Плоды-убийцы: запомните названия этих фруктов, чтобы спасти от плесени большинство овощей в холодильнике

Вы когда-нибудь замечали, что некоторые фрукты и овощи в холодильнике портятся еще до того, как до них доберетесь? Это означает, что вы неправильно их храните.
Плоды-убийцы: запомните названия этих фруктов, чтобы спасти от плесени большинство овощей в холодильнике
Unsplash

Почему некоторые продукты портятся слишком быстро

На самом деле, все довольно просто: некоторые овощи и фрукты (причем последних большинство) выделяют этилен, невидимый и не имеющий запаха газ. Этилен называют гормоном старения растений. Этот газ вызывает созревание или размягчение плодов путем разрушения клеточных стенок, превращения крахмала в сахар и уменьшения содержания кислот. Чем спелее плоды, тем больше в них этилена, который может легко распространяться на другие фрукты и овощи, заставляя их быстрее созревать и в конечном итоге гнить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фрукты и овощи в холодильнике
Unsplash

Какие овощи и фрукты нельзя хранить вместе?

Бананы
Pexels

Если вы будете следовать нескольким простым правилам хранения, то сможете избежать преждевременной порчи продуктов и сократить количество пищевых отходов.

Чтобы не испортить свежие овощи, лучше всего держать большинство фруктов вне холодильника или в отдельном ящике.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вот список фруктов, производящих этилен:

  • яблоки
  • абрикосы
  • авокадо
  • бананы
  • дыня
  • киви
  • манго
  • нектарины
  • папайя
  • маракуйя
  • персики
  • груши
  • хурма
  • сливы.

Все фрукты выделяют газообразный этилен в разном количестве. Яблоки, к примеру, сильно ускоряют созревание других фруктов, потому что они производят самое большое количество этилена.

Зелёные овощи
Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как показывает практика, фрукты, производящие этилен, не следует хранить рядом с продуктами, чувствительными к этому соединению, такими как:

  • зеленая фасоль
  • спаржа
  • авокадо
  • лук-порей
  • лук репчатый
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • белокочанная капуста
  • цветная капуста
  • морковь
  • огурцы
  • баклажаны
  • листовая зелень
  • петрушка
  • зеленый горошек
  • красный острый перец
  • шпинат
  • батат.

Некоторые фрукты, такие как яблоки, бананы, киви и другие основные производители этилена, также очень чувствительны к этому соединению. По этой причине не рекомендуется хранить, к примеру, яблоки и бананы вместе. Кроме того, нельзя оставлять продукты, производящие этилен, в пакетах и ​герметичных контейнерах, так как это будет задерживать газ и ускорять процесс созревания.

Однако не все фрукты и овощи зависят от этилена. Вишню, ананасы, чеснок, апельсины, грейпфруты, картофель и чернику можно хранить вместе или рядом с теми продуктами, которые выделяют этот газ.