Правильно сервировать и украсить новогодний стол — задача не из простых. Grazia расспросила экспертов, как соз­дать праздничную атмосферу в доме

Скандинавский стиль

Анастасия Землянская
Анастасия Землянская

Анастасия Землянская, сет­-дизайнер кулинарной школы Chefshows by Novikov

«Скандинавский стиль — это простота и экологичность, натуральные материалы, много хвои и зелени. Так что нужно создать лаконичную композицию. Вместо скатерти по центру стола расстелите длинную льняную дорожку — ее свисающий край можно собрать бечевкой и вставить туда несколько еловых веток. Что касается посуды, то в приоритете сдержанные цвета (белый, бежевый, серый, черный) без дополнительных декоративных элементов. На контрасте будут отлично смотреться роскошные золоченые приборы.

Практически все украшение стола должно быть съедобным. Крупные гранаты, апельсины в вазе, грецкие орехи, розмарин. Кстати, последний хорошо «перекликается» с еловыми ветками. Не нужно располагать все слишком аккуратно: лучше художественно разбросать предметы, ведь легкая хаотичность — тренд сезона. Даже салфетки стоит свернуть слегка небрежно — и вставить в них розмарин. Закуски (например, брускетту) подавайте на доске, покрытой смятой крафтовой бумагой. Единственными несъедобными элементами могут стать подсвечники в виде оленей с толстыми свечами и еловые ветки в вазе, которые заменят елку. Это не только красиво, но еще и очень удобно».

Классический стиль

Александр Бархатов, Марина Алымова
Александр Бархатов, Марина Алымова

Александр Бархатов, менеджер по сервису ресторана «Турандот», Марина Алымова, флорист-декоратор цветочной галереи «Турандот»

Александр: «Подумайте, как вы представляете себе тематический новогодний стол, и оформите его в соответствии с мечтами. В первую очередь обратите внимание на текстиль: скатерть и салфетки должны быть нарядными и праздничными — так, последние следует красиво сложить. Для каждого приглашенного приготовьте две тарелки: нижняя — подстановочная (на нее помещают готовые угощения), а верхняя, так называемая show plate, «встречает» гостей, поэтому ей следует быть особенной, например фамильной. Рядом установите блюдце для хлеба.

Сервировка подразумевает несколько перемен блюд, и ее структура логична: есть нужно приборами, лежащими с краю. В данном случае сначала идет устричная вилка, дальше приборы для рыбной закуски, затем палочки для димсамов и вилка — на случай, если кто-то не умеет пользоваться палочками. Полная сервировка необходима, чтобы спокойно наслаждаться ужином, не вставая лишний раз».

Марина: «Поместите в центр стола праздничную композицию, сделав акцент на красном и золотом цветах. Для новогоднего настроения возьмите хвою и свечи, расставив последние на разной высоте. К еловым веткам добавьте гирлянды на батарейках — удобный и эстетичный вариант: так провода не будут свисать, а еще не придется искать розетку. Кроме того, дополните композицию цветами (например, бордовыми розами) и шишками. Также в рюмки или стаканы можно поставить маленькие букеты из хвои и ягод. Еще одна приятная деталь — аксессуар на тарелке: еловая ветка с красной или золотой лентой. Кроме того, к ней можно прикрепить записку с пожеланием на будущий год».

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia