-N-BREW STUDIO бариста предлагают на выбор 2 сорта зерна под эспрессо: COLOMBIA EL PARAISO (Y_Y) и ETHIOPIA 7UP. Под фильтр кофе и альтернативные методы заваривания представлены все сорта кофе из линейки BLOOM-N-BREW, которые также можно приобрести для заваривания дома.

А за меню здесь отвечают шеф-повар кофеен Гульшат Гараева и Макс Летуновский. Обязательно стоит попробовать: бейгл с крем чизом и лососем собственного посола (500₽), бейгл с барбекю брискетом и дижонской горчицей (650₽), хрустящую бриошь со сладким чили (550₽), драники с щучьей икрой (300₽), зелёный салат с авокадо и морковно-имбирной заправкой (350₽) и знаменитые панкейки с черничным и ванильным соусами (320₽).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Краснопролетарская 16с2, метро «Новослободская»,

БЦ «Красный Пролетарий».

В баре MEOW проходят виниловые бранчи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждые выходные декабря в баре MEOW на Кузнецком мосту — особая атмосфера для поздних зимних завтраков: по субботам и воскресеньям с 12:00 до 17:00 смешивают спешл коктейли и готовят под виниловые плейлисты от VinylovV. Кстати, с середины декабря в репертуаре MEOW меломаны оценят особый Christmas mood создаст виниловый рождественский плейлист.

В меню бранча от неизменного шефа MEOW Максима Некрасова (Cookareku, «Варвары», Bob Smoker) гранола с йогуртом (350₽), скандинавский завтрак (470₽), творог с ягодным конфитюром (320₽), авокадо тост (390 р.), который можно дополнить лососем, тунцом или пармой за 150₽, сэндвич с тунцом (420₽) и что-то сладкое (300₽). Шеф-бартендер MEOW Стивен Шарма (Bolshoybar, Made in China, Kikodze) к бранчу предлагает авторские коктейли по спец.цене: Garibaldi (440₽), Kir royal (440₽), Mini Martini (290₽), Bloody Mary (440₽), Mimosa (440₽).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кузнецкий мост 19с1

+7(926) 984 28 08

В 15 kitchen+bar новый шеф-повар и обновление меню

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цветная капуста с соевой редукцией, кабачок со страчателлой и гребешок с хурмой: в ресторане 15 kitchen+bar — новый шеф-повар — Андрей Сютин. Придерживаясь концепции кухни 15 kitchen+bar с яркими авторскими вариациями любимых блюд московской публики, Андрей добавляет свежие акценты благодаря оригинальному сочетанию различных текстур продукта в одном блюде, не перегружая блюда лишними ингредиентами, специями и «декорациями».

Знаковое блюдо для нового шеф-повара — цветная капуста с соевой редукцией (470₽), где овощ представлен в трех текстурах, а вкус блюда сбалансирован легким солоноватым соусом на азиатский манер. Еще одна новинка — две текстуры кабачка в сочетании со свежими пряными травами, мелиссой и эстрагоном, раскрывают вкус холодной закуски со страчателлой (670₽). Акцент зимнего меню — блюда из рыбы и морепродуктов. В пару к нежной текстуре лосося, приготовленного на низких температурах, подается яркое пюре из зеленого горошка с почти сырыми зелеными овощами (1190₽). Продолжает линию оригинальных рыбных позиций гребешок с хурмой и ярким соусом понзу (750₽) и крем-суп из цветной капусты с кальмаром и азиатскими специями (650₽).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожарский пер., 15

+79778398669

В ресторане Uhvat подают обновленное меню

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бренд-шеф ресторана Виктор Белей сочетает традиционную русскую кухню и приготовление блюд в настоящей печи со стилистикой модных гастрономических тенденций. Отдельного внимания в меню заслуживают позиции, которые российская команда под руководством Виктора Белея представила в финале международного поварского конкурса Bocuse d'Or 2021 в Лионе.

В закусках появляются классические блюда в авторской интерпретации: «Селедка под шубой. Версия 2.0», заливное из томатов с крабовым мясом и муссом из авокадо (блюдо финала Bocuse d'Or 2021), салат из печеных и маринованных овощей и салат с форелью из печи. Среди основных позиций можно найти суп из пастернака с крабовым мясом и мармеладом из томатов, голубцы из мраморной говядины с соусом из фуа-гра, припущенный калач из стерляди с бульоном из томатов и морских водорослей, сметаной и чёрной икрой, а также томленную в печи лопатку телятины с рагу из 9 овощей под соусом жю (блюдо финала Bocuse d'Or 2021). Для финала предлагаются фантазийная шоколадная сфера с фисташками и малиной и десерт, который вовсе не то, чем кажется — внутри томат, базилик и клубника (блюдо финала Bocuse d'Or 2021).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ул. Рочдельская д. 15, стр. 41

Трехгорная мануфактура

+7(977)125-51-77

В Primebeef Bar в Сити действует «Библиотека Пейрингов»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В зимний сезон ресторан особое меню, включающее 6 основных позиций — сочетаний блюд и алкогольных напитков. Результат совместного творчества шеф-повара и бармена позволит полностью раскрыть вкусы напитков и гастрономических позиций с новой стороны и испытать новые ощущения от уже привычных вкусов.

В библиотеке, естественно, прослеживается литературная тематика. Так, каждый пейринг представляет собой одно из хорошо известных произведений: «Гордость и Предубеждение» (950₽), «Война и Мир» (850₽), «Старик и Море» (1100₽), «Мастер и Маргарита» (1500₽), «Ромео и Джульетта» (930₽) и «Гензель и Греттель» (850₽). Новое прочтение любимых произведений обещает быть увлекательным и затягивающим с головой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

+7(499)322 01 12

В ресторане «Высота 5642» пробуют сезонные продукты с подножья Эльбруса

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Открывшийся недавно ресторан «Высота 5642» набирает принципиально новую высоту в области кавказской кухни: бренд-шеф Артур Гедгафов с максимальной точностью воплощает в жизнь аутентичные рецепты адыгской, грузинской и других национальных кухонь. Так, специи привезены из Грузии, домашнюю сметану, курицу, кабардинский сыр и горный чабрец доставляют из Нальчика, хлеб и многие другие блюда выпекают в дровяной печи в ресторане. Мясо и рыбу коптят в собственной коптильне, где они приобретают неповторимый вкус и аромат.

В меню — большая часть блюд из халяльного мяса. Представлена адыгская кухня: куриная грудка в соусе шипс, ашрык, кабардинские пироги с картофелем и специями — дэлэн. По хачапури можно смело изучать гастрономическую географию: по-мегрельски, по-аджарски с куриным яйцом, по-имеретински и с начинкой из шпината. Горячие блюда из разных регионов Кавказа: чкмерули с цыпленком, чашушули из телятины, аджапсандал, гебжалия, сациви с цыпленком, хычины с разными начинками, харчо. Отдельные разделы посвящены хинкали и блюдам на углях — шашлыкам и люля-кебабам, которыми славится кухня горных народов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ресторан «Высота 5642»

ул. Большая Якиманка, 26

В Shalom, Bar&Bistro! продолжают поить и кормить по-еврейски

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь не просто бар, а Bar&Bistro – уютный Shalom меняет название и старые привычки. С середины декабря Shalom, Bar&Bistro! открывает свои двери в 12 часов дня, чтобы успеть в этом году накормить и напоить всех желающих. Накормить — новыми блюдами шеф-повара Константина Борисова. Напоить — новыми коктейлями шеф-бартендера Василия Жеглова.

Шеф-повар Константин Борисов расширил меню, и его еврейская кухня заиграла ближневосточными специями. Лабне – душистым заатаром и сумахом. Мухаммара из печеных перцев — арисой. Цыпленок — марокканской смесью хаваедж. Даже в обычной тапенаде из оливок рубленые анчоусы и фисташки. В свою очередь шеф-бартендер Василий Жеглов продолжает игру в ассоциации, используя не только ближневосточные ингредиенты, но и пересыпая барную карту колоритными и остроумными названиями. Одни, как «Шимон Перес» — одновременно и намек на состав (Перец и порей), и повод рассказать, почему коктейль в стиле «Завтрака конгрессмена» носит имя девятого президента Израиля. Другие, как «Цимес», связывают главный ингредиент — морковь — с названием самого известного десерта еврейской кухни. Третьи, как «Натали Портман» или «Гвинет Пэлтроу», просто, чтобы было, о ком посплетничать. Ведь повод для разговора за барной стойкой важен ничуть не меньше, чем вкус коктейлей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Покровский б-р 8 стр. 2

8 (499) 393-30-19

В Nord 22 тепло и уютно, несмотря на морозы за окном

Новый проект ресторанного холдинга Bulldozer Group на Малой Бронной меняет типичное представление о севере. Nord 22 сочетает философию уюта, любовь к простоте и открытости. За кухню отвечает молодой шеф из Санкт-Петербурга Александр Лощинин. Он по-новому взглянул на северную кухню, но сохранил базовые принципы — сезонность и регулярное обновление меню.

Знакомство с рестораном начинайте с закусок — взбитого паштета из индейки внутри малиновой тарталетки (950₽) и нежного хумуса из каштанов в качестве «намазки». Плавный переход к основному меню поразит обилием авторских деталей. Так, классическое картофельное пюре, любимое с детства, подается с треской под соусом из тунца (800₽), а тартар из говядины — с копченым костным мозгом (850₽). В десертах прослеживается любовь северных народов к сладкому и диким ягодам. Шеф-кондитер Любовь Плаксина подарила Nord 22 оригинальное прочтение яблочного пирога, который подается с мороженым из можжевельника (500₽), а крем-брюле из шалфея — с облепиховым (450₽). Барное меню тоже отражает дух севера. Среди основных ингредиентов коктейлей можно найти ягоды, травы и растения-эндемики холодных регионов.

Малая Бронная, 22

+7 (499) 110-42-22