Психоаналитик рассказала, кому на самом деле принадлежит наш внутренний голос

Иногда мы делаем что-то или просто размышляем и как будто слышим некий внутренний голос, который словно говорит: «Эх, все люди как люди, а ты?»
КСЕНИЯ ВАЙНЦ

Откуда берется внутренний голос? Кому принадлежит? Инстинктивно хочется ответить: «Ну, конечно, нам самим!» Но так ли это?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ребенок появляется на свет, он не знает ничего о мире, в котором он оказался, не знает, что хорошо, что плохо, как надо, а как не надо. Не знает, каким он должен быть, чтобы его любили. Малыш впитывает малейшие реакции близких людей, их жесты, мимику, ведь его мышление еще совсем не развито, он не умеет строить причинно-следственные связи, не может объяснить, почему вдруг мама ушла, а его оставила одного. Ему доступны только чувства.

Ребёнок растет, он запоминает все больше, и слова становятся важным ориентиром. Все, что будет услышано в этот период, ложится на бессознательные «полочки» у него в голове. И в каком-то смысле он начнет жить по тем правилам, которые были в его семье, говорить те же слова, думать примерно те же мысли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ко мне на терапию приходят разные люди, рассказывают о своей жизни, о проблемах, задачах, но иногда я слышу, что они говорят как будто не своими голосами. Эти голоса требующие, критикующие, стыдящие. Я задаюсь вопросом: чей голос сейчас звучит? Кто это говорит?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кого мы слышим на самом деле

Влияние наших родителей очень велико. Каждому человеку хочется, чтобы его ребенок был самым умным, самым красивым, самым успешным. Все вербальные и невербальные послания направлены на это. Родитель пытается передать свой опыт, исходит из того, что он точно знает, как лучше. Навязывая свою картину мира, где-то чрезмерно оберегает, где-то определяет, где-то игнорирует, подрывая тем самым способность ребенка опираться на самого себя. Наследник для некоторых родителей — это своего рода «частная собственность», которую нужно либо охранять, либо выставлять напоказ.

Фредерик Перлз, известный гештальт-терапевт обозначал взросление как способность опираться на себя, доверять себе, знать, чего хочешь и идти своей дорогой. Но как узнать, чего ты хочешь на самом деле, если за тебя все решали, если злиться было нехорошо, если было столько правил и негласных установок, но не было места для своих собственных ощущений?..

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждый человек когда-то приходит к потребности услышать самого себя, узнать о своих истинных желаниях, задачах и потребностях. К тому, чтобы опираться на самого, на свои ценности и смыслы. Конечно, это не так легко, это то, зачем люди несколько лет проводят в кабинете у психотерапевта.

Как узнать о своих настоящих желаниях

Чтобы услышать свой собственный внутренний голос и отделить его от родительских голосов, задайте себе вопросы:

  • Что я действительно хочу прямо сейчас?
  • Могу ли я это сделать?
  • Какую свою потребность я закрою этим?
  • Что я почувствую в результате?

Откликаясь на свой внутренний голос, мы начинаем ценить и уважать себя по-настоящему.