Ольга Зайцева: «После Панночки мечтаю сыграть Маргариту!»

GRAZIA встретилась с актрисой и узнала, нравится ли ей демоническое амплуа, почему фильм снимался семь лет и какое желание она загадала в новогоднюю ночь.
30 января в прокат выходит новая экранизация гоголевского «Вия», роль Панночки в которой досталась Ольге Зайцевой. Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с актрисой и узнала, нравится ли ей демоническое амплуа, почему фильм снимался семь лет и какое желание она загадала в новогоднюю ночь.
Ольга Зайцева

GRAZIA: Наверняка после премьеры «Вия» вы проснетесь знаменитой. Расскажите, как вы получили роль Панночки?
ОЛЬГА ЗАЙЦЕВА: Проект запустили, когда я еще училась во ВГИКе. Просто услышала, что на киностудии Горького проводят кастинг – и сразу пришла. Меня одели, загримировали, сделали кинопробу. Честно говоря, я так и не поняла, как это вышло, но через месяц мне позвонили и сказали, что я утверждена. Знаете, я всегда хотела сыграть Панночку. К тому же повесть Гоголя не экранизировалась аж с 1967 года, я считаю себя настоящим фанатом того легендарного фильма.

GRAZIA: Ленту запустили в производство семь лет назад – почему так долго снимали?
О.З.: Во-первых, изначальная идея изменилась, и спустя некоторое время было решено сделать картину в 3D. Технически это сильно усложнило процесс. А во-вторых, у нас интернациональная команда. Из других стран приезжали постановщики трюков, которые до этого работали на съемках «Жанны д’Арк» и «Братьев Гримм». Но результат того стоил.

GRAZIA: Сюжет фильма близок к книге?
О.З.: Хоть и говорится, что картина «по мотивам повести Гоголя», на самом деле это не совсем так. Создатели ленты нашли рукопись писателя, именно она и стала первоисточником «Вия». В ней есть сцены, которые не вошли в произведение, зато они будут экранизированы.

GRAZIA: И с книгой, и с фильмом «Вий» связано множество страшных историй. Ваша Панночка – мистический персонаж. Не боялись в нее перевоплощаться?
О.З.: Что вы, эту роль я так долго ждала! Даже у Гоголя написано, «все бабы – ведьмы». По-моему, в каждой девушке есть доля чертовщинки. В фильме она изображена в утрированной форме, но, знаете, совсем меня не пугала: я хожу в церковь и не суеверна. Более того, признаюсь вам, что после Панночки мечтаю сыграть булгаковскую Маргариту.

GRAZIA: Получается, вам нравятся роковые и даже демонические женщины?
О.З.: Противоположности притягиваются: в жизни я гораздо мягче своих героинь. Хотя окружающие иногда об этом даже не догадываются. (Смеется.) Недавно после окончания съемок одного проекта ко мне подошел наш директор и сказал: «Знаешь, я думал, ты настоящая стерва, а оказывается, ты очень хорошая». И я подумала: почему бы не воспользоваться первым впечатлением, которое я произвожу на людей? Конечно, только в актерской профессии. (Смеется.)

В новой экранизации «Вия» Ольга сыграла демоническую Панночку, хотя в жизни актриса ни капли не похожа на злодейку!

GRAZIA: Не боитесь, что за вами закрепится это амплуа?
О.З.: У актрис другая проблема: зачастую в нас не верят режиссеры и предлагают похожие характеры. В Голливуде же подобного нет. Вспомните хотя бы красавицу Шарлиз Терон, перевоплотившуюся в Монстра. Так что, если в будущем меня ждет интересная роль, ради которой придется поправиться на 20 килограммов или перекраситься в блондинку, я это сделаю! Конечно, просто так бриться наголо не буду, а вот в кадре – почему бы нет?

GRAZIA: А в жизни вы тоже любите рисковать?
О.З.: Как вам сказать... Я экстремал со стажем, обожаю заниматься сноубордом. Но бросить все и уехать жить в экзотическую страну не могу: ведь у меня есть ребенок и глубокое чувство ответственности перед ним и семьей.

GRAZIA: На премьеру «Вия» пойдете с сыном?
О.З.: Когда проект начался, ему было десять месяцев, а сейчас он во втором классе. Я его уже звала с собой, сказала, что мы могли бы даже вместе выйти на сцену. Но он пока не хочет, боится.

Ради интересной роли актриса готова на многое: перекраситься в блондинку или даже побриться наголо – только в кадре!

GRAZIA: Было тяжело оставлять ребенка, когда вы уезжали на съемки?
О.З.: Не то слово, отмечала в календаре крестиками, сколько дней останется до встречи. Но при этом я понимала, что эта работа мне нужна. Есть родители, которые посвящают всю жизнь детям. Я тоже провожу с сыном много времени, знаю про него все: с кем дружит, как учится и делает уроки. Но считаю, если у ребенка перед глазами будет пример мамы, которая не курит, не пьет, занимается спортом и работает, а не сидит перед телевизором, это станет для него лучшим стимулом в жизни.

GRAZIA: Могли бы представить сына в актерской профессии?
О.З.: Нет. Хотя, конечно, он сам должен сделать выбор. Не хочу, чтобы он зависел от ролей. Пусть лучше станет оператором или режиссером. Будет снимать маму на старости лет! (Смеется.)

GRAZIA: А как вы сами пришли в кино?
О.З.: Я грезила об этом лет с пяти. В детстве то и дело устраивала концерты для родителей, переодевалась, примеряла разные образы, пела, читала стихи – так что, по сути, давно сделала выбор.

GRAZIA: Ваши мечты оправдались?
О.З.: Да, хотя моя карьера развивается постепенно. У меня не было головокружительных взлетов, после которых обычно актера все забывают. Признаться, поначалу я сильно переживала и мучила себя вопросом: «Как же так, почему не сегодня?» Но сейчас считаю, что лучше, как по лестнице, подниматься ступенька за ступенькой. Именно тогда появляется осознание того, что ты движешься в верном направлении и заслуживаешь признания.

GRAZIA: А какое желание вы загадали в новогоднюю ночь?
О.З.: Конечно, чтобы мои близкие были здоровы. Если говорить о работе, то мечтаю сыграть три разноплановые роли. Именно три – потому что еще больше за 12 месяцев не осилить. Ну и хотелось бы встретить мужчину мечты.

GRAZIA: И какими качествами должен обладать идеальный избранник?
О.З.: Быть моим человеком! Я подсознательно делю людей на своих и чужих. Просто вижу – мой или нет. Думаю, это внутреннее чутье и есть самое главное в жизни, а остальное – неважно!

НА ОЛЬГЕ: БЛУЗА И ЮБКА – ВСЕ MAX MARA; КОЛЬЕ, MARINA RINALDI.
БЛАГОДАРИМ КАФЕ «ЧАЙКОВСКИЙ» (ТРИУМФАЛЬНАЯ ПЛ., 4/31) ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СЪЕМКИ