Олеся Судзиловская: «Мне нужны кино и сцена, причем в большом количестве!»

Главная героиня нового фильма «Воспитанник» рассказала о том, почему она порой боится сама себя.

На экраны вот-вот выйдет фильм «Воспитанник», в котором главную роль исполнила Олеся Судзиловская. GRAZIA встретилась с актрисой и узнала, почему порой она боится сама себя и на чем остановится при выборе между семьей и мимолетным романом.

GRAZIA: Расскажите поподробнее о новом проекте.

ОЛЕСЯ СУДЗИЛОВСКАЯ: Драма с рабочим названием «Воспитанник» – дебют режиссера Вячеслава Каминского. У моей героини похищают сына, и условия его возвращения ставят женщину перед невозможным для нее выбором. Сюжет пересказывать не буду, скажу только одно: речь не о деньгах.

GRAZIA: И чем же вас привлек этот фильм?

О.С.: Роль просто великолепная! Я еще не исполняла ничего подобного ни в кино, ни в театре. Замечательный глубокий сценарий. Признаюсь: когда читала – плакала. Идея в том, что жестокость всегда порождает жестокость и действия отдельно взятого человека влекут за собой перемены во всем мире. Поэтому так важно слышать каждое свое слово, отвечать за любой поступок. Художественным руководителем картины стал Валерий Ахадов – о сотрудничестве с ним можно только мечтать. Кроме того, подобрался блестящий актерский состав. В роли маньяка – Сергей Светлаков. Оказалось, воплощать страшные образы ему удается так же хорошо, как и смешить. Похищенного ребенка играет потрясающий семилетний мальчишка Саша Колесников – между прочим, он невероятно похож на моего сына.

GRAZIA: Правда, что для этой ленты вы перекрасились в брюнетку?

О.С.: Да! Когда я сделала это впервые – для «Московского жиголо», – по ночам пугалась, увидев на подушке свои темные локоны. А сейчас ничего, привыкла. Сложность в том, что мои волосы черный цвет отторгали, приходилось подновлять его каждые пять дней.

GRAZIA: Как вы думаете, эффектная внешность помогает в карьере?

О.С.: Когда приходишь на встречу с журналистом, продюсером или режиссером, обычно понимаешь: впечатление о тебе уже сложилось – по персонажам и упоминаниям в светской хронике. Надеюсь, что, как только начинаю говорить или репетировать, мнение меняется. Могу добавить: я не баловень судьбы – все настоящее в моей жизни приходит через труд. Вообще, впервые я почувствовала себя актрисой, когда сыграла как раз не красавицу. Не перестану благодарить Игоря Золотовицкого, моего педагога в Школе-студии МХАТ, за роль Полины в спектакле «День рождения Смирновой». Я изображала несчастное существо: с пучком, в очках, без косметики... Меня в гриме даже мама не узнала!

GRAZIA: Если бы пришлось выбирать между кино и сценой, на чем бы вы остановились?

О.С.: Мне необходимо и то и другое. Причем в большом количестве! Спектакль – это живое, неповторимое, то, что происходит только здесь и сейчас. Одна и та же пьеса всякий раз – иная. Все зависит от погоды, от настроения публики, от того, какой день был у каждого из исполнителей. Здесь у актера есть уникальная возможность постоянно совершенствоваться. Театр часто сравнивают с отношениями в семье, а съемочную площадку – с кратковременным романом.

GRAZIA: Над какой постановкой работали в последнее время?

О.С.: Недавно состоялась премьера «Коварства и любви» по Шиллеру, где я играю леди Мильфорд. Режиссер – Нина Чусова. Она меня буквально «вскрыла»! Давно не испытывала такого удовольствия – на репетициях просто летала.

GRAZIA: Складывается впечатление, что ваша жизнь – сплошная полоса везения!

О.С.: Разные истории случаются, но я не считаю нужным об этом говорить. Главное – у меня было беззаботное детство и замечательные отец с матерью.

GRAZIA: Кстати, вас пригласили сниматься еще девочкой – в 14 лет. Помните, что тогда чувствовали?

О.С.: Я сразу влюбилась в процесс! И этот наркотик не отпускает меня до сих пор.

GRAZIA: А какими киногероями вы в то время восхищались?

О.С.: Никакими. Наверное, яркий образ родителей никто не мог затмить. Папа для меня – кумир: настоящий мужчина, обожает жену, умеет сделать дочерей счастливыми. До сих пор помню его большие теплые руки, когда мы играли в «ладушки», а еще как он говорил мне, что я самая смелая и красивая девочка и выше всех на свете качаюсь на качелях! А рядом с белозубым красавцем всегда была нежная, умная, интеллигентная женщина с изящными руками, настоящая «графиня» – моя мама.

GRAZIA: В юности вы серьезно занимались художественной гимнастикой. Это повлияло на ваш характер?

О.С.: Еще как! До сих пор помню, как тренер спросила у нас, четырехлетних, еще только учившихся садиться на шпагат: «Почему вы сюда пришли?» Одни ответили: «Мама привела», другие – «Для здоровья». Но она возразила: «Нет. Вы здесь только ради того, чтобы выбиться в чемпионы».

GRAZIA: Вашему собственному сыну два с половиной года. Что, на ваш взгляд, главное в воспитании?

О.С.: Важно стать ребенку другом, разговаривать с ним, даже когда он совсем маленький. Например, была такая ситуация – пришлось расстаться с няней, к которой Артемка очень привязался. Чтобы он не почувствовал себя брошенным, я сказала: «Ты, наверное, считаешь, что с дорогим человеком тебя разлучили мама и папа. Прости, мы не можем сейчас объяснить причины, по которым вынуждены так поступить. Я хочу, чтобы ты продолжал любить ее и хорошо вспоминать. И когда-нибудь обязательно расскажу, почему так произошло». Артем тогда выслушал меня молча и очень внимательно. И вот теперь, через год, мы с ним легко разговариваем о той женщине.

GRAZIA: Что вы больше всего цените в отношениях с мужчинами?

О.С.: Доверие.

GRAZIA: С замужеством в вашей жизни что-то изменилось?

О.С.: Мне кажется, я очень повзрослела.

GRAZIA: Чем занимаетесь в свободное время?

О.С.: Для меня лучший отдых – работа. Помимо этого – общение и книги. Сейчас зачитываюсь Диной Рубиной, она великий художник. Что касается путешествий, всегда обожала море и жару. Но недавно благодаря мужу открыла для себя горные лыжи – и в полном восторге от них!

GRAZIA: Вы всегда выбираете безукоризненные наряды – как складывался ваш «роман» с модой?

О.С.: В школе я была командиром отряда, активной пионеркой, отличницей... с «неудом» по поведению. Дружила-то в основном с мальчишками! Так что гулять ходила в кроссовках и спортивных костюмах. И только на выпускной мама сшила мне шикарное красное платье. Я все просила ее: «Покороче, покороче». В итоге смогла в нем только стоять... Ну а теперь очень люблю сумки и обувь. А еще – мягкие кашемировые платки и шали, постоянно в них кутаюсь.