Предлагаю вам очень летний рецепт! Во‑первых, в нем есть свежие ароматные ягоды. Во‑вторых, блюдо такое легкое, что им будет приятно подкрепиться даже в самую сильную жару. И заметьте, без всякого вреда для фигуры — в сезон отпусков это, согласитесь, особенно актуально! К тому же его приготовление займет не больше получаса, а значит останется время на более приятные занятия.

ОМАР C СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЯГОДАМИ

2 бретонских омара,
20 мл белого уксуса,
½ пучка сельдерея (понадобятся стебли),
100 мл овощного бульона,
по щепотке молотого зеленого перца и соли,
25 г сахара,
250 г черной смородины (свежей или замороженной) для соуса,
по 20 ягод черной смородины и черники,
по 8 ягод красной смородины и малины,
4 клубничины,
50 г сливочного масла — для омара и еще 1 ст. л. — для приготовления сельдерея и ягод.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • В кастрюлю с кипящей водой влейте уксус и опустите туда омаров на 3 минуты. Затем отделите клешни и положите их в кипяток еще на минуту. Остудите омаров и освободите от панциря мясо из клешней и хвостов.
  • Нарежьте стебли сельдерея соломкой длиной 10 см. Обжаривайте их на маленьком огне с ½ ст. л. масла в течение 5 минут. Добавьте овощной бульон и перец и готовьте еще 4−5 минут: бульон должен почти испариться, а сельдерей казаться глянцевым. Слегка посолите.
  • 250 г смородины смешайте с сахаром и держите на водяной бане 5 минут. Спрессуйте, процедите сок. ¾ сока вываривайте на небольшом огне, пока он не загустеет. Остаток сохраните.
  • Растопите 50 г масла и подогрейте в нем мясо. Разрежьте хвосты вдоль пополам.
  • Разомните чернику и черную смородину, добавьте ½ ст. л. масла и сок смородины, варите 10 минут. Снимите с огня и опустите туда другие ягоды.
  • Выложите по кусочку омара на тарелки, рядом с ним — 3−4 ломтика сельдерея. Украсьте ягодами и сбрызните соусом.

Анн-Софи Пик
Шеф-повар ресторана Anne-Sophie Pic at Beau-Rivage Palace, Лозанна