Риналь Мухаметов: «Я немного обижен на слово "любить»

14 ноября в прокат выходит новый фильм «Три мушкетера», в котором роль д’Артаньяна досталась Риналю Мухаметову. Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с актером и выяснила, будет ли он рад армии поклонниц и прозвучит ли в кадре знаменитое «Тысяча чертей!»
14 ноября в прокат выходит новый фильм «Три мушкетера», в котором роль д’Артаньяна досталась Риналю Мухаметову. Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с актером и выяснила, будет ли он рад армии поклонниц и прозвучит ли в кадре знаменитое «Тысяча чертей!».
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Риналь Мухаметов

GRAZIA: Советский фильм «Три мушкетера» с Михаилом Боярским у нас знают и любят все. Не страшно было браться за такую известную историю?
РИНАЛЬ МУХАМЕТОВ: Об этом в первую очередь надо спросить режиссера Сергея Жигунова. А когда мне сказали, что будут пробы на роль д’Артаньяна, я сразу прочитал книгу и понял, что история совсем иная, нежели в знаменитой ленте, да и мой д’Артаньян – тоже.

GRAZIA: Значит, произносить фразу «Тысяча чертей!» вы не будете?
Р.М.: Нет! (Смеется.) Наш фильм именно по роману Александра Дюма, по его «правилам». Не придумывая ничего лишнего, мы старались сделать произведение живым и интересным для современного зрителя. Да и прыти Михаила Боярского вы в этой картине не увидите. Ему ведь пришлось играть юнца в 29-летнем возрасте. Я же не сильно старше своего героя, поэтому мой персонаж куда более приземленный, наивный, честный. И невероятно отчаянный в своих поступках.

GRAZIA: Наверное, он сначала делает, а потом думает?
Р.М.: Мне кажется, что он вообще не думает, а только чувствует.

GRAZIA: Ну а вы сами много размышляете, прежде чем совершить какой-то поступок?
Р.М.: Наверное, сейчас – да, а вот раньше – нет. Все изменилось, ведь теперь я женат, что играет большую роль – невольно начинаешь взрослеть. Правда, я немного обижен на слово «любить», поскольку прежде принимал за это нечто совершенно другое. Да, есть прекрасное состояние – влюбленность, когда ты живешь другим человеком и ни о чем больше не думаешь. Иное дело – то чувство, которое приходит после. Тебе надо меняться, следить за тем, что и как говоришь, – и так всю жизнь! Согласитесь, очень непросто.

Новые «Три мушкетера» не станут ремейком советского фильма, а Риналь не будет копировать Михаила Боярского.

GRAZIA: Вы не жалеете, что в 24 года уже расстались со свободой?
Р.М.: Нет, мне это было необходимо. Но сейчас приходится чем-то жертвовать. Пропадает легкость, поступки становятся более осмысленными, меняется даже тон общения.

GRAZIA: Наверняка после того, как выйдут «Три мушкетера», появится немало почитательниц вашего таланта. Не боитесь, что их отпугнет обручальное кольцо?
Р.М.: Нет, к счастью, я так не думаю. Надеюсь, это будут умные поклонницы. Не хочу, чтобы люди считали меня каким-то «свистоплясом». Хотя, честно говоря, я несерьезный человек!

GRAZIA: Как вы пришли в профессию и так быстро добились успеха?
Р.М.: Я вырос в поселке Алексеевское (в Республике Татарстан. – Примеч. Grazia) и изначально представлял свое будущее совершенно другим. Но у меня потрясающие друзья. Мы вместе решили: «А не поступить ли нам в театральное училище?» Идти на самом деле было некуда: я не тот человек, который может заниматься физикой, математикой – не хватает усидчивости. Я проучился в Казанском театральном училище два года, после чего мне сказали: «Тебе надо идти дальше, расти. Есть потрясающая возможность поступить на курс Кирилла Серебренникова». Тогда я даже не знал, кто это! Да и вообще числился на эстрадно-цирковом отделении и был уверен, что стану клоуном. Я ведь заикаюсь, а на арене необязательно общаться с людьми при помощи слов. А тут: «Иди в театр!» Решил попробовать. Мы сразу сошлись с Кириллом Семеновичем. Он не привык мыслить стереотипами и даже не обратил внимания на мое заикание. Тогда я поймал себя на мысли, что есть некая сила, которая ведет тебя всю жизнь по правильному руслу.

Сейчас актер играет еще и в постановке Кирилла Серебренникова «Пробуждение весны»

GRAZIA: Сейчас вы играете в постановке Серебренникова «Пробуждение весны» в «Гоголь-центре». Чем интересен проект?
Р.М.: Это прекрасная история. Очень честная – а ведь сейчас так сложно делать честные вещи! Она про современных молодых людей, которые сталкиваются со множеством вопросов – к самим себе, родителям, людям вообще. И мой герой ищет на них ответы. Спектакль музыкальный, поэтому мне особенно нравится то, что мы с ребятами делаем. Это смешно и здорово.

GRAZIA: Если говорить о планах на будущее – уже определились с ролью мечты?
Р.М.: Больше всего я хочу сыграть роль папы. Причем не только в кино, но и в реальной жизни!

GRAZIA: Судя по тем проектам, в которых вы участвуете, можно сделать вывод, что вы везунчик. Когда приехали в Москву, столица сразу так хорошо вас приняла?
Р.М.: Моя мама просила быть осторожнее, но мне здесь изначально казалось тепло. Я встречал хороших людей, которые даже не были мне знакомы, а предлагали свою помощь. Наверное, можно сказать, что Москва меня приняла. За это ей большое спасибо. Я буду стараться не обидеть город, людей, которые верят в меня и которых я очень люблю.

GRAZIA: Уже чувствуете, что это ваше место?
Р.М.: Да, с потрясающей, умной, великолепной и очень глубокой женщиной – Москвой – мы нашли общий язык. И я думаю, что впереди у нас очень много всего!