Овощи под запретом: основные принципы парадоксальной диеты
Парадоксальная диета (известная также как диета Гандри) считается безлектиновой. Если ты впервые слышишь слово «лектин» — это нормально, поскольку мнение о нем пока не имеет никаких научных подтверждений.
Итак, лектины — это белковые соединения, которые вроде бы вызывают воспаление в организме, мешают потере веса и здоровью в целом. Некоторые последователи сообщают, что адаптировали ее под свои аутоиммунные заболевания и потеряли 10−20 килограммов.
Мнения диетологов, впрочем, расходятся. Оно и понятно: парадоксальная диета запрещает многие продукты, которые считаются полезными для здоровья.
Вот примерный список того, что нельзя есть на парадоксальной диете:
- бобы,
- фасоль,
- горох и нут,
- зелень,
- большинство круп,
- хлеб,
- многие фрукты и овощи,
- орехи,
- кофе,
- шоколад,
- приправы.
Словом, «ужасные» лектины содержатся примерно в трети продуктов, которые едят люди. Так, разрешены только сезонные фрукты, когда в них меньше лектинов, кисломолочные продукты, брокколи, лук, морковь, мясо, дикая рыба... и биодобавки, которые продает автор диеты.
На самом деле лектины — это вещества, которые помогают растениям противостоять вирусам, солнечной радиации и вредителям. Последователи этой диеты считают, что лектины наносят организму вред, хотя самым свежим исследованиям в этой области больше 20 лет и проводились они на крысах.
Где же правда? В больших количествах лектины из необработанной пищи (например, сырых бобов) могут воздействовать на стенки ЖКТ и мешать усвоению некоторых веществ. Но любая обработка снижает их количество до безопасного, говорят специалисты. К тому же, польза овощей и фруктов значительно превышает потенциальный (и, считай,недоказанный) вред.