Термин sustainable («устойчивый») вот уже несколько лет прочно засел в умах модников и теперь готов расширять ареал своего осознанного прибывания и в гастрономии. «Устойчивость» выражается в заботе о природных ресурсах, бережливом отношении к ним. И если с модной индустрией понятно, то с гастрономией возникают вопросы. Но по факту все предельно просто. Рациональное потребление включает в себя отслеживание как и где выращиваются продукты питания, как происходит их транспортировка, даже в каком виде они оказываются на наших тарелках.

Мы собрали основные принципы Sustainable Eating воедино, чтобы помочь вам превратить рациональное потребление в ежедневный ритуал.

ОСОЗНАННЫЕ ПОКУПКИ

Мы часто покупаем еды намного больше, чем нам нужно на самом деле. Чтобы не купить лишнее, перед походом в магазин составьте список необходимых продуктов. Кроме того, в магазине пусть вас не докупает лощеный внешний вид фруктов и овощей, «некрасивые», на первый взгляд, продукты не менее вкусные, но из-за того, что большинство отдает предпочтение именно «красавчикам», они чаще всего оказываются на помойке.

ЭРГОНОМИЧНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

Продукты необходимо размещать в холодильнике так, чтобы все припасы оставались в зоне видимости. Более скоропортящиеся продукты размещайте поближе, чтобы не забыть их вовремя употребить. Используйте полезные технологии, которые помогают оптимизировать хранение в холодильнике. Например, технология Custom Flex от Electrolux помогает удобно размещать продукты на дверце холодильника в специальные съемные боксы. Любой контейнер можно легко снять и сервировать прямо на стол.

ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ

Локаворство с английского — «употребление местных продуктов», а главный его принцип- продукты выращиваются и производятся в радиусе 150—160 км от дома, при этом потребление импортных продуктов осознанно ограничивается. Дело в том, что локальные продукты не требуют продолжительной перевозки с использованием холодильников, а значит, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше вредных веществ, что полезно для экологии. Таким образом, употребляя местную пищу, вы заботитесь не только о собственном здоровье, но и о «здоровье» планеты.

ПРАВИЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ

Чтобы продукты не портились раньше времени, важно правильно их хранить. Например, картофель, лук, помидоры, чеснок и огурцы должны храниться при комнатной температуре. Зелень можно хранить в миске с водой или высушить, нарезать и заморозить. Вообще можно замораживать все что угодно: остатки овощей, зелень, хлеб, блины или оладьи, если вдруг напекли слишком много. А если заморозить любые остатки в шкафу скоростного охлаждения, кстати у Electrolux есть шокер для бытового использования, то вам удастся сохранить всю пользу продуктов и хранить их в морозилке до полугода.

ZERO WASTE

Старайтесь не выбрасывать остатки пищи, из них всегда можно сделать новое блюдо — использовать для бульона или сделать фритатту (итальянский омлет). Из фруктов — компот, из очистков моркови или картофеля — овощные чипсы. Кроме того, можно делать компост — естественное удобрение и хороший способ избавляться от пищевых отходов, не нанося ущерба экологии.

ФЛЕКСИТАРИАНСКАЯ ДИЕТА

Приверженцы «гибкого вегетарианства» — флекситарианцы — стремятся как можно меньше потреблять животный белок, но при этом полностью его не исключают из своего рациона. Эта диета признана самым здоровым способом питания, который не только оптимально сбалансирован для здоровья человека, но и способен улучшить экологию планеты за счет сокращения потребления мясных продуктов. 50% дневного потребления составляют овощи. Основа диеты — цельнозерновые крупы и растительные белки, а также нерафинированные виды масел. Гораздо меньшую часть составляют молочные продукты и белки животного происхождения. Натуральные виды сахара можно исключить полностью или же оставить в небольшом количестве. Крахмалистым овощам (картофель, морковка, кабачки, кукуруза, редис, редька и др.) отдается минимальная доля. Исключаются продукты высокой степени переработки, а также продукты с избыточным содержанием сахара. Кстати, этого вида диеты придерживаются Гвинет Пэлтроу и Кэмером Диаз.

ОГОРОД НА ПОДОКОННИКЕ

Если вам сложно представить зиму без зелени и томатов, то стоит задуматься над выращиванием их на собственном подоконнике в квартире. Некоторые даже ухитряются круглый год выращивать на подоконниках помидоры черри и перчики.

ДЕЛАЙТЕ ЗАГОТОВКИ СЕЗОННЫХ ПРОДУКТОВ

О зимних запасах стоит позаботиться заранее. Сухофрукты, компоты, соки, варенья, ягоды и фрукты в собственном соку — легко подготовить в домашних условиях. Тут пригодится духовой шкаф Electrolux Intuit SteamPro с функцией консервирования и высушивания для комфортного приготовления полезных компотов, солений и чипсов из сезонных продуктов.