Петр Федоров: «Честно говоря, мне нравится одиночество!»

GRAZIA встретилась с Петром Федоровым, чтобы выяснить, сложно ли играть неудачника, как складываются его отношения с Федором Бондарчуком и почему актер не зарегистрирован в социальных сетях!
На прошлой неделе в прокат вышла комедия «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу», главную роль в которой исполнил Петр Федоров. Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с ним, чтобы выяснить, сложно ли играть неудачника, как складываются его отношения с Федором Бондарчуком и почему актер не зарегистрирован в социальных сетях!
Петр Федоров

GRAZIA: Что в первую очередь заинтересовало вас в «Одноклассниках»?
ПЕТР ФЕДОРОВ: Я давно не снимался в молодежных комедиях. Мне понравилась идея и легкость жанра, который подразумевает некое безумие – вот и получился этакий абсурдный замес, в котором и сюжет, и персонажи очень яркие. К тому же у нас молодая команда – все с юмором, более того – с самоиронией, а некоторым героям без нее было просто не обойтись. Например, Жанна Фриске и Ксения Собчак невероятно сыграли. Снимаю перед ними шляпу, они крутые и смешные. Snoop Dogg тоже очень веселый – с ним здорово сниматься. Так что у картины есть все шансы на успех!

GRAZIA: В описании фильма говорится, что вашему герою во всем не везет. Честно говоря, очень сложно представить вас в такой роли. Вы сами так не думаете?
П.Ф.: Если кому-то кажется, что я не в состоянии сыграть неудачника, то, наверное, я допустил ряд ошибок, «заштамповал» себя, а значит, надо больше работать над собой.

GRAZIA: Но, согласитесь, что вам везет! В этом году вышел ряд громких проектов с вашим участием, да и на следующий запланирована целая череда премьер.
П.Ф.: Да, но мне не хотелось бы быть везде. Я очень смело ограничиваю количество фильмов и интервью. Стараюсь не сниматься больше чем в трех картинах в год и выбирать их согласно своим принципам. А если появляться везде, куда зовут, то на мне можно было бы давно поставить крест. Ведь существует маркетинг – когда ты становишься единицей торгового порядка. В принципе, ничего удивительного, но количество хороших фильмов в прокате от этого все равно не растет. Так что жажда попасть в руки талантливых режиссеров всегда со мной.

В жизни Петр совершенно не похож на своих экранных героев и считает себя закрытым человеком!

GRAZIA: Например, с Федором Бондарчуком у вас уже налажена связь!
П.Ф.: Для меня большое счастье работать с ним, но, скажу честно, я не ожидал, что он позовет меня в «Сталинград». Очень благодарен ему. Кстати, в «Одноклассниках» Федор блестяще играет главного злодея!

GRAZIA: А кто вам больше нравится: Бондарчук-режиссер или Бондарчук-актер?
П.Ф.: Представляете, недавно на эту же тему мы говорили с моей мамой! Она сказала, что раньше любила его как актера, а теперь режиссер для нее начинает побеждать. А мне вот сложно это разделять. Обожаю Федора в кадре, у него есть замечательные и значимые для целого поколения роли. Но «Сталинград» – сильнейший шаг вперед как для создателя фильмов. К тому же так получается, что Бондарчук-режиссер напрямую связан с моей судьбой, поэтому выбираю его!

GRAZIA: Это значит, что, в какой бы проект он вас ни позвал, вы согласитесь?
П.Ф.: У Бондарчука все по-честному, так что, думаю, сначала придется пройти пробы – ведь только на них становится ясно, твоя или не твоя роль.

GRAZIA: После «Сталинграда» у вас выходят сразу две комедии – «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу» и «Елки-3». Расскажите, что хорошего в последнем проекте?
П.Ф.: Это доброе новогоднее кино! К тому же отличная возможность не оказаться покойником по сценарию. Дело в том, что мама не любит, когда моего героя убивают на экране. И вообще, мама – мой самый главный зритель!

GRAZIA: Вы когда-нибудь ее разочаровывали?
П.Ф.: Наверняка. Но я знаю, если я оступился, она мне намекнет. Мама – тонко чувствующий человек. Она простыми словами может объяснить сложные профессиональные нюансы. Поэтому стараюсь почаще к ней прислушиваться.

Кадр и к/ф «Одноклассники.ru: НаCLICKай удачу»

GRAZIA: Вы самокритичны?
П.Ф.: Да, но без истерик. Фобии, конечно, тоже никто не отменял. Снимаясь в кино, нужно очень внимательно относиться к себе. Со временем можно обрасти множеством штампов – а надо быть в созвучии с собой. Поверьте, мне есть над чем работать.

GRAZIA: Имя Петра Федорова постоянно появляется в титрах, а вот в социальных сетях вас не найти. Почему?
П.Ф.: Не знаю, не выработалась такая привычка.

GRAZIA: Читаете комментарии о себе?
П.Ф.: Это увлечение у меня прошло еще во времена сериала «Клуб», когда нас заставляли общаться с аудиторией в интернете. Предпочитаю встречи живьем.

GRAZIA: Кстати, в сети о вас множество отзывов от девушек. Приятно такое внимание?
П.Ф.: Девушки – это прекрасно! (Смеется.) Опять-таки, когда я снимался в «Клубе», то не совсем понимал, что со всем их вниманием делать. А потом осознал: такой кредит доверия надо беречь, ведь они – моя аудитория как-никак.

GRAZIA: Сейчас у вас напряженный график? Сложно существовать в бешеном ритме?
П.Ф.: Это жуткая вещь. Актеры во все времена были жадные до работы: многие совмещают съемки в сериалах со сценой, находятся в постоянных разъездах – а в этот момент кажется, будто сама жизнь перестает существовать. Когда одно накладывается на другое, ты сам становишься ограниченным, везде выглядишь одинаково, не можешь как следует подготовиться к роли. И тут организм дает сбой – у кого-то возникают депрессии, кто-то начинает налегать на алкоголь, а отдых на ходу и вовсе становится образом жизни. Я стараюсь до такого себя не доводить, тем более что сам бывал в подобной ситуации. Очень важно делать перерывы, проводить время в кругу семьи, путешествовать и вообще строить планы. Но, увы, не всегда получается.

GRAZIA: У вас есть своя группа Race to Space. Воспринимаете музыку как увлечение?
П.Ф.: Хобби – очень хитрая вещь: если что-нибудь так называешь, то освобождаешься от неких обязательств. Но в какой-то момент оно может перестать быть просто увлечением. Честно говоря, где заканчивается хобби и начинается что-то посерьезнее, я и сам уже не понимаю. Мы развиваемся в своем ритме. Недавно записали альбом в Германии, в феврале хотим сделать презентацию. В группе играют мои друзья, поэтому круто, что теперь можно общаться не только бездельничая.

Сложно поверить, но в «Одноклассниках» Петр сыграл тотального неудачника

GRAZIA: Каким видите идеальное ничегонеделание?
П.Ф.: Когда телефон умер и завтра никуда не надо ехать. И чтобы рядом были люди, которых я люблю. Хотя, честно говоря, мне нравится одиночество. Но его мне дарят только командировки. А в Москве заниматься бездельем лучше с кем-то!

GRAZIA: Вы открытый человек?
П.Ф.: Скорее закрытый, сложно сказать. В нашей жизни очень много общения, которое заведомо подразумевает позитивный и даже дружественный стиль. Никто ни с кем еще не знаком – а уже все мило друг с другом щебечут. Такой «разговорный лубрикант» – побочный эффект мегаполиса: большинство старается казаться очень открытыми людьми, хотя на деле это не так.

GRAZIA: Вы с возрастом изменились?
П.Ф.: Да, жизнь теперь приобрела более четкое очертание.

GRAZIA: У вас есть сейчас какие-то конкретные цели?
П.Ф.: Все они связаны с работой. А еще мне хочется быть более вовлеченным в процесс собственного производства – поэтому в ближайшее время собираюсь снять клип для Race to Space. Ну а дальше – посмотрим.

GRAZIA: Вам не кажется, что это как-то грустно, что все связано с работой?
П.Ф.: Почему же? Мне 30 лет – самое подходящее время думать о карьере. На мой взгляд, мужчина должен пахать именно в этом возрасте. С другой стороны, я верю, что многое в нашей жизни происходит стихийно – поэтому хочется всем пожелать удачи! Сейчас очень непростое время, но независимо от обстоятельств надо стараться на совесть и осознанно делать ту работу, которая нам выпадает на жизненном пути. А еще – всех с наступающим!