Ольга Филимонова: «Я перестала посвящать себя целиком и полностью искусству!»

GRAZIA узнала у актрисы Ольги Филимоновой, почему во время съемок ей так и не удалось станцевать фламенко, как она относится к наступающему празднику и что считает своим главным предназначением.
Накануне Международного женского дня, 7 марта, на экраны выходит фильм «О чем молчат девушки» с Ольгой Филимоновой (Смирновой) в одной из главных ролей. Корреспондент GRAZIA Мария Бережкова узнала у актрисы, почему во время съемок ей так и не удалось станцевать фламенко, как она относится к наступающему празднику и что считает своим главным предназначением.
ОЛЬГА ФИЛИМОНОВА

GRAZIA: Ольга, так что же недоговаривают девушки?
ОЛЬГА ФИЛИМОНОВА: Каждая молчит о чем-то своем. Но, как можно догадаться, это почти всегда связано с мужчинами. И моя героиня Катя не исключение. Она адвокат и занимается, как ни смешно, бракоразводными процессами. И так как девушка чрезмерно узаконена во всех своих отношениях, ей захотелось уйти в отрыв вместе с подругами в Испании. Началось все с того, что ей безумно надоели муж и обыденность повседневной жизни. Но выяснилось, что ее главное желание по итогам отдыха – вернуться поскорее к супругу на диван и сидеть вместе с ним у телевизора. Мне кажется, главный посыл картины – все женщины этакие глупышки, желающие непременно стать королевами. Они постоянно ищут любви, а она оказывается совсем близко. И если рядом достойный человек, нужно стать лучшей именно для него и беречь то, что имеешь.

GRAZIA: Удалось ли хоть ненадолго расслабиться во время «отпускных» съемок?
О.Ф.: Ой, вопрос в точку. Мы до сих пор смеемся, когда вспоминаем фразу, ставшую лейтмотивом всего рабочего процесса: «Классно отдохнули!» У нас был очень напряженный график, а мы все мечтали в какой-то редко выпадающий свободный вечер пойти погулять, потанцевать фламенко... Но в итоге сидели в кафе с мыслями, что нет сил, а надо бы еще над сценарием подумать.

GRAZIA: А вы сами можете взять и сбежать от действительности, как Катя?
О.Ф.: Раньше, конечно, случалось. Из ярких воспоминаний – поездка в Петербург автостопом. Но вообще для меня это никогда не было каким-то выходом или решением. А сейчас тем более. Я повзрослела, у меня появилась семья. Если хочу куда-то сбежать, то только с мужем и ребенком. Одна я себя уже не могу ощутить свободной и счастливой.

Ольга Филимонова
Ольга Филимонова, Юлия Пересильд, Олеся Судзилов- ская и Таисия Вилкова

GRAZIA: Фильм выходит накануне 8 Марта. Как вы относитесь к этому празднику?
О.Ф.: Ну уж точно не считаю дату какой-то особо значительной. Признаться, я вообще довольно равнодушна к красным дням календаря. В данном конкретном случае меня раздражает, что мужчина как бы вынужден и даже обязан преподносить своей женщине подарки. Глупая обязаловка. Только и слышишь со всех сторон: «А ты поздравил свою с 8 Марта? Что купил?» Хотя, с другой стороны, если есть повод, то и ладно, пусть будет.

GRAZIA: Вы учились на музыкальном курсе в РАТИ у Олега Львовича Кудряшова. Как вообще получилось, что вы стали актрисой?
О.Ф.: Это было некое провидение. Я профессионально занималась танцами в Екатеринбурге и мечтала открыть свою школу. А потом у меня что-то зажглось внутри, и я вдруг решила – нужно срочно ехать в Москву и поступать в театральный институт. И очень рада, что все получилось. Кстати, Юля Пересильд, одна из главных героинь картины «О чем молчат девушки», – моя однокурсница. Когда нам после окончания института удается поработать вместе, это особый праздник, так как мы понимаем друг друга с полуслова.

GRAZIA: А сейчас вы продолжаете играть в театре?
О.Ф.: Отвечу так – я перестала посвящать себя целиком и полностью искусству. Признаюсь: наверное, просто потеряла смысл. Пока нет такого предложения – пьесы и режиссера, с которыми я могла бы проводить море времени вне дома. Не хочется впадать в зависимость от штатного театра, а антрепризные проекты – слишком примитивное зарабатывание денег и незамысловатое развлечение людей. Потому пока все силы я отдаю семье.

Съемка для Grazia: укладка – всему голова!

GRAZIA: В этом вы видите главное женское предназначение?
О.Ф.: Безусловно. Нужно быть любимой женщиной и матерью. И еще хозяйкой. У меня, конечно, пока не слишком хорошо получается, но я стараюсь.

GRAZIA: А ваша дочь, глядя на успешную карьеру мамы, не метит с юных лет в актрисы?
О.Ф.: Иногда у нее проскальзывает: «Хочу быть актрисой, как мама и папа». Но мы не акцентируем на этом внимание. Если совсем честно, мне не хотелось бы, чтобы она пошла моей дорогой. И я намеренно не отправляю ее ни на какие съемки. Наша профессия основана на эгоизме и амбициях. Безусловно, такие качества должны присутствовать, иначе ничего не добиться. Но здесь они превращаются в самолюбование и погоню за тем, чтобы, как сейчас говорят, «поймать звезду». Не считаю это примером для подражания. Хотя Василиса очень артистичная – пока мы направляем задатки в физическое и музыкальное развитие. Дочь занимается ушу и начала постигать азы в музыкальной школе.

GRAZIA: Ольга, вы с мужем учились на одном курсе...
О.Ф.:Да, он мой лучший друг и советчик во всех вопросах. И хотя у меня, к сожалению, перед глазами практически нет примеров счастливых и долгосрочных актерских браков, я верю, что мы сможем сломать сложившийся стереотип. Сейчас я даже решила взять Лешину (муж Ольги – актер Алексей Филимонов, известный, в частности, по главной роли в фильме Ивана Вырыпаева «Кислород». – Примеч. Grazia) фамилию официально и хочу, чтобы постепенно привыкали – я не Смирнова, а Филимонова. И я очень счастлива, особенно когда прихожу домой и слышу детский смех Василисы, а на диване сидит любимый муж. Все время про себя повторяю: «Господи, как же хорошо!»