Если окажетесь в Марокко на традиционном обеде, имейте в виду, что восточные нормы поведения за столом предписывают гостям всячески демонстрировать и подчеркивать получаемое от угощения удовольствие.

Впрочем, притворяться вам не придется, ведь редкая местная трапеза обходится без вкуснейших блюд из мяса с фруктами, специями и свежими травами! Кстати, марокканская кухня считается одной из самых разнообразных в мире: часто благодаря смешению приправ получаются очень интересные сочетания сладкого, острого и соленого вкусов. А у хорошего повара мясо становится мягким и нежным — буквально тает во рту! Предлагаю вашему вниманию рецепт фирменного блюда страны — рулета из каре ягненка.

МЯСНОЙ РУЛЕТ

МЯСНОЙ РУЛЕТ
МЯСНОЙ РУЛЕТ

На 3 порции:
лопатка (предпочтительно ягненка),
200 г лука-порея,
4 зубчика чеснока,
несколько свежих слив для гарнира,
50 мл оливкового масла,
100 мл куриного бульона,
150 мл красного сухого вина,
1 лавровый лист,
ветка розмарина,
3 ветки тимьяна,
соль,
смесь специй (паприка, зира, майоран, кумин),
молотый черный перец и зелень по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Очистите лопатку от жил и костей, срежьте излишки жира.
  • Слегка отбейте мясо, приправьте специями, заверните и перевяжите шпагатом.
  • В глубокую кастрюлю для тушения налейте масло и поджарьте в нем рулет до румяной корочки.
  • В ту же емкость положите нарезанный соломкой лук, порубленный чеснок, травы, влейте бульон и доведите до кипения.
  • Добавьте вино. Минут 5 держите на среднем огне, давая немного выкипеть.
  • На час поставьте кастрюлю в разогретую до 190 °C духовку.
  • Выложите рулет на доску, а соус процедите через дуршлаг.
  • Полученную жидкость томите 5−7 минут, помешивая. Добавьте соль, перец и обжаренные сливы.
  • Рулет нарежьте, поместите в тарелку, полейте соусом, добавьте несколько слив и украсьте зеленью.

Александр Раппопорт
Совладелец ресторана «Цукер»