Ольга Шелест: «Взрослому человеку сложно меняться — даже ради детей»

Ольга Шелест впервые показала вторую дочь Айрис! Редактор Grazia Денис Мережковский узнал у телеведущей, из чего сегодня состоит ее жизнь и какой она себе представляет роль мамы.
Ольга Шелест с дочерьми
На Ольге: хлопковое платье, Jil Sander, ГУМ; кожаная куртка, 3.1 Phillip Lim; кожаные кеды, Alexander McQueen — все ЦУМ. На Музе: куртка из вискозы и полиэстера, Mango; платье из хлопка и эластана, Stella McCartney Kids, ЦУМ; кожаные кеды, Armani Junior, «Детский ГУМ». На Айрис: бомбер из хлопка и полиэстера, Kenzo, ЦУМ; платье из полиамида и льна, Il Gufo; кожаные кеды, Zecchino d’Oro — все «Детский ГУМ»

GRAZIA: Вы — мама, отказавшаяся от долгого декретного отпуска. Почему?

Ольга Шелест: Потому что моя профессия не предполагает ежедневной работы «от звонка до звонка». Конечно, у меня очень плотный график, но, когда родилась Муза (первая дочь Ольги. — Примеч. Grazia), мы с мужем сознательно взяли тайм-аут на год, чтобы посвятить время воспитанию ребенка. Мне кажется, в этом и есть прелесть позднего деторождения, когда ты уже накопил некоторый финансовый «жир» и можешь позволить себе немного отдохнуть. Сейчас со второй дочкой нам помогает няня. Однако в случае необходимости я запросто перекрою график и от чего-то откажусь.

GRAZIA: Из каких проектов сегодня составлено ваше рабочее расписание?

О.Ш.: Одна из самых трудоемких программ, в которых я участвую, — «Это моя комната!» на Канале Disney, где я вместе с ребятами переделываю их детские втайне от родителей. Также снимаюсь в «Пойми меня» — это веселая викторина для школьников на канале «Карусель». Еще я пишу колонки для нескольких журналов и веду разные мероприятия. Плюс социальные сети, которые вдруг тоже стали бизнесом. Так что могу сидеть, смотреть на экран смартфона и на вопрос «Что ты там делаешь?» смело отвечать: «Работаю».

GRAZIA: Вы на телевидении уже более 20 лет. Сейчас для вас это любимая профессия, смысл жизни или просто источник дохода?

О.Ш.: Есть выражение: «Выбери себе призвание по душе, и тебе не придется работать ни одного дня». Оно точно про меня. ТВ — мое глобальное увлечение, любовь и хобби. Не назвала бы себя трудоголиком, но мне нравится вкладывать силы в деятельность, результат которой вдохновляет не только тебя, но и других людей. Иногда друзья, замечая мою усталость, спрашивают, почему бы мне не начать просто сидеть с детьми и кормить мужа вкусными обедами. Но я прекрасно понимаю, что даже он не захочет видеть меня в роли домохозяйки. Так как хорошо знает, с какой радостью я ухожу на съемки и насколько счастливой с них возвращаюсь.

Ольга Шелест
На Ольге: кожаная куртка, Moschino, ГУМ; юбка из хлопка и шелка, Sara Roka; сорочка из хлопка и эластана, Stella Jean; кеды из текстиля и резины, Joshua Sanders — все ЦУМ. На Музе: платье из вискозы и хлопка, Gucci, «Детский ГУМ»

GRAZIA: А если оглянуться назад, то какой период карьеры вызывает у вас наиболее теплые чувства?

О.Ш.: Самыми яркими и дерзкими стали годы на MTV. Мы были молоды, перед нами открывались все двери. Ко мне иногда подходят лысые мужчины с «пивными» животами и говорят, что выросли на моих программах. Для меня это по-прежнему удивительно! Однако еще интереснее мне здесь и сейчас — я не живу прошлым и не загадываю на будущее. Только сиюминутное ощущение жизни — как прямой эфир, где нельзя допустить ошибку.

GRAZIA: Чем планируете заниматься в будущем?

О.Ш.: Я четко вижу, что телевидение и интернет движутся в сторону реалити-шоу. Например, в Америке делают прекрасную передачу про то, как Томми Ли пошел учиться в колледж в 50 лет (речь идет о программе «Томми Ли идет в колледж» со знаменитым барабанщиком Mötley Crüe. — Примеч. Grazia). Замечательный образец для подражания, ведь никогда не поздно начать что-то новое. В какой-то степени таким примером могла бы послужить и я, потому что чувствую похожий интерес со стороны своих фолловеров. Они желают знать, как я воспитываю детей, чем их кормлю, как за собой ухаживаю, куда езжу, где покупаю билеты на самолет... И да, мне нравится, что со мной сейчас происходит — и в жизни, и на работе.

GRAZIA: Расскажите, как вы приходили в форму после рождения ребенка.

О.Ш.: Во второй раз сделать это оказалось сложнее, чем в первый. Но нашлись добрые люди, которые предложили мне пробежать благотворительный полумарафон «Весенний гром» (24 апреля пройдет забег, в котором примет участие команда Team 4 Kids, созданная для оказания помощи детям с низким иммунитетом. — Примеч. Grazia). Сначала я отказалась, потому как считала бег очень скучным занятием и предпочитала другой вид физической активности. Но потом поняла: какая же все-таки классная идея! А подруга добавила, что еще и в форму быстрее вернусь. Тут я очень воодушевилась! В результате стала тренироваться пять раз в неделю, следить за питанием. А еще придумала для себя такую фишку: вечером убираю в рюкзак платье и «лабутены», облачаюсь в спортивный костюм и мчусь с работы домой. Где-то 8-10 километров одолеваю.

GRAZIA: Сила воли — самая характерная ваша черта?

О.Ш.: Окружающие люди видят меня смелой, волевой и с крепким внутренним стержнем. А я только пытаюсь соответствовать представлению.

GRAZIA: Говорят, что рождение детей очень меняет женщину. А как на вас повлияло такое событие во второй раз?

О.Ш.: Я стала мамой достаточно поздно, поэтому жизнь с ног на голову не перевернулась. Во мне было уже зрелое желание стать матерью. И когда родилась Муза, я знала, как ее нужно взять, как кормить, купать и менять пеленки. Более того, я ничего не боялась. Например, когда она отказалась мыться в маленькой ванночке, я наполнила большую и под вздохи «Ну что ты, она же маленькая» предложила дочке нырнуть. Говорят, младенцы умеют инстинктивно задерживать дыхание. У мужа в тот момент появились седые волосы, но Муза только улыбалась. В целом дети очень органично вписались в нашу жизнь. И я очень рада, потому что взрослому человеку кардинально меняться очень тяжело.

GRAZIA: Какие мифы о материнстве развеялись быстрее всего?

О.Ш.: Когда ты в положении, постоянно думаешь: «А что я смогу дать ребенку, ведь сама еще мало что знаю?» Своего рода дестабилизация. И тут тебе начинают капать на мозги: «Не переживай, все получится. Идеальных матерей не бывает. И это нормально!» И я оттого очень переживала. Но когда появилась Муза, мне стало казаться, что я отлично справляюсь с родительскими обязанностями. Может быть, это звучит самоуверенно, но я хорошая мать. Почти идеальная!

GRAZIA: О чем сегодня нужно помнить каждой молодой маме?

О.Ш.: О себе! Уже некий миф сложился — неряшливая беременная женщина, которой из-за бесконечных забот некогда голову помыть. Но придумали ведь сухой шампунь! А еще не надо забывать о своей социальной жизни. Если вы себя в этом ограничите, то из-за недостатка общения появится ощущение невостребованности. А ребенок все будет чувствовать — даже по одному движению малыши понимают, хорошо тебе или плохо. Так что если ты счастлива на работе, радость передастся и детям.

На Ольге: хлопковое платье, Jil Sander, ГУМ; кожаная куртка, 3.1 Phillip Lim. На Музе: куртка из вискозы и полиэстера, Mango; платье из хлопка и эластана, Stella McСartney Kids, ЦУМ; кожаные кеды, Armani Junior, «Детский ГУМ». На Айрис: платье из полиамида и льна, Il Gufo; кожаные кеды, Zecchino d’Oro — все «Детский ГУМ»; бомбер из хлопка и полиэстера, Kenzo, ЦУМ