Приготовить рассыпчатый рис – элементарно! Шеф-повар поделился с нами тремя простыми способами сделать это без лишних усилий.

Кажется, что сварить рис рассыпчатым дома невозможно. Однако все оказалось ровно наоборот. В нашей инструкции – основные способы и лайфхаки. Теперь и вы будете знать, как именно варить рис без особых навыков и усилий!
Теги:
Чжан Сяньчэн

Все секреты, как легко и просто сварить рассыпчатый рис, Grazia рассказал человек, который точно знает про это все, – шеф-повар китайских ресторанов «Китайская грамота. Бар и еда» (Москва и Санкт-Петербург) Чжан Сяньчэн.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ №1: в пароварке

В чашу выложите 1 кг риса, посолите (10 г соли) и добавьте 100–150 мл растительного масла. Налейте 1,4 л воды – в саму чашу или в отсек для воды, в зависимости от того, какой у вас тип пароварки. Поставьте таймер на 45 минут. Рис получится рассыпчатым. После этого можно обжарить рис на сковороде на растительном масле с добавлением специй, можно добавить овощи или креветки.

Способ №2: в мультиварке

На самом деле он очень похож на способ приготовления в пароварке, только с одним отличием: воду нужно заливать в саму чашу с рисом.

Итак, в чашу мультиварки насыпьте 1 кг риса и залейте его 1,4 л воды. Посолите и добавьте 100–150 мл растительного масла. Поставьте таймер на 45 минут (подойдут режимы «Каша», «Курица», «Говядина» или любой другой, где можно выставить нужное время). Рассыпчатый рис готов! Можете подавать как гарнир или сделать полноценное блюдо – обжарить, добавив в него овощи, креветки, кусочки курицы или мяса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Способ №3: в кастрюле

В кипящую воду всыпьте рис (на 1 кг риса 1,4 л жидкости), посолите и добавьте 100–150 мл растительного масла. Затем поставьте на медленный огонь, плотно закройте крышку и варите 20–25 минут. Рис готов!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Три маленьких, но важных правила для того, чтобы рис получился рассыпчатым

Правило №1

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перед приготовлением рис необходимо тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от излишков крахмала, из-за которого крупа слипается во время варки.

Правило №2

Если вы готовите в кастрюле, не открывайте крышку кастрюли во время варки риса. Иначе крупа будет готовиться дольше обычного – и это может привести к тому, что рис начнет слипаться.

Правило №3

Рис во время варки лучше не мешать – именно так он получится максимально рассыпчатым.