Если кратко, то способ такой: не выбрасывайте корешки овощей во время чистки. Лучше поставьте их в стакан с водой на подоконник, и через несколько дней они будут радовать вас свежей зеленью, которая не завянет так быстро, как купленная в магазине. И вкусно, и приятно, и экономно! А теперь к деталям.

Салат ромэн

Корни куста (большие листья срежьте, оставьте только самые мелкие) выньте из горшка, в котором он продавался, аккуратно очистите от земли и поставьте в воду. Если кустиков оказалось несколько, то поставьте каждый в отдельный стакан. Когда листья начнут расти (а это буквально 2−3 дня), пересадите их в землю: каждый куст в отдельный горшок. Как вариант, можете сразу посадить кустики в землю, минуя этап с водой.

Метод подойдет для любого листового салата.

Лук-порей

Лук-порей

Схема выращивания — один в один как с обычной луковицей. Оставьте над корнями 5 см белой части и поставьте эту кочерыжку в узкий стакан. Залейте ее водой до половины. Не забывайте менять ее каждые 2−3 дня. Листья порея растут немного дольше, чем зеленого лука, так как они гораздо больше по размеру. Но через 7−10 дней какие-то из них можно будет использовать в пищу!

Сельдерей

Сельдерей

Обрежьте кочерыжку с корнями, поставьте ее в стакан и залейте водой примерно на 2−3 см. После того как начнут появляться листья, подержите саженец еще неделю в воде, чтобы дать ему набраться сил (при этом не забывайте менять воду каждые 2−3 дня). А после пересадите в горшок с землей. Зелень сельдерея уже можно будет срывать!

Капуста

Капуста

Капустную кочерыжку поместите в воду (2−3 см). Когда из нее начнут расти листья, пересадите ее в землю. Ждите, когда листья будут достаточного размера, чтобы их можно было есть!

Морковь

Морковь

Обрежьте хвост моркови примерно на 3−5 см. Поставьте в стакан срезом на дно, залив «саженец» водой наполовину. Сама морковь не вырастет заново, а вот ее зелень — легко. Ее можно использовать в салаты, посыпать блюда из мяса или даже сделать из нее песто. Экспериментируйте!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.