Основательница бренда Tonka о том, каково быть женщиной-предпринимателем в России

Мира Бруман о развитии бизнеса, вдохновении и семейных традициях

Как родилась идея бренда селективной парфюмерии?

Многие, задавая такой вопрос хотят услышать, что я сидела на берегу Сены, мечтательно пила ледяное шампанское и придумывала, чем бы мне заняться. На самом деле все было намного жизненнее. Идея родилась у меня и моего друга. В моей жизни случилась драма личной жизни, и я ушла с головой в работу. Tonka стала для меня соломинкой, которая меня спасла и вытащила из глубокой депрессии. Это была стопроцентная сублимация, которая вылилась в пять лет работы 24/7, с отсутствием личной жизни и вообще какой-либо жизни вне офиса и производства.

Какой путь вы прошли в процессе становления вашего бизнеса?

Вы знаете, любой российский стартап сталкивается с отсутствием возможности отстроить идеально бизнес с нуля. Весь функциональный блок лежит на плечах основателя, как и ответственность. Наша идея была основана на том, что мы хотели создать качественные продукты по доступным ценам. И только через год мы поняли, что этот замысел в нашем случае невозможен. Но может быть в будущем наша демократичная линия позволит нам исправить ситуацию. Наш замысел и главная идея была в том, чтобы изменить отношение к культуре ароматизации в России и, мне кажется, нам это удалось. Моя мечта – создавать доступные продукты, но, к сожалению, сейчас такое время, что никто из предпринимателей не знает, дойдем мы до запланированного результата или нет. Но несмотря ни на что, я и моя команда стараемся не сдаваться.

Женщина-предприниматель в России. С какими реалиями вам приходится сталкиваться?

Если честно, нас, женщин, только недавно начали воспринимать всерьез. Я учусь в Московской школе управления Сколково и на одной из лекций я услышала такую гипотезу: «Женщины всегда будут идти вперед, хотя бы, потому что им нужно кормить своих детей, мужчина может уйти из семьи, а с женщиной семья остается навсегда. Если вспомнить лихие девяностые, именно женщина пошла торговать на рынки, когда мужчины искали свое предназначение». Мне кажется, сейчас многие могут осудить мою точку зрения, но в большинстве случаев именно так. Феминизм пришел в нашу жизнь вынуждено. Никто не хочет занимать чье-либо место. Российские женщины просто пытались прокормить своих детей.

Как вас воспринимают в бизнес-сообществе?

Я яркая и вызываю у людей неоднозначные эмоции. Меня или любят или осуждающе просматривают. Все пытаются понять, в чем секрет успеха нашего проекта, а его нет. Просто мы делаем то, что любим, качественно, каждый день, не изменяя своему курсу. Я сразу извиняюсь перед своими клиентами за возможный брак, и такое бывает — человеческий фактор. Все ошибаются, вопрос в том, насколько быстро ты готов исправить свою ошибку. Я бы хотела знать, о любом нашем промахе, это сделало бы нашу команду сильнее. Знаете, недавно я придумала новый гаджет, и мой близкий человек говорил мне, что это никому не нужно. Я возразила ему рассказав какой булинг обрушился на меня пять лет назад, когда я начинала Tonka Perfumes. Все говорили, что в мире много прекрасных свечей, и мои будут никому не нужны. Один человек как-то сказал мне: «Делай, что должна и будь, что будет». Я последовала его совету, не знаю правильно или нет — время покажет...

Какими профессиональными и индивидуальными навыками необходимо обладать современной бизнесвуман?

Гибкостью, умением подстраиваться под меняющейся обстановку и тренды. И самое главное – стрессоустойчивостью.

Как вы планируете развивать свой бизнес в текущей обстановке?

Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Я могу планировать сейчас только время ужина, если работа позволит. Но, если серьезно, то нам всем нужно дружить и оказывать друг другу посильную поддержку, не важно, мужчина вы или женщина. Нам нужно держаться вместе и быть сильными. Делать свое дело и думать, о тех, кому еще хуже, и, по возможности, помогать. Иначе зачем все это.

Есть ли место и пути для развития?

Да, мы сейчас держим фокус на HoReCa, мы заключили долгосрочные контракты с брендами, с которыми я и не мечтала работать еще несколько лет назад. Я мечтаю делать косметику для беременных женщин, это неожиданно, но мне очень захотелось решить много косметических вопросов, которые лежат на поверхности. Очень хочется делать качественные косметические продукты. Очень хочется пожелать российским производителям такой возможности.

Что вам помогает оставаться на плаву в происходящих реалиях?

Моя любовь к моим близким. Если я опущу руки, что будет с ними? Моя команда — это мои дети, что я им скажу? Что я больше не могу идти дальше? Мне кажется — это инфантильная позиция. Я ребенок восьмидесятых, нас учили не сдаваться и брать на себя ответственность за все, что происходит вокруг. Плюс, моя команда позволила мне немного подумать о личной жизни, подставив свое крепкое плечо.

Что вы делаете для того, чтобы расслабиться и снять напряжение?

Я зажигаю свечи, наливаю бокал вина, готовлю ужин, обнимаю своего любимого человека и смотрю добрые фильмы. Очень важно быть рядом с теми, кто вам дорог, кого вы по-настоящему любите и неустанно им говорить, насколько они важны в вашей жизни. Нужно успеть обняться миллион раз и сказать как сильно вам важен человек, который заставляет вас улыбаться даже тогда, когда хочется плакать как ребенку.

Как вы проводите свое личное свободное время?

Я живу на два города Москва — Санкт-Петербург, для меня каждая минута свободного личного времени — это большая награда и ценность. Чтобы быть в тонусе, мастхев — это спорт. Он меня возвращает в ресурс и немного разгружает голову. Обожаю готовить и проводить время в семье, мне кажется женщина через приготовление еды делится своей энергией с любимыми. Мечтаю пойти на курсы сомелье, просто для себя, чтобы разбираться не только в ароматах. В будущем можно совместить ароматы и вино в одном мастер классе для наших клиентов. Беру уроки по приготовлению разных блюд, это увлечение, которое очень полезно не только для меня, но и для членов моей семьи. Но, к сожалению, у меня практически нет свободного времени, но я работаю над этим.

Есть ли у вас хобби?

Обожаю горы, я поднималась на Килиманджаро и Эльбрус и это, пожалуй, одни из самых ярких моих впечатлений в жизни. Горы, как и морское дно для меня вдохновение и сила. Мой любимый человек занимается фридайвингом, скоро мы поедем в долгожданный отпуск, безусловно после того, как я закрою новогодний сезон в Tonka Perfumes. И я попробую погружаться без акваланга. Если честно, то немного страшно, но желание нового опыта всегда сильнее, чем страх неизвестного. Надеюсь, в следующем году я исполню свою мечту и поеду на Южный полюс, ещё один туристический эксперимент. С возрастом начинаешь ценить абсолютно другие вещи, хочется успеть посмотреть мир, реализовать проекты, которые сделают кого-то хоть на немного счастливее, быть рядом с близкими не только физически, но и всей душой.

Какие совместные активности вы предпринимаете с членами семьи?

Мы много работаем, плюс расстояние двух городов, поэтому общее время и активности — это наши выходные, в которые мы можем уехать на дачу, ездить на квадроциклах, ходить в баню, готовить на огне, обсуждая планы на будущее.

Есть ли у вас уникальные семейные традиции?

Раньше я соблюдала Шаббат и это моя самая любимая традиция. Это просто потрясающее время, которое принадлежит только вашей душе и вашей семье. Есть более приземлённые любимые семейные занятия — это воскресный поход в баню. Мне кажется, что сейчас возродился культ банного парения. В Санкт-Петербурге, в Москве, в Сочи открылись прекрасные банные комплексы, где есть возможность выбрать парение на любой вкус, заказать травяные чаи, прыгнуть в купель и просто разгрузить голову от большого количества накопленного за рабочую неделю негатива. Осознанно разгружать голову в выходные заботясь о своём здоровье — это важно. Раньше я работала без выходных и думала, что это норма, но это приводит только к выгоранию и неэффективной работе. Семья накладывает определённый отпечаток, появляются приятные обязанности выходного дня, что благоприятно сказывается.

Что вас вдохновляет для создания новых ароматов и средств в ассортименте бренда?

Любовь и желание моих любимых клиентов украсить свой бизнес запоминающимися нотами уникального аромата. Аромат как отпечаток пальца, всегда уникален и как линия на ладони приводит каждого из нас к своей истории.

Какие новинки бренда можно ожидать в ближайшее время?

Мы запустим линию парфюмированного ухода за кожей для гостиниц, и конечно же – для моих любимых сильных и красивых женщин.