Резо Гигинеишвили: «Я каждый день представляю, как встречу поклонников своих дочек. И мне это не нравится!»

GRAZIA поговорила с режиссером проекта «Последний из Магикян» Резо Гигинеишвили о дружбе народов на отдельно взятой съемочной площадке и семейной жизни. А заодно выяснила, почему во время путешествий по Грузии стоит воздержаться от гастрономических излишеств.
16 сентября на канале СТС стартует сериал «Последний из Магикян». Незадолго до выхода шоу на экраны редактор GRAZIA Наталья Сысоева поговорила с режиссером проекта Резо Гигинеишвили о дружбе народов на отдельно взятой съемочной площадке и семейной жизни. А заодно выяснила, почему во время путешествий по Грузии стоит воздержаться от гастрономических излишеств.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
РЕЗО ГИГИНЕИШВИЛИ

GRAZIA: В центре сюжета сериала «Последний из Магикян» – взаимоотношения армяно-русской семьи, живущей в Москве. Почему вы взялись за такую тему?
РЕЗО ГИГИНЕИШВИЛИ: История, безусловно, интересная, ведь, когда есть конфликт или же согласие культур, это всегда занятно. А в случае если грузинский режиссер снимает в главной роли армянина – даже парадоксально, если не анекдотично. Подобная ситуация – вызов. Плюс ко всему у нас замечательная команда. Исполнитель главной роли Грант Тохатян очень популярен в Армении и наверняка станет любимцем всех телезрителей. Он человек необыкновенной чистоты и обладает какой-то необъяснимой притягательной энергией. Неудивительно, что на съемочной площадке он сумел нас обаять в первый же день.

GRAZIA: Вы привносите в шоу что-нибудь из собственного опыта?
Р.Г.: Само собой, есть сценарий, и я не могу дополнять его какими-то событиями из своей жизни, но влияю на то, как ведет себя герой в той или иной ситуации. Для меня он должен быть узнаваем и понятен. А наш персонаж – человек другой национальности, живущий в Москве. Он мне близок по определению. Особенно женатый на русской девушке – это тоже знакомые отношения. Разумеется, в сериальном формате ситуации выглядят более гипертрофированно, чем в реальности, даже по сравнению со сценами в полнометражном кино. Но сам корень истории в том, что я переживаю день за днем.

Grazia побывала на съемочной площадке сериала «Последний из Магикян» и убедилась, что Резо Гигинеишвили мастерски руководит процессом!

GRAZIA: Главный герой Карен чем-то похож на вас?
Р.Г.: Да, конечно. Я бы постарался «подтянуть» его под себя независимо от того, был бы он армянином или, скажем, ирландцем. Например, он вспыльчивый и эмоциональный, как я.

GRAZIA: Вы выросли в такой же большой семье, как персонажи «Последнего из Магикян»?
Р.Г.: У меня и сейчас большая семья! В нашем доме всегда очень многолюдно. Например, когда мы с женой (супруга Резо – актриса Надежда Михалкова. – Примеч. Grazia) прилетаем в Тбилиси, у моего папы всегда собираются родственники и друзья. Мы садимся за круглый стол под старым абажуром и занимаемся тем, что называется «петь, пить и философствовать». Обсуждаем, что происходит в Москве, как протекает жизнь в Грузии. Для меня это как сеанс психотерапии.

GRAZIA: В сериале немало интересных ситуаций строится вокруг взаимоотношений детей главных героев. У вас самого есть сестра, вы всегда были дружны?
Р.Г.: Она старше меня на 10 лет, и, естественно, между нами существовали разногласия. Но именно ее заслуга в том, что у нас сейчас есть такой предмет обсуждения, как съемочный процесс. Благодаря сестре я попал в киносреду, она убедила меня, что я должен поступать на режиссерский факультет и снабжала кассетами с редкими фильмами – ведь раньше не было интернета, где можно найти все что угодно... Ее опыт и знания помогли мне определиться с профессией, что, собственно, сделало меня по-настоящему счастливым человеком.

GRAZIA: Хотелось бы, чтобы дети продолжили творческую династию?
Р.Г.: Я не меньше обрадуюсь, если они станут хорошими врачами, архитекторами, музыкантами или физиками. И конечно, никогда не буду настаивать, чтобы они пошли в кино.

GRAZIA: Главный герой комедии Карен не сразу принимает поклонника старшей дочери. Вы примеряли на себя такую ситуацию?
Р.Г.: Я каждый день представляю себе подобную сцену, и мне это не нравится! Но, наверное, выглядело бы странно, если бы все было наоборот.

GRAZIA: В вашем последнем фильме «Любовь с акцентом» не влюбиться в Грузию и местный колорит просто невозможно! Наверняка, многие зрители после просмотра картины решили побывать в этой стране. Что бы вы посоветовали тем, кто отправляется туда впервые?
Р.Г.: Думаю, что надо меньше занимать себя едой и обратить внимание на архитектуру церквей, посмотреть на старинные иконы, фрески. Увы, «утяжеленные» шашлыком и хачапури, туристы часто не добираются до памятников, которые построены на возвышенностях. Я сам тоже ленился, а когда показывал Наде Грузию, многое для себя открыл. Мы объездили всю страну. Знаете, как бывает: два часа – и вы в горах, потом дорога к морю, а дальше Алазанская долина, где растет виноград. В общем, там есть на что посмотреть!