Роберт Дауни-младший снял фильм о самом себе

16 октября в прокат выйдет картина «Судья», в которой он не только сыграл главную роль, но и стал одним из продюсеров.

Более того, говорят, что в основу сценария легли непростые взаимоотношения Роберта с его родителями. Grazia выяснила у актера, насколько это соответствует действительности, а заодно узнала, как он чувствует себя перед рождением третьего ребенка!

Роберт Дауни-младший

GRAZIA: Говорят, у вас очень много общего с вашим героем Хэнком?
РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ: Да, это действительно так. У него, как и у меня, непростые отношения с папой. Я играю успешного чикагского адвоката, который приезжает в родной город на похороны матери и встречается со своим родителем, судьей. Они не виделись много лет, и их сложно назвать близкими людьми. Хэнк не хочет задерживаться там, но его отца неожиданно обвиняют в убийстве, и теперь старику нужна защита.

GRAZIA: «Судья» – первый фильм вашей с женой продюсерской компании Team Downey. Почему вы выбрали именно этот сюжет?
Р.Д.-МЛ: Такие ленты редко снимают в Голливуде... Для меня «Судья» стоит в ряду картин, на которых я вырос: «Крамер против Крамера», «Язык нежности», «Вердикт». Я всю жизнь мечтал сняться в подобном! На мой взгляд, наша работа о том, что человек может ошибаться, но все равно заслуживает прощения.

GRAZIA: Роль далась вам нелегко?
Р.Д.-МЛ: Да, здесь для меня много личного. Это история про изломанные отношения, про возвращение домой... Я тоже все это проходил. Вообще, не очень люблю говорить о своем отце. Он не был, что называется, «главой семейства». Занимался тем, что снимал фильмы, а из школы меня забирала мама. В юности я ощущал себя персонажем из романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: отец – еврей и ирландец, мама – немка и шведка... А кто я? Неизвестно. Даже фамилия у меня ненастоящая. Отец изменил ее, когда решил пойти в армию. На самом деле я – Роберт Элиас. Так что я чувствовал себя потерянным. Наверное, потому и стал классическим плохим парнем из Нью-Йорка: панковский наряд, ирокез и все такое.

Роберт и Сьюзан – не только успешные профессионалы, но и счастливые родители!
У Роберта с его героем много общего – например, непростые отношения с отцом

GRAZIA: И это был далеко не самый экстремальный из ваших поступков.
Р.Д.-МЛ: Да уж. Но иногда нужно переходить на следующую ступень ради людей, которых любишь. В моем случае один из них – я сам. Во мне и сейчас есть растерянный ребенок, увлеченный театральный актер, нигилист, муж и отец, человек, заблудившийся в наркотиках... Но я ни о чем не жалею и счастлив, что жизнь продолжается.

GRAZIA: Что вам помогло преодолеть непростые периоды?
Р.Д.-МЛ: Стремление идти дальше и тот голос, который говорит: «Если я изменю себе, в моей жизни не останется смысла». Это я перенял у отца. Он никогда не сдавался. Было время, когда он мог бы стать широко популярным, успешным, но все в нем этому противилось.

GRAZIA: Какой главный урок он вам дал?
Р.Д.-МЛ: Однажды я позвонил папе из телефонной будки и сказал: «Я голоден. У меня нет билета на автобус. Пожалуйста, помоги мне. Не могу дозвониться до друзей». А в ответ услышал: «Перестань. Найди себе дело». Я был потрясен. Я-то думал, что он даст мне хоть 5 долларов. Но нет! В итоге я дозвонился до подружки, а вскоре все же пошел на работу.

GRAZIA: Вам не кажется, что это было жестоко с его стороны?
Р.Д.-МЛ: Жестоко, но иногда надо выбрасывать птенцов из гнезда. Более того – не только подростков. Людям свойственно цепляться за свою «зону комфорта». У меня сердце кровью обливается, когда я вижу, как рушится чей-то «личный штат Айдахо». Но только так можно выйти на следующий уровень, не правда ли?

Читайте полное интервью с Робертом Дауни-младшим в журнале Grazia!