Павел Деревянко: «Раздражает бардак, который происходит в нашей стране»

В прокат вышла комедия «СуперБобровы» с Павлом Деревянко в главной роли. О том, как актер справился с кризисом среднего возраста и кто его радует в жизни больше всего, он рассказал в интервью Grazia.
Павел Деревянко
На Павле: брюки, Hugo boss; сорочка и галстук – все Dior

GRAZIA: Расскажите о съемках фильма! Было весело?

Павел Деревянко: О да! Команда у нас собралась классная. Михаил Местецкий и Алексей Казаков написали очень смешной сценарий, а это, как известно, полдела в комедии. Снимали в Геленджике, что опять-таки здорово. В первый день, вернее ночь, мы работали в маленьком порту: был сильный ветер и огромные волны, которые бросали наш катер из стороны в сторону. «Хлопушку» (ассистент режиссера. — Примеч. Grazia) безудержно рвало, и она интеллигентно, насколько позволяла ситуация, отворачивалась от нас. А в довершение всего я упал за борт! Меня, улыбающегося, так быстро вытащили из воды, что испугаться не успел. Потом уже было ничего не страшно.

GRAZIA: Герои картины вдруг приобретают сверхспособности. А вы об этом когда-нибудь мечтали?

П.Д.: Очень хочется уметь давать разум и совесть всем нуждающимся, а также нашему правительству. Вот была бы польза! Для общего блага, разумеется. Я как законченный эгоист не отказался бы от суперсилы — не знаю, что бы я с ней сделал, пусть просто будет! Или стал бы невидимкой — ходил бы босиком по мартовским улицам продрогший и думал: «Здорово, меня вообще никто не замечает!»

GRAZIA: На экране вам сложнее шутить или все-таки играть более драматичных героев?

П.Д.: Так люблю свою профессию! Она дает возможность побывать в шкуре императора или стриптизера, космонавта или красного комиссара. Как будто проживаешь кусочек чьей-то другой любопытной жизни. Кто-то скажет: «Хорошо, а где ты сам вообще?» А я наблюдаю. За тем персонажем, в которого перевоплощаюсь, и в первую очередь за собой. Удивительные ощущения порой испытываешь! И не важно, драму ты играешь или комедию, — интересно погружение в материал, персонажа и те эмоции, которые ты получаешь.

Удачную компанию Павлу в «СуперБобровых» составила Оксана Акиньшина

GRAZIA: Впереди еще одна премьера — сериал «Обратная сторона Луны 2» с вами в главной роли. Чего ждать зрителям?

П.Д.: Очень надеюсь, что не разочарования! Потому что мы подняли высокую планку первым сезоном. Если раньше это был 1979 год, то сейчас — 2012-й, но не Россия, а СССР — страна, в которой не случилась перестройка, стало еще больше республик, разрабатываются передовые технологии, где все люди счастливы. Мечта, в общем. Мы пофантазировали над тем, что потеряли. Конечно, главная интрига — противостояние опера и маньяка: настигнет ли законная кара переступившего через край? Сюжет закручен очень лихо.

GRAZIA: Находите какие-то общие черты с капитаном Соловьевым (герой Павла в сериале. — Примеч. Grazia)?

П.Д.: В принципе, мы абсолютно разные люди. Мой герой — мент, а я — нет. Он собранный, целеустремленный, брутальный мужчина, я же по большей части «разобранный», устремленный в разные стороны, брутальный парниша, только когда пьяный (хотя мне и сорок почти, по-прежнему имею такую слабость — называть себя «парнишей»). Приходится брать себя за шкирку и собираться!

Полицейский Михаил Соловьев в исполнении Деревянко, несмотря на всю серьезность работы, умеет сохранить обаяние

GRAZIA: Может быть, вас что-то объединяет с вашими персонажами?

П.Д.: Все мы люди со слабостями и странностями, каждый — со своими. И если мой герой, допустим, «Железный Феликс» (речь идет о советском политическом деятеле Феликсе Эдмундовиче Дзержинском. — Примеч. Grazia) — то есть человек «без изъянов», мне будет сложно с ним что-то сделать — цепляться не к чему.

GRAZIA: Чего сегодня вам не хватает в работе и в жизни?

П.Д.: В профессии, слава богу, мне жаловаться не на что: хорошие проекты, интересные, разнообразные роли. И режиссеры в основном встречаются талантливые. Если только чтобы все было еще круче — так я не против, конечно! В остальном — хотелось бы больше внутреннего спокойствия.

GRAZIA: В этом году вам исполнится сорок лет. Что скажете о так называемом кризисе среднего возраста?

П.Д.: Если много думать о том, чего еще нет, можно мозг сломать! Поэтому все идет как идет. И потом в моей жизни многое так нестандартно, что пресловутый кризис, быть может, канул в Лету еще тогда, когда мне было тридцать шесть. Господи, вспомнить бы, что было в тридцать шесть!

GRAZIA: То есть проблема старения перед вами не стоит ни как перед мужчиной, ни как перед актером?

П.Д.: Ну да, моложе-то не становлюсь! Но, кстати, я еще не перешел в разряд возрастных.

GRAZIA: Есть ли то, что сегодня вас очень радует или огорчает?

П.Д.: Раздражает и тревожит бардак, который происходит в нашей с вами стране. А радует моя работа, друзья и две мои сладкие дочки!